19 мая Всесоюзная пионерская организация отметила свой 100-летний юбилей. В честь этой даты в Шуе состоялся торжественный сбор пионеров разных лет. Практически каждый родившийся и выросший в Советском Союзе носил в детстве пионерский галстук, участвовал в «Зарнице», выезжал на лето в пионерские лагеря…

Прежде чем рассказать о том, как прошла торжественная линейка в лагере «Сосновый бор», немного истории. Ведь огромное большинство сегодняшних детей не знают о пионерском движении абсолютно ничего, а между тем это была не просто, говоря сегодняшним языком, «детская тусовка», а организация, которая больше семидесяти лет воспитывала в подрастающем поколении такие важнейшие качества, как патриотизм, любовь к Родине. Вот принципы, которым должны были следовать юные ленинцы:
— быть преданными Родине;
— равняться на героев борьбы и труда;
— чтить память погибших за Родину и быть готовыми стать защитниками Родины;
— быть лучшим в труде, спорте и учебе;
— быть честным товарищем, отстаивать правду.

Разве хоть один из этих пионерских законов утратил свою важность, свою актуальность в воспитании молодого поколения сегодня?
В первые годы существования советского государства возник вопрос о срочном создании детской организации, которая воспитывала бы будущих строителей социализма.

Специально созданной комиссии в бюро ЦК комсомола не удалось придумать новую организационную форму. В результате по настоянию Н.К. Крупской решили вернуться к основам ликвидированного в 1919 году скаутского движения, которое действовало в России с XIX века.
Объединения скаутов использовали девиз «Всегда готов!», оказывали социальную помощь людям, помогали властям искать беспризорных детей, занимались физической подготовкой, ходили в походы. У каждого отряда был свой вожатый, который проводил обучение в игровой форме. Но при всём этом движение скаутов было в определённой степени элитарным, в нём принимали участие в подавляющем большинстве дети интеллигенции. А создаваемое детское объединение планировалось как массовое, общедоступное.

Всё это, естественно с поправкой на требования времени, решено было использовать и в пионерском движении.

О создании пионерского движения было объявлено на II Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 года. И спустя очень короткое время движение приобрело огромную популярность. Уже через двадцать лет, перед началом Великой Отечественной войны, в рядах Всесоюзной пионерской организации было больше трёх миллионов человек. А в 1972 году организация насчитывала 23 миллиона детей.

Вместе с развалом великой страны прекратило своё существование и пионерское движение. В сентябре 1991 года чрезвычайный съезд ВЛКСМ распустил Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина. Позднее пришло понимание той роли, которую играла в воспитании детей пионерская организация. Разные политические партии неоднократно предпринимали попытки создать молодёжные объединения, но образовавшийся вакуум они не смогли заполнить.
В 2015 году появилось «Российское движение школьников», напоминающее по форме пионерское. Но особого эффекта оно так и не произвело.

Создать детскую организацию, которая по популярности своей была бы на уровне пионерской, оказалось чрезвычайно сложной, почти невыполнимой задачей.

… Даже погода в этом году, словно специально к юбилею пионерии, подарила первый с начала мая погожий солнечный день именно 19 мая. Словно машина времени перенесла нас на полвека назад, в наше недавнее прошлое. Под барабанный бой взмыл в небо флаг, председатель Совета отряда Зинаида Петровна Китаева приняла рапорты звеньевых. И пускай у каждого из тех, кто сегодня приехал сюда, в лагерь «Сосновый бор», чтобы отпраздновать День пионерии, уже выросли и повзрослели дети и внуки, сегодня они – пионеры. Разгладились морщинки на лицах, по-молодому блестят глаза, забыты на время одышка и давление.

– Не поверите, наверное, но я сегодня ночь почти не спала, – рассказывает главный организатор сегодняшнего праздника Людмила Михайловна Голякина. – Вроде всё продумано, всё несколько раз обсудили, отрепетировали, а всё равно переживала. А вдруг дождь пойдёт? Вдруг очень холодно будет? Только утром, когда солнышко в окошко заглянуло, от души отлегло…

Беспокойство Людмилы Михайловны понять нетрудно, ведь члены клуба «Неугомонные сердца», который она организовала на базе культурного центра «Исток», – люди далеко не молодые. И хотя сердца у них действительно неугомонные, но годы — куда от них денешься?! Впрочем, глядя на то, как с удовольствием участвуют они в пионерских эстафетах, как, подбадриваемые криком и смехом зрителей, кидают кольца и стараются пронести яблоко на голове, ни за что не скажешь, что самой старшей из них недавно исполнилось восемьдесят четыре года.

Надежда Александровна Баранкова вступила в пионеры в далёком 1948 году в Саратовской области.
– Тяжёлое это было время, – вспоминает она. – Голодные, раздетые, разутые, вроде бы и ничего хорошего не было, а всё равно детство пионерское вспоминается как светлое, дружное время. И хотя нередко ложились спать голодными, мы верили, что впереди нас ждёт хорошая, счастливая жизнь.

У Людмилы Вениаминовны Кухарцевой с пионерией связана вся жизнь:
– В пионеры меня принимали в Родниках. Там родилась, там окончила школу. Потом, после окончания педагогического института, поехала работать учителем на Дальний Восток. Через год вернулась в Шую и много лет работала в пятнадцатой школе, а каждое лето была старшей вожатой, потом воспитателем в пионерском лагере, так что День пионерии — это мой родной праздник.

– В пионеры вступила в пятьдесят втором году, – рассказывает Зинаида Петровна Китаева.– Родилась я в Шуе, здесь прожила всю жизнь. Окончила семнадцатую школу. Там вступила в пионеры, а потом в комсомол. А всё начиналось с пионеров. Каждое лето родители отправляли в пионерский лагерь на все три очереди. Обычно в «Алешово». В лагере мне нравилось всё. А привычка регулярно заниматься спортом, привитая в лагере, сохранилась на всю жизнь. С друзьями детства мы дружим до сих пор. Теперь уже семьями. Рассказываю внукам, как с подружкой однажды забрались на колокольню, чтобы посмотреть на город с высоты, и как нас за это прорабатывали на собрании: ведь колокольня — это церковь, а мы – пионеры. В те годы это было несовместимо.

…Завершился сбор, как и во времена их пионерского детства, – костром, в золе которого пекли картошку и с удовольствием пели пионерские песни.

Пользуясь случаем, организаторы этого замечательного мероприятия – директор культурно-досугового центра «Исток» С.С. Повилайтис и создатель и руководитель клуба «Неугомонные сердца» Л.М. Голякина — попросили через газету поблагодарить тех, кто помог провести праздничный сбор пионеров прошлых лет, посвящённый столетию организации, – депутата Думы городского округа Шуя, индивидуального предпринимателя Руслана Муслимовича Лачинова и директора лагеря «Сосновый бор» Ларису Борисовну Денисову.

Олег НАЗАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.