Любовь Николаевна Королёва — человек в Шуе известный. Её знают как активного общественника: много лет Любовь Николаевна является помощником депутата Думы городского округа Шуя Дмитрия Шорохова. Те, кому сегодня за сорок, помнят её директором шуйского музея имени М.В. Фрунзе в самые непростые годы его существования, а те, кто хранит дома, как реликвию, как память о времени их юности, свои комсомольские билеты, помнят её секретарём Шуйского городского комитета ВЛКСМ. Что означает эта аббревиатура, сегодняшним читателям «Шуйского времени», конечно, расскажут их родители или бабушки и дедушки. Об этом в разные годы много писалось в городских и областных газетах, и мы не будем возвращаться к этой теме. За окном весна, мужчины всех возрастов озабочены покупкой подарков своим любимым жёнам, мамам, дочерям, бабушкам.
Мы решили в сегодняшнем выпуске газеты представить Любовь Николаевну Королёву такой, какой её знают лишь самые близкие люди, рассказать о том, что в обычных интервью «по случаю» остаётся где-то за кадром. Накануне женского дня наш рассказ о ЖЕНЩИНЕ.
Любовь Николаевна, как это и принято в начале любого разговора, расскажите немного о себе.
– Рассказать «немного», когда разменяла восьмой десяток лет, сложно. Даже самое короткое, чисто анкетное изложение заняло бы несколько страниц, но тем не менее попытаюсь. Родилась 12 июля 1950 года в Шуе в семье потомственных железнодорожников. Я нисколько не преувеличиваю, когда говорю – потомственных железнодорожников. Так сложилось, что на железной дороге в разные годы работали и служили и мой отец Николай Михайлович Ковалевский, и дедушка Михаил Иванович, и его родители – выходцы из Польши, представители старинного дворянского рода, в XIX веке поселившегося в Симбирской губернии. Ну, об этом я узнала гораздо позднее, у же взрослой, а детские воспоминания очень тесно связаны с шуйской железной дорогой. Жили мы тогда, в первые послевоенные годы, в бывшем депо. Папе выделили там квартиру с кухней, русской печкой с полатями и лежанкой и вечно холодной и неуютной большой комнатой.
Одно из самых ярких воспоминаний детства – как встречали с работы дедушку и его друзей и наших соседей по квартире – машинистов паровозов. Во двор (это было летом) выносили большие корыта и вёдра с заранее нагретой водой, и под общий смех и шутки начиналась помывка прокопчённых, чёрных от угольной пыли и сажи мужиков. Их намыливали, тёрли мочалками спины и поливали холодной водой из водонапорной башни, стоявшей в каких-нибудь десяти шагах от дома. Естественно, мы принимали в этом самое активное участие, и за это машинисты катали нас на паровозе и даже позволяли подбрасывать в топку уголь и дёргать за ручку паровозного гудка. Разве такое можно забыть?
У взрослых помывка после смены обычно заканчивалась общим застольем с песнями под гармошку, нередко и нас, вытащив на середину круга, заставляли петь или плясать. Кому-то это не нравилось, а я всегда и пела, и плясала с большим удовольствием. Гармонистом на таких посиделках был обычно дядя Вася Князев. С его лёгкой руки в шесть лет меня определили в танцевальный кружок городского Дома пионеров, где дядя Вася был руководителем музыкально кружка и оркестра струнных инструментов.
Потом была школа. Сначала – начальная тринадцатая, а после четвёртого класса – средняя № 2 (бывшая мужская гимназия, которую когда-то заканчивал ещё мой дедушка). К тому времени мы переехали жить в новую квартиру – в самый центр города. Это был новый дом с центральным отоплением, с газом и водопроводом. У меня и у брата появилась своя отдельная комната, из окна которой была видна колокольня
Воскресенского собора. О таком можно было только мечтать!
У нас были прекрасные учителя, каждый из них, безусловно, заслуживает отдельного рассказа. Когда учитель географии Аркадий Семёнович Гусев рассказывал нам об Африке или об Амазонии, в классе стояла такая тишина, что слышно было, как муха пролетает. А кумиром всех учеников нашей школы был Юрий Александрович Лебедев. В прошлом военный лётчик , воевал на Балтике, он был не только хорошим учителем, но и замечательным рассказчиком, и, наверное, неслучайно многие мальчишки — его ученики — мечтали стать именно лётчиками.
А кем мечтали стать Вы?
