Пасха, или Воскресение Христово, самый главный и важный христианский праздник. Ежегодно его отмечают во всём мире, причём не только христиане. Для глубоко верующих людей Пасха — это напоминание о Воскрешении (Воскресении) Иисуса Христа. Для тех, кто менее погружён в религию, праздник является отличным поводом изучить все пасхальные традиции, ритуалы, обычаи и просто провести время с семьёй и близкими, собравшись за праздничным столом, душевно пообщаться. Пасха — это праздник света и добра, он объединяет людей, наполняет наши души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими, именно поэтому он так широко празднуется. В нынешнем году россияне отмечают Пасху 24 апреля.

В этом материале мы расскажем об истории и традициях праздника. Надеемся, что в первую очередь это будет интересно тем, кто пока еще не очень хорошо знаком с православием.

Пасха до прихода Христа

История Пасхи – это путешествие сквозь тысячелетия. Листая ее страницы, можно каждый раз открывать для себя что-то новое, ведь история происхождения Пасхи – это переплетение традиций, верований и обычаев.
Несмотря на то, что второе название Пасхи Воскресение Христово, праздник берёт своё начало задолго до рождения Христа. Согласно легенде, рассказанной в Ветхом Завете, много лет назад еврейский народ находился под рабством и гнётом египтян. Страдая от жестокости и несправедливости, евреи все равно верили в то, что к ним явится Бог и освободит от страданий.
И Бог явился. Он послал в Египет пророка Моисея и его брата, чтобы те спасли народ от мучений. Моисей пришёл к египетскому фараону и потребовал от лица Господа освобождения евреев. Тот ответил отказом, так как не верил в Бога. Тогда Господь наслал на Египет десять страшных казней: превратил воды Нила в кровь, устроил нашествие жаб, мошек, пёсьих мух и саранчи, заморил весь местный скот, покрыл тела египтян язвами и нарывами, явил гром, молнии и огненный град, покрыл Египет тьмой, а затем убил всех первенцев.
Фараон верил в колдунов, но они не смогли помочь исправить последствия казней, поэтому он разрешил евреям покинуть Египет. Позднее правитель передумал и пустился в погоню за бывшими рабами. Когда Моисей с освобождённым еврейским народом подошёл к морю, оно расступилось, и все смогли перейти на другой берег по его дну. Фараон же утонул.
Именно с тех пор иудеи отмечают Светлый праздник Пасхи, как символ освобождения от гнёта стараниями Господа. В переводе с иврита название праздника означает «миновал».

Христианская Пасха

История христианской Пасхи связана с приходом сына Божьего, Иисуса Христа, его смертью и Великим Воскрешением (Воскресением). Иисус Христос был послан Богом на землю для спасения людей от грехов (плохих поступков). Он был справедливым, никогда никого не осуждал и боролся со злом.
Родился Христос недалеко от Вифлеема, в маленькой деревне Назарет. В 30 лет он прошёл обряд крещения на реке Иордан. Спустя три года Христос собрал за столом своих 12 учеников — апостолов. Верующим это событие наиболее известно как Тайная вечеря. Иисус поведал о том, что вскоре один из учеников его предаст. Предателем в будущем станет Иуда.
Через день после Тайной вечери первосвященники распорядились схватить Христа, во время ареста были нарушены все римские законы того времени, Христос был схвачен по ложному обвинению. Первосвященники и фарисеи боялись народных волнений, так как еврейский народ с восторгом встретил появление Иисуса Христа в Иерусалиме и видел в нем своего будущего Царя. Фарисеи завидовали чудесам, которые в огромном количестве творил Иисус. Не встал на сторону Христа и римский наместник в Иудее Понтий Пилат. Христа пытали — били плетьми, «короновали» терновым венком. Иисус не сдавался — вера для него была превыше мучений. Наоборот, он считал, что именно мучения дают возможность постичь веру. В конечном счёте Понтий Пилат распорядился распять Христа.
В Страстную пятницу Господь был распят на кресте на горе Голгофе. Ученики Христа после казни сняли его тело с креста и положили в пещеру рядом с горой, после чего закрыли вход в нее огромным камнем. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и другие женщины пришли к пещере, чтобы омыть тело Иисуса. Но, придя туда, они обнаружили, что огромный и тяжелый камень отодвинут, а в самой гробнице никого нет. Тогда к ним явились два ангела и поведали о божественном Воскрешении Христа. Именно поэтому воскресный день так называется. Иисус принёс себя в жертву ради спасения человечества от смерти. Его пример показал, что физическая смерть — не конец существования человека.
Мария Магдалина решила сообщить римскому императору о воскрешении Христа. Она подарила императору яйцо, которое символизировало чудо. Но император сказал Марии: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в то, что Иисус воскрес». Яйцо тут же стало красным… Именно с тех пор красное яйцо является важнейшим атрибутом Пасхи, который указывает как на символ жизни, рождения, так и на цвет крови Христа.

