«Трудиться, не покладая рук, 24 часа в сутки»

Идея открыть бизнес появилась у нашей семьи, когда мы переехали жить за город. Стали разводить кур на яйцо, мясные породы кур, уток. Так как мы очень любим молочные продукты, задумались о том, чтобы попробовать сварить домашний сыр. Начали с самого простого сыра – творожного, по типу адыгейского. Получилось неплохо, нам стало интересно. В то время, в 2017 году, сыроделие в нашей стране начинало развиваться, появлялось очень много информации в сети. Через сайт «Здоровеево» попали на обучение по сыроварению. Далее прошли обучение в НИИ маслоделия и сыроделия в г. Углич, а совсем недавно – онлайн-курс от французских сыроваров братьев Монс. В 2017 году нам казалось, что сыроварение у нас в регионе будет востребовано, актуально. Мы не ошиблись. Тогда и начали рассматривать сыроварение как небольшой семейный бизнес. Конечно, не сразу все получалось. Сыр – это такой продукт, который у двух сыроваров будет абсолютно разным, даже если приготовлен по одному рецепту. Зависит это от природных свойств молока, способов приготовления сыра, технологических процессов. За годы работы мы убедились в том, что в сыроварении очень важно понимать суть процессов: какое молоко (зимнее или летнее) подходит для того или иного вида сыра, почему именно так работает закваска, почему именно такая температура нагревания молока и т.п. Бизнес в отрасли сельского хозяйства, конечно, имеет свою специфику. И чаще всего им начинают заниматься люди-альтруисты, которые очень любят свое дело. Отрадно, что существует государственная поддержка, без нее сельхозпроизводителям пришлось бы туго.


Чем нравится наш бизнес – в нем нет предела совершенству, совершенствоваться можно всегда, развиваться постоянно. Важно критически относиться к своему делу, тогда будет смысл совершенствовать свои знания и умения. Что нужно для успеха бизнеса? Трудиться, не покладая рук, 24 часа в сутки. Считаем, что 90% успеха бизнеса – это кропотливый труд. И лишь 10% — везение, опыт, умения и навыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.