Монастырский сыр
Хочу рассказать о нашем новом продукте, который запущен в производство, –это сыр Монастырский.
В приготовлении этого сыра за основу мы взяли технологию французского сыра Бофор (Beaufort), или как его еще называют — «принц всех грюйеров». Грюйерами во Франции принято именовать семейство вареных прессованных сыров — Абонданс, Эмменталь, Конте и другие. Родиной Бофора является Савойя. Сыр начали производить местные монахи по рецепту Римской империи. Название «Бофор» сыр получил в 1865 году в честь деревни в Альпах, около которой развивалось его производство.
Для того, чтобы приготовить круг весом 45 кг, необходимо 500 литров молока. Бофор обладает очень плотной, влажной консистенцией и ярко выраженным сливочно-ореховым вкусом. Мякоть этого сыра имеет приятный желтый оттенок и оставляет на языке ароматное послевкусие. Бофор выдерживают в погребах от 6 до 12 месяцев на еловых досках, а также 2 раза в неделю омывают соляным раствором с добавлением специальных бактерий, которые окрашивают корочку сыра и придают аромат.
Бофор обладает идеальной плавкостью, поэтому традиционно из него делают савойское фондю и используют при приготовлении многих блюд французской кухни. Французы любят подавать Бофор с копченым лососем или просто с ломтиком багета.
В семейной сыроварне Гагариных сыр, приготовленный по технологии приготовления сыра Бофор, решили назвать Монастырским. Это неслучайно. Все знают, Шуя славилась огромным количеством церквей, соборов, да и сегодня практически в каждом монастыре Шуйского района есть свои хозяйства, которые осваивают ремесленное сыроделие. Сыр, приготовленный в монастырях, очень часто был похож на вкус, полученный в нашей сыроварне. Головы сыра весом 5-6 кг у нас зреют в течение 6 месяцев. Вкус получается с ярким сливочно-ореховым послевкусием.
Семейная сыроварня Гагариных находится по адресу:
г. Шуя, пер. 2-ой Пушкинский, д. 2.
Телефон: 8-991-531-35-37.
В газете «Шуйское время» вы можете вырезать купон на скидку (6 стр.)