Третье воскресенье июня является такой датой, о которой помнят очень многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника. Официально праздник учреждён Указом Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Ведь каждый хочет прожить долгую активную жизнь, а для этого надо предупреждать появление болезни или лечить, если она уже появилась. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть — это здоровье свое и своих близких, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств. В переводе с латыни ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», и люди, обладающие таким искусством, востребованы в обществе всегда и везде.

День медицинского работника – это повод поздравить людей, выбравших для себя такую ответственную, важную стезю. Почитают всех, кто давал клятву Гиппократа — врачей, медсестер, фельдшеров.
Медицинский работник — это призвание, которое сочетает в себе стремление помочь другому человеку, профессиональную интуицию, подкреплённую глубокими знаниями, уверенность в своих решениях и действиях.

Наши собеседники — практикующие медицинские работники, а также люди, отдавшие всю жизнь этому благородному делу, а сейчас находящиеся на заслуженном отдыхе.

Я – земский врач

В представлении, подписанном начальником областного управления здравоохранения и главным врачом Шуйской центральной районной больницы на награждение врача высшей категории Владимира Николаевича ВЕСЕЛОВА Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации есть такие слова:

«…Владимир Николаевич Веселов – основоположник и организатор всех систем и способов функциональной диагностики, существующих в Шуйской ЦРБ…»

– Вообще-то я должен был родиться в Сибири, – рассказывает о себе Владимир Николаевич. – Мои родители из Иркутской области. Папа перед войной и в самом начале войны работал главным зоотехником крупного свиноводческого хозяйства. Но случилось так, что в начале сорок второго года у них в хозяйстве случился падёж свиней от чумы. Что это значило в те годы? В лучшем случае срок по 58 статье за вредительство и клеймо «Враг народа», а в худшем — расстрел. Папа в сорок втором году пошёл добровольцем на фронт, а маму отправил к родственникам, жившим во Владимирской области. Войну закончил в Берлине в звании капитана, кавалером ордена Боевого Красного знамени и других боевых наград. Несколько раз горел в танке, но выжил и в сорок пятом вернулся к семье. Уволился он в Ивановскую область, где был назначен главным зоотехником самого крупного в области Ивановского совхоза. Поселились в Кохме, где я и родился. Позднее поступил в нашу любимую вторую школу, которую через десять лет окончил с одной четвёркой в аттестате и с Серебряной медалью.

Почему решили выбрать профессию врача?

– Сложно ответить. Наверное, всё-таки счастливая случайность, определившая всю дальнейшую жизнь. Конкурс в Ивановский медицинский институт в тот год был очень высокий. Вступительные экзамены сдал хорошо, поступил, и началась весёлая студенческая жизнь.. После окончания института и ординатуры получил назначение в Шуйскую ЦРБ и начал свою трудовую деятельность участковым врачом. Через два года мне предложили перейти работать в стационар в отделение функциональной диагностики. Прошёл дополнительную специализацию, и с тех пор пятьдесят лет всё новое, что появлялось в функциональной диагностике, в нашей больнице осваивал и внедрял я.
Знаете, я убеждён, что одно из самых главных качеств любого врача – сопереживание. Это не нужно путать с сочувствием. Если врач будет пропускать через себя всю боль, все страдания каждого больного, он просто не сможет работать так, как это бывает необходимо. А вот сопереживание каждому обратившемуся к тебе человеку совершенно необходимо. Врачу, принимающему в стационаре во многих случаях легче. Больной постоянно, круглые сутки под наблюдением, всегда под руками вся необходимая аппаратура, оборудование, есть возможность практически сразу провести любое необходимое исследование для подтверждения или отрицания каких-то своих выводов и заключений. Проще принять верное решение. Принимая больных в поликлинике это сделать гораздо сложнее, но интереснее. Ты видишь человека всего каких-нибудь пятнадцать-двадцать минут, и ты не имеешь права на ошибку. Ведь если, не дай Бог, ты что-то не заметил, чему-то не придал значения, а человек ушёл от тебя, и вдруг ему стало совсем плохо? Это очень большая ответственность.

Владимир Николаевич, вы не жалеете о том, что стали врачом?

– Никогда не жалел и не жалею. Далеко не всё в этой жизни измеряется деньгами. За годы работы я помог многим сотням, а может быть, и тысячам людей сохранить здоровье.
Я ещё раз вернусь к словам о том, что за всю жизнь ни к одному из обратившихся ко мне больных я ни разу не отнёсся просто по дежурному. Я во всех спорных случаях шёл к специалисту вместе с больным, передавал его, как говорится, с рук на руки, объясняя коллеге свои сомнения и предположения.

В моей практике был случай, когда больной пришёл с жалобой на боль в груди. Я сделал ЭКГ, хотя никаких отклонений в работе сердца не обнаружил, но обратил внимание на то, что высота зубцов графика вдвое ниже, чем обычно. У меня возникло предположение, что что-то мешает прохождению электрических импульсов. Что это может быть? Срочно направил больного на рентген, и был выявлен пневматоракс.
Что ещё? Запомнился случай, когда в моё дежурство, а я тогда совсем недавно пришёл на работу после института, скорая привезла цыганского барона. Он был в крайне тяжелом состоянии, с пеной изо рта, со слабым дыханием и почти отсутствующим пульсом. К сожалению, состояние больного было безнадёжным, и он через несколько минут умер, но все видели, что врач добросовестно делал всё, что мог, что было в его силах…

Я счастливый человек. Случаев подобных тому, о котором рассказал, в моей практике было очень немного, а помочь я смог очень многим.
День медицинского работника — праздник не только профессиональный, он наш общий. Ведь невозможно найти человека, которому не приходилось бы обращаться за помощью к людям в белых халатах. Сердечное спасибо и низкий поклон вам за ваш такой нужный, такой благородный труд. Будьте счастливы. С праздником вас.

Олег НАЗАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.