Эта встреча планировалась к очередной дате – Дню работника культуры, но по причинам, от нас не зависящим, мы решили перенести её на самый конец апреля. Такой выбор неслучаен. 4 мая моя собеседница – Людмила Михайловна Голякина — будет отмечать свой юбилей, и нашу публикацию мы решили приурочить именно к этой дате. Тем более что юбилей в нынешнем году у Людмилы Михайловны не один. Пятьдесят лет работы на ниве культуры – такой замечательный юбилей отмечает она в 2022 году.

50 лет работы на ниве культуры – такой юбилей отмечает Людмила Голякина, изображение №1

– Родилась я в Савине, – рассказывает Людмила Михайловна. – Окончила среднюю школу и вместе с несколькими подружками решила поступать в Ивановское культпросветучилище. Всегда любила петь, танцевать, постоянно пела в школьном хоре, пела в хоре нашего Дома культуры, поэтому, когда пришло время выбирать будущую профессию, я для себя уже всё решила. В семьдесят первом году, когда заканчивала учёбу, узнала, что в Шуйском городском отделе культуры имеется вакансия. Я попросила сделать мне вызов и по окончании училища получила направление на работу в Шую, в городской отдел культуры методистом.

Самые первые впечатления от работы разочаровали. Никуда не ходи, рояль не трогай, и, вообще, вот тебе газета «Правда» – сиди, читай! Какая уж тут культура! Поэтому я была очень рада, когда мне предложили перейти работать инспектором в Шуйский районный отдел культуры. Случилось это в августе 1972 года, и именно с этого момента началась настоящая работа. Живая, интересная. В то время в районе было сорок шесть клубных учреждений и двадцать шесть библиотек. В мои обязанности входило помогать клубным работникам, направлять их работу, с этого, собственно, всё и началось. Тогда ведь не было компьютеров, как сейчас, когда по одному клику получаешь любую информацию. В одной из газет прочитала, что вышла книга «Как развлечь гостей». Деньги на литературу не выделялись, поэтому приобрела книгу за свой счёт и из неё стала заимствовать какие-то идеи. Мы их, естественно, творчески перерабатывали и использовали в клубной работе. Потом начали придумывать и что-то своё. Одновременно была руководителем хора Шуйской птицефабрики, организовала и три года руководила хором Якиманнского сельского клуба. Людей надо увлечь, заинтересовать. Это уже потом они начинают активно участвовать в подготовке концертов или других каких-то мероприятий, придумывать и шить костюмы, мастерить реквизит, а сначала большинство очень инертны…

И сколько лет Вы проработали в районном отделе культуры?

– До восемьдесят первого года, когда мне снова предложили стать методистом городского Дома культуры. У меня к этому времени был уже приличный опыт, да и моя работа в районе не осталась незамеченной, так что в городе меня почти сразу стали приглашать на все массовые мероприятия и праздники. Я проводила праздник, посвящённый столетию шуйского водопровода, организовывала торжества к 450-летию Шуи, вечера для тех, кому за 30, творческие вечера и встречи с поэтами, музыкантами и композиторами. Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, много лет была председателем постоянной комиссии по культуре, возглавляла общественный совет при ЗАГСе. Там мы каждую пятницу организовывали какое-то новое мероприятие – проводили обряды бракосочетания и имянаречения, поздравляли новобрачных. Каждый раз, каждую неделю нужно было придумать, найти что-то новое, интересное и весёлое. А в 1986 году меня избрали председателем Совета председателей профкомов работников культуры.

И как же хватало сил и времени совмещать и общественную, и профсоюзную, и собственную профессиональную деятельность?

– Хватало. И сил, и времени хватало. Мне очень нравилась моя работа. Ведь ты постоянно среди людей, постоянно в самом центре любых событий в жизни города. Больше того, я постоянно что-то придумывала и организовывала по месту жительства. Проводили «День двора», «День соседей», детские праздники. Муж служил в милиции, так что и все милицейские праздники тоже проводила я. Вечера отдыха, новогодние ёлки.

В 1990 году снова перешла работать в отдел культуры Шуйского района и проработала там до выхода на пенсию. Знаете, ни одно дело не терпит застоя. В культуре это, наверное, особенно заметно. Стоит остановиться, перестать изобретать что-то новое, как люди сразу же утрачивают к тебе интерес. Поэтому я не только сама писала сценарии мероприятий, но и внимательно изучала опыт работы коллег из других регионов. Переписывалась с работниками культуры из Татарстана, Волгограда, Курганской области. Разрабатывала сценарии встреч различных делегаций. В районе вела учёт выдачи сценариев клубным работникам, помогала в их реализации. Постоянно обращались за помощью и советами и работники городского отдела культуры.
Сколько было за эти годы вечеров, встреч, профессиональных праздников – и не сосчитать! 80 лет ЗАГСа, 60 лет ГАИ, 80 лет пожарной охраны, юбилеи глав администраций, различные корпоративы. Кроме того, много лет работала тамадой. Находились среди знакомых такие, кто говорил, что, мол, это за работа такая – тамада?! Всегда и сыт, и пьян, и с деньгами! В таких случаях всегда отвечаю: «А вы попробуйте!» Попробуйте расшевелить собравшихся за столом совершенно разных людей — с разными характерами, с разным настроением. А задача тамады — организовать застолье так, чтобы всем было весело и интересно, чтобы не просто сидели и тупо напивались, а от души веселились. Кто хоть раз пробовал себя в такой роли, хорошо знает, как это непросто. Всякое случалось. Были случаи, когда приходила домой со слезами и с желанием всё бросить и больше никогда в жизни за это не браться…
Вот и когда вышла на пенсию, тоже сказала себе, что всё, с меня хватит. Буду заниматься домом, огородом, внуками, но… Не моё это, не могу я в четырёх стенах или на своём огородике замкнуться.

