Вербная неделя – шестая неделя Великого поста, предшествует Страстной неделе. Каждый год Вербная неделя приходится на разные даты, это зависит от дня празднования Пасхи. В этом году Вербная неделя с 11 по 17 апреля. Она заканчивается двумя значимыми для верующих праздниками – Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем.
Вербное воскресенье – один из главных христианских праздников. Входит в число двунадесятых – двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Другое его название – Вход Господень в Иерусалим. Праздник дал название всей неделе, предшествующей ему, — Вербной неделе. Также ее называют Цветная неделя, Цветоносная или Вербохлест. После наступит Страстная неделя. А уже 24 апреля православные отметят Пасху.

Дни Вербной недели

Для верующих Вербная неделя особо примечательна двумя последними днями – Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. Они отсылают нас к событиям, которые изменили отношение людей к Иисусу Христу и помогли уверовать в его божественное происхождение. У других дней этой недели нет определенного названия. Иногда можно услышать, например, Вербный понедельник или Вербная среда, но это понятия простонародные. Закрепленные названия есть только у Лазаревой субботы и Вербного воскресенья.
Воцерковленные люди во время Вербной недели стараются чаще ходить в храм и обязательно придерживаются поста. В каждый из дней почитают память кого-то из Великомучеников.

Лазарева суббота

Лазарева суббота напоминает нам о чуде воскрешения Иисусом Христом его друга и сподвижника праведного Лазаря. Это не первое подобное чудо, сотворенное Господом. Что же в нем знаменательного?
Согласно Евангелию от Иоанна, Христос по пути в Иерусалим посетил в селении Вифания дом своих друзей, которые принимали его не раз, — Марфу, ее сестру Марию и брата Лазаря. Он получил известие от сестер, что его друг Лазарь заболел. Услышав это, Иисус сказал: «Болезнь эта не к смерти, но к славе Божией, чтобы прославлен был через нее Сын Божий». Иисус любил Марфу, и сестру ее, и Лазаря. А когда услышал, что Лазарь болен, то остался Он два дня на том месте, где находился. Когда же Иисус добрался до Вифании, оказалось, что его друг Лазарь уже четыре дня назад умер. Христос поспешил к гробнице умершего друга, по пути спросив у Марфы: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?». Марфа ответила не сомневаясь: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Окружающие их люди отвалили камень, которым была закрыта гробница, и Иисус начал молиться: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это ради народа, стоящего кругом, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Сказав это, он воззвал громким голосом: «Лазарь, выходи!».
«И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: «Развяжите его, пусть идет». Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, чтó сотворил Иисус, уверовали в Него».
Воскрешение Лазаря почитается как одно из самых важных чудес, совершенных Христом. Именно с него началась и народная любовь к нему, и ненависть правителей Иудеи. С этого дня они «положили убить Его». Церковным праздником Лазарева суббота стала уже в IV веке, а в VIII веке были составлены особые праздничные песнопения и каноны, которые воспеваются и сегодня.

После воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет, он стал священником и проповедовал христианскую веру на Кипре, в городе Китионе, который сейчас называется Ларнака. В конце IX — начале X века над могилой Лазаря на Кипре была построена церковь Святого Лазаря.
Традиции Лазаревой субботы

В Лазареву субботу у нас принято собирать веточки вербы и приносить их в церковь. На вечерней службе в этот день освящают вербу, а еще верующие молятся об исцелении от болезней — считается, что в Лазареву субботу они будут обязательно услышаны. При этом в левой руке нужно держать веточки вербы, а правой креститься. Освященную вербу приносят домой и хранят целый год — до следующей Лазаревой субботы. Согласно народному поверью, если легонько ударить человека освященными веточками вербы, то это наделит его здоровьем надолго.