– Ничего необычного. Я мечтала стать историком. Представляла себе, как после института возвращаюсь в любимую школу учителем истории. Но судьба распорядилась по-иному. В тот год, когда я поступала в Шуйский пединститут, исторический факультет был закрыт. Можно было, конечно, поступить на истфак в Ивановский университет, но дома оставались моя любимая старенькая бабушка и инвалид отец. Маме одной с ними было очень тяжело, поэтому приняла решение поступать учиться на филологический факультет ШГПИ, тем более что находился он в соседнем доме. Одно из окон квартиры выходило прямо во двор института.
В институте произошло одно из самых главных событий моей жизни – познакомилась с тогда ещё начинающим художником Юрием Королёвым. Первое знакомство состоялось на стадионе «Труд» на общегородской эстафете, посвященной Дню печати, участником которой я была.
Познакомил нас общий знакомый – Володя Кранин. Мы стали встречаться. Вместе работали в пионерском лагере, потом вместе поехали в первую нашу серьёзную туристическую поездку на Соловки. Впрочем, поездка была не только туристической. Мы побывали у старообрядцев, где Юрий искал темы и персонажи для своих будущих работ, а я записывала старые песни.Через год мы поженились.
Мечта сбылась? Вы вернулись в школу?
– Нет. После института я как молодая мама получила «свободный» диплом. Нынешним молодым непонятно, что это такое, поэтому поясню. Я была освобождена от необходимости отработать обязательные три года по направлению института и имела право сама выбирать себе место работы. Наверное, мне в очередной раз повезло. Очень активная студентка была замечена, и меня пригласили на собеседование с тем, чтобы продолжить работу в городском комитете комсомола. Сначала секретарём комитета комсомола технического швейного училища № 9, а потом вторым секретарём Шуйского городского комитета ВЛКСМ. Казалось, так будет всегда. Работа живая, интересная, всегда в самом центре всех событий, но… Мне исполнилось тридцать лет, комсомольская юность закончилась.
Что было дальше?
– А дальше было назначение на должность директора шуйского музея имени М.В. Фрунзе. Было это в марте 1981 года. Это был один из самых непростых периодов в моей жизни. Наверное, можно было бы принять всё так, как есть. Экспонаты строго на своих местах, строго по расписанию – экскурсии. Словом, всё хорошо. План выполняется, газеты о музее пишут, туристов привозят. Чего ещё нужно?
Но было ощущение, что всё не совсем так, как должно быть, как-то уж очень статично и спокойно. Очень помог приближающийся 100-летний юбилей М.В. Фрунзе. Под него были выделены средства не только на обновление экспозиции музея, на капитальный ремонт здания, но и на существенное, в несколько раз, увеличение площади музея. Нам были переданы помещения, которые занимал городской отдел культуры и книжный магазин. Кроме того, присоединили дом Соколова. Можете себе представить – середина восьмидесятых, время, когда все деньги шли на БАМ и другие стратегические стройки, а тут мы со своим музеем… И всё-таки сделали! На открытие музея после реконструкции приехала дочь легендарного полководца Татьяна Михайловна Фрунзе. Но это были лишь первые шаги. Второе открытие музея состоялось тридцать лет назад – 2 апреля 1992 года. Я горжусь тем, что при моём участии музей стал настоящим культурным центром нашего города. За эту работу я была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ». Работала в музее до 22 мая 2001 года.
Работа музея откровенно раздражала городскую власть. Это ведь не дискотека, не различные шоу по тому или иному случаю… Словом, размеренная, постоянная кропотливая работа музея оказалась никому не нужной и не интересной. Тогда казалось, что рушится целый мир!
Как пережили этот нелёгкий период?
– Уход из музея был подобен потере близкого человека. Больно, тяжело. Помогли семейные заботы. Внучка пошла в первый класс. Одиннадцать лет её учёбы промелькнули, как один день. Бальные танцы, конкурс «Шуйская красавица», где она стала победительницей, потом поступление в университет — всё это закрутилось так, словно сама вернулась в свою юность.
Потом, значительно позднее, вместе с друзьями создали общественную организацию «Шуяне», членами которой благодаря всемирной сети интернет стали наши земляки со всего мира. Круг интересов членов организации самый широкий – история, краеведение, культура, искусство, волонтёрское движение, да всего и не перечислишь.
Словом, как в известной песне моей комсомольской юности: «Старость меня дома не застанет…»
В завершение разговора три вопроса в режиме «блиц»:
Ваши главные положительные качества?
– Доброта, отзывчивость, ответственность.
Ваш главный недостаток?
– Вспыльчивость.
Что Вы больше всего ненавидите в людях?
– Предательство, лицемерие.
Спасибо, Любовь Николаевна! С наступающим праздником! Здоровья, оптимизма и всех благ Вам и Вашим близким и родным!
Беседовал Олег НАЗАРОВ