Так обычно мы говорим о слегка подвыпившем человеке. Это, конечно, устойчивый фразеологизм. Данное выражение и родственные ему «задавить муху», «зашибить муху» можно встретить в произведениях многих русских классиков. Но как получилось, что обычное, не совсем приятное насекомое стало ассоциироваться с употреб­лением алкоголя? О, это длинная и увлекательная история!

Существует версия, что история фразы «под мухой» берет свое начало со времен Петра Первого. Будучи приверженцем всего европейского, он привез в Россию идею трактиров. Надо заметить, что на Руси в то время существовали кабаки – питейные заведения, где в большинстве случаев к выпивке не подавали никакой закуски. А в трактирах, предполагалось, за плату можно будет, помимо алкоголя, получить ужин или даже ночлег. Русские мужики неохотно посещали новомодные заведения, поэтому для привлечения дополнительного интереса к трактирам было спущено распоряжение «свыше»: первую рюмку каждому гостю наливать бесплатно!

Ну, само собой разумеется, от желающих получить бесплатную порцию выпивки не было отбоя! Чтобы не разориться на любителях халявы, прижимистые трактирщики придумали хитрый ход: они заказали на стекольном заводе малюсенькие рюмки емкостью не более 10-15 мл. Рюмка была настолько мала, что могла сравниться с мухой, поэтому за ней и закрепилось такое название – муха. Благодаря своей находчивости трактирщики получили возможность свести к минимуму расходы, а про выпивох, которые бродили от заведения к заведению в поисках бесплатной выпивки, стали говорить «под мухой».

Со временем маленькие рюмочки-мухи перекочевали из трактиров в дома горожан, в первую очередь более обеспеченных сословий. Ведущие преимущественно праздный образ жизни дворяне и помещики в течение дня были не прочь «раздавить» рюмочку-другую домашней наливки или другого, более забористого напитка, и тут небольшая рюмка-муха пришлась весьма кстати. В этой связи как не вспомнить известные еще со школьной скамьи строки из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина:

Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил…
Получается, дядя главного героя был большим любителем выпить и пребывал «под мухой» практически постоянно! А ведь когда мы впервые знакомились со знаменитым романом, даже мысли об этом не возникло!

Кстати, в 19 веке в России стали также популярны рюмки с изображением мух – таким образом гостеприимные хозяева любили подшутить над доверчивыми гостями. Вряд ли это можно считать случайным совпадением: связь мухи со спиртным была совершенно очевидной. Такие рюмки дошли до нашего времени и хранятся в качестве экспонатов в музеях. Я, например, знаю, что их точно можно найти в музее хрусталя и стекла города Гусь-Хрустальный. А еще в последнее время на такие «мухи» пошла мода, и рюмочки-малютки сегодня нередко можно встретить на разного рода ярмарках и распродажах.

Справедливости ради надо сказать, что не все исследователи разделяют такую версию происхождения фразы «под мухой».

Существует мнение, что этот фразеологизм происходит от названия старинной карточной игры «Муха», где само это слово означало выигрыш, удачу. То есть изначально речь шла о напившемся от радости по случаю выигрыша счастливчике. Но ведь известно, где азартные игры – там и выпивка. И позднее фразой «быть под мухой» стали называть тех, кто поздно ночью возвращался домой после карточных игр с алкогольными возлияниями.

Какая из этих версий более правдоподобная, выбирайте сами. На мой взгляд, это первая версия.

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из открытых источников в интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.