Клуб «Энергичные люди» — Ваше детище?

– Моё. Начиналось всё с того, что меня пригласили в ЦСО и попросили помочь организовать досуг для посетителей дневного отделения. Сначала отказалась, потом посмотрела помещение, познакомилась с посетителями – тогда дневное отделение посещали тридцать человек. Их там кормили, проводили различные медицинские процедуры, а я два часа организовывала их досуг. И так это всем понравилось, что, когда я подала идею организовать клуб пожилых людей «Энергичные люди», все откликнулись на это с удовольствием. Было время, когда заседания и мероприятия клуба посещало до семидесяти человек. Я придумывала какой-то очередной повод или тему, и все вместе работали над сценарием, продумывали всё до мелочей, если надо было, опять же сами придумывали и шили костюмы. Мы не ограничивались только встречами или какими-то посиделками в клубе. Участвовали во всех городских и районных мероприятиях, выезжали в сельские Дома культуры, в соседние районы. Участвовали в различных фестивалях и конкурсах. Естественно, на меня как на главного организатора, кроме творческой части, ложилась и вся организационная работа – найти транспорт, договориться с помещением, найти спонсоров для награждения самых активных участников. Помогало и умение находить контакт с самыми разными людьми, и многолетняя работа в профсоюзах, и просто добрые знакомые, которых, слава Богу, у меня немало. Клуб «Энергичные люди» существует уже пять лет. Наверное, и дальше работала бы, но настал момент, когда мне сказали: «Людмила Михайловна, Вы в возрастной категории шестьдесят пять плюс». Руководить клубом поставили другого человека, а она вскоре уехала работать в Москву, и работа клуба заглохла. А я недавно на базе центра «Исток» создала новый клуб – «Неугомонные сердца». Накануне Дня Победы у нас запланирован вечер, посвящённый творчеству Константина Симонова, в мае думаю организовать и провести «День подруг». Поделюсь своей задумкой на День пионерии. В лагере «Сосновый бор» хорошо сохранились скульптуры ещё советского периода, вот и появилась идея, если позволит погода, провести выездной вечер, посвящённый 100-летию пионерской организации, в «Сосновом бору». Развести небольшой костёр, попеть пионерские песни, вспомнить пионерское детство и, самое главное, испечь в золе картошки, как в детстве у пионерского костра. Предварительно договорилась с автобусом – думаю, участников будет человек двадцать, а может, и больше — и с администрацией лагеря, так что дело за погодой. Всё это пока на общественных началах.

А как живёт клуб «Энергичные люди» без Вас? Я спрашиваю об этом неслучайно. Ведь роль личности в любом деле неоспорима, и я уверен, что подавляющее большинство членов клуба состояли в нём, только пока клубом руководила Людмила Михайловна Голякина. Или я ошибаюсь?

– Нет, не ошибаетесь. Клуб жив. Там планируются какие-то мероприятия, но как только люди узнали о том, что я в «Истоке» создала новый клуб, многие члены клуба «Энергичные люди» приходят на наши мероприятия, хотят быть с нами. Я не ставила целью кого-то переманить к нам, но и отказывать людям я не могу. Зачем? В конце концов, это личное дело и право каждого человека — выбирать для себя круг общения, быть с теми, с кем ему интересно.
И еще из наших планов на май — провести «День семьи». Собрать семьи, бабушек с внуками, и пусть они вместе прочтут какое-нибудь стихотворение или песню исполнят, придумаем совместные конкурсы. Думаю, будет интересно.

А так, поводов для интересных встреч ведь множество. И народные праздники, и различные обряды, и исторические даты. У меня дома толстая общая тетрадь с песнями к различным датам и праздникам. Я просто не представляю себе другой жизни. У меня сейчас на неделе свободны только два дня. Все остальные заняты буквально с утра и до вечера. Это и наш клуб, и хор – я пою в хоре городского Дома культуры, и к подругам хожу. Вот и на свой юбилей у меня уже тоже готов сценарий. Единственная проблем, которую пока не получается решить, – у нас в коллективе практически нет мужчин. Мужчины с возрастом, к сожалению, становятся гораздо инертнее женщин. Но, надеюсь, и с этой проблемой со временем мы тоже справимся.

50 лет работы на ниве культуры – такой юбилей отмечает Людмила Голякина, изображение №2

Многолетний труд Людмилы Михайловны Голякиной отмечен множеством Почётных грамот, Благодарственных писем, дипломов, званий, наград. Она известный в городе человек, и поздравить её с юбилеем обязательно соберутся многочисленные друзья и подруги. Этот номер нашей газеты выйдет накануне дня рождения Людмилы Михайловны, и, хотя считается, что поздравлять заранее нельзя, мы нарушим эту традицию и от всей души поздравляем этого неутомимого, неугомонного человека с юбилеем! Желаем ещё многие годы оставаться такой, какой знают её шуяне, – неугомонной заводилой, полной идей, оптимизма, жизненной энергии.

Олег НАЗАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.