Пасхальные традиции в России

В Россию Пасха пришла только в X веке, вместе с принятием православия. Праздник сразу полюбился русскому народу. Для каждого это был важный символ близости, связи с Богом. Люди скупали яйца десятками, а при встрече с кем-нибудь обменивались крашеными яйцами и христосовались.
Христосование — это пасхальное приветствие, распространённое у православных верующих. Традиция сохраняется и по сей день. При встрече важно произнести фразу: «Христос воскрес». На это тебе ответят: «Воистину воскрес». Таким образом христиане как бы сообщают своим собеседникам о случившемся чуде и о своей радости по этому поводу.
Воцерковлённые люди соблюдают Великий пост перед Пасхой. Так они готовятся к празднованию. Суть соблюдения поста заключается в том, чтобы верующий человек мог как можно ближе установил связь, контакт с Богом, а для этого его ничто не должно отвлекать. Во время поста верующие отказываются от таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, молоко, вино. Употребляют пищу по возможности не чаще одного раза в день. Пост тренирует тело человеческое, усмиряет в нём страсти и зависимости. Великий пост начинается после Масленицы и длится 48 дней, до наступления Пасхи.
За неделю до наступления Пасхи начинается Страстная неделя. Великий пост становится более строгим — нельзя готовить еду на огне и употреблять сливочное масло. В пятницу и субботу верующие должны вообще воздерживаться от пищи и пить исключительно воду.
Во время Страстной недели православные наводят порядок и чистоту в доме, закупают продукты к празднику, пекут куличи и красят яйца. Но особенно ценны в этот период добрые поступки по отношению к нуждающимся — подаяние милостыни, помощь в лечении родных и близких.
Самое главное, учит Церковь, что нужно делать во время Страстной недели, — молиться Богу. Часто, душевно, от всего сердца. Если православный человек знает молитвы, он произносит их наизусть. Если нет — можно прочесть Молитвослов или Библию. Ещё важно в эти дни посещать богослужения в храме, ставить свечи, молиться с другими прихожанами. В Страстную неделю они проходят ежедневно, поэтому возможность посетить церковь есть у каждого человека.
В ночь перед Пасхой верующие также собираются в храме, чтобы встретить праздник. Церемония начинается ближе к полуночи. В храме находится плащаница, изображающая положение во гроб Спасителя. Именно вокруг неё собираются верующие. Священники читают канон Великой Субботы, в котором говорится о погребении Христа. По окончании плащаница уносится в алтарь. Во время церемонии верующие могут освятить яйца и куличи. В некоторых храмах также соблюдаются практики Крестного хода и распространения Благодатного огня, воплощающего в себе силу очага.
В день Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому теперь верующий человек может позволить себе традиционную трапезу. Пасхальное утро начинается с традиционных угощений — яиц, кулича и творожной пасхи.
В течение дня важно похристосоваться со всеми родными и близкими, а желательно и с другими людьми, которых вы встретите. Это не знак приветствия, это клич о радости по случаю Воскрешения Господа.
И мы, следуя древней православной традиции, обращаемся к нашим читателям с искренними пожеланиями добра, света в душе, обретения надежды на лучшее, мира на земле: «Христос Воскрес!»

Материал подготовила Анастасия Артемова по материалам интернет-сайтов. Фото из открытых источников в интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.