Обычно так происходит, что к растениям капризным, которые требуют постоянной заботы, мы относимся внимательно, дорожим ими, а к неприхотливым – без особого внимания, даже с некоторым пренебрежением. Ирга – как раз такая культура. Между тем это уникальное растение, а во многих странах его выращивают и как декоративное. Если присмотреться к ирге внимательнее, то это буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой. Ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети, их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.
Ирга́ (лат. Amelánchier) — род растений трибы яблоневые (Maleae) семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево. Существует около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство из которых произрастает во всех странах. Ирга прекрасно чувствует себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.
У ирги множество имен. Амеланхиер — именно так звучит название ирги в ботанике. Оно образовано от провансальского слова amelanche, означающее «медовый вкус» ягод. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). В Италии принято называть ее «ивовым лакомством», в Германии — «скальной грушей», а канадцы прозвали растение «канадской мушмулой. В России еще часто говорят винная ягода, детская ягода. Слово «пирус» можно услышать в Московской области, а также в окрестностях Владимира; к востоку от Урала есть равно употребительные названия «ирга» и «ярга». Неоднократно отмечалось, что это растение именуют «винной вишней», «корикой», «каришей» или даже «северным виноградом».
Лингвисты до сих не определились, как в русский язык попало само слово « ирга». Некоторые из них связывают происхождение с монгольскими языками, когда «irgil» (irgai, калм. jarɣä) значилось как кустарник с твердой древесиной. Это свойство древесины стало основой использования плодового кустарника в народном промысле для изготовления деревянных изделий: тростей, ручек для инструментов, рыбацких удочек. Предметы быта из ирги получаются крепкими ( по коэффициенту упругости она уступает только самшиту) и красивыми (сердцевина у ствола красновато-коричневая, легко полируется).
Коринка (каринка). Это мелкий бессемянный сушеный виноград, употребляемый в кондитерском деле. Такое название ирги появилось на основе внешнего сходства: небольшие черные ягоды ирги похожи на виноград .Этимологически слово происходит от франц. raisin de Corinthe «коринфский виноград». Коринфский виноград назван по греческому городу Коринф. Коринфский изюм — один из самых старых видов изюма, впервые упоминается Плинием Старшим в 75 году н. э. По описанию Плиния Коринфский виноград — с маленькими, сочными ягодами с толстой кожурой и небольшими гроздьями. Коринфский изюм стал предметом европейской торговли в XIV—XV веках, и получил своё название в XV веке по одному из основных портов вывоза.
Винная вишня. Ягоды ирги достаточно сладкие, сочные и очень полезные. Спелая ягода ирги сладкая, имеет насыщенный фиолетовый цвет, из нее получается отличное вино.
Еще пару веков назад ирга была своего рода заменой винограда для северных регионов ( почему ее и называли «северный виноград»). При современных чудесах селекции, когда виноград можно без проблем выращивать чуть ли не за полярным кругом, надобность в разведении ирги на вино отпала. Но она по-прежнему популярна и любима.
Ирга — отличное поливитаминное средство. Не зря ее называют ”северный изюм”. По содержанию каротина она превосходит вишню и ежевику, а по витамину с – яблоню, чёрную смородину, в сортах которой зафиксировано от 30 до 40 мг% витамина С. Другого важного витамина — рибофлавина (В2) ничуть не меньше, чем витамина С. Он несёт ответственность за кровоснабжение органов зрения.