«Почему в ассортименте сыроварни нет сыра «Российский»?»
Давайте для начала попробуем ответить на вопрос:
«А был ли сыр в России?»
Не будем углубляться в средние века, а начнём сразу с первой половины 18 века. Тогда Пётр Первый впервые привёз голландских мастеров в Россию для того, чтобы наладить производство сычужных сыров. Но тогда этим планам не суждено было сбыться, так как иностранные мастера неохотно делились своими технологиями с русскими.
В самом начале 19 века князь Иван Мещерский в своём имении в селе Лотошино, в Тверской губернии открывает первую частную сыроварню. Руководил процессом тогда приглашенный князем швейцарец. Известно даже о создании собственной технологии сыра под названием «Мещерский», но, к сожалению, оригинальный рецепт этого сыра до нашего времени не сохранился.
В середине 19 века столица сыроделия перемещается в Вологодскую область. Там отставной офицер Николай Верещагин, обучавшийся до этого несколько лет сырному делу в Швейцарии, открывает первую артельную сыроварню, где начинает не только самостоятельно варить сыр, но позже и обучать ремесленному сыроделию крестьян. Тогда, при поддержке государства, сыроделие и молочное производство в России начинает развиваться стремительными темпами и продолжается вплоть до начала Первой мировой войны. Сыры и масло нашего производства поездами экспортировались в Европу и приносили в казну Российской Империи высокий и стабильный доход.
В это время Россия имела все шансы надолго вписать свое имя в историю мирового сыроделия и маслоделия.
Но, к сожалению, с началом войны и последующей революции история сыроделия в нашей стране заканчивается. Возобновляется она только в начале 30-х годов, когда ведущими советскими технологами создаются сыры сортов «Российский» и «Пошехонский». Позже появляется и знаменитый «Костромской».
Нет, мы не говорим, что эти сыры были плохими. Но к выдержанным сырам, сложным технологически, имеющим свой характер, вкус, аромат, эти сыры никакого отношения уже не имели.
Мы продолжим рассуждать на эту тему в следующем выпуске.
И напоминаем вам, что у нас на сыроварне можно приобрести натуральные сыры. Если хотите получить скидку, приносите купон, вырезанный из газеты «Шуйское время»!
Рубрику ведёт Ольга