Не рекомендуется в этот день выполнять тяжелую работу — лучше отдохнуть перед тяжелой Страстной неделей.
Пост в Лазареву субботу не такой строгий, как во все дни Великого поста. Лазарева суббота — день, когда разрешено есть рыбную икру. Это послабление связано с тем, что четыредесятница, то есть первые сорок дней поста, позади, но после Лазаревой субботы и Вербного воскресенья наступает самая строгая неделя в году — Страстная. Также в Лазареву субботу можно готовить блюда из рыбы, но есть их можно только на следующий день — в Вербное воскресенье. Эти два дня дают возможность набраться сил перед особо строгим постом на Страстной седмице.

Традиционно на Лазареву субботу пекли постные гречневые блины, варили каши, которые заправляли растительным маслом, запекали картофель. В Греции пекли «лазарчики» — сладкое печенье.
В старину в этот день сеяли горох – считалось, что Лазарь может даровать хороший урожай этой культуры. Хозяйки пекли хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Верили, что кому достанется монета, тот будет счастливым целый год. А для молодой девушки монетка давала надежду на удачное замужество.
В ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье совершается Всенощное бдение. Прихожане приносят букеты из вербы, чтобы освятить, и стоят всю службу с веточками и зажженными свечами. В православии этот обряд символизирует встречу Господа в Иерусалиме. Если по каким-то причинам посетить Всенощную не получилось, освятить вербу можно и на утренней службе.

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим – главный праздник Вербной недели. Он служит напоминанием великих дел, совершенных Иисусом Христом, признанием его мессией и прообразом входа Сына Человеческого в Рай. Спаситель шел в Иерусалим для празднования Пасхи вместе со своими учениками. По пути он увидел привязанного к дереву молодого ослика, на котором впоследствии и въехал в город. Это животное было выбрано не просто так, оно воспринималось в качестве символа мира.

Местные жители узнали о произошедшем чуде в виде воскрешения Лазаря и с огромным восторгом встречали Иисуса Христа. Они бросали на дорогу пальмовые ветви («вайи»), служившие символом торжества. Стелили свои одежды. Люди сопровождали его путь хвалебной песней и искренне радовались, мечтали увидеть в нем царя земного. Однако Иисус знал, что его ждет другая судьба – смерть во имя искупления человеческих грехов. В память об этих событиях Вербное воскресенье так высоко чтится в православии

Это событие осталось в памяти верующих, которые теперь ежегодно освящают украшенные ветви деревьев («вайя», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенья — «цветоносное».

Почему в России верба стала символом Вербного воскресенья

В нашей церковной традиции пальмовые ветви не используются. Причина – в климате, в котором пальмы попросту не растут. Заменой при освящении стали ветви вербы — первого расцветающего после долгой зимы растения. Оно символизирует пробуждение природы и начало новой жизни. Поэтому торжество и неделя перед ним получили свои русские названия: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич».

История и значение Вербного воскресенья

Первые упоминания о данном празднике приходятся еще на IV век. На Руси он известен с X столетия. Позднее в нашей стране Вербное воскресенье начали широко отмечать во многих городах и деревнях. К нему приурочивали крестный ход и богослужение. Шествия отменил Петр I в 1697 году своим указом, а также упразднил патриаршество, учредив вместо него Святейший Синод.

Многие же современные богословы считают, что человеколюбие и милосердие стоят у истоков этого торжества. В патриаршие времена это подтверждалось конкретными действиями. Шествие в честь Вербного воскресенья заканчивалось, и патриарх принимал в своих палатах калек и нищих. Он угощал их едой, затем омывал им ноги и одаривал милостыней.

Позднее, в XIX веке, празднование тоже проводилось, но стало проще. В церквях вели торжественные службы, разрешалось послабление поста. Люди в деревнях не работали, готовили к празднику блюда из рыбы. В домах подавали на стол икру и пели различные песни христианского содержания.

В нынешнем году в Вербное воскресенье, как принято, пройдут праздничные богослужения и освящение вербы. В этот день священнослужители будут облачены в зеленые одежды — цвет животворения и вечной жизни.

Праздник встретят с иконой «Вход Господень в Иерусалим». Верующие, как и повелось издревле, принесут освященные веточки вербы домой и поместят их возле икон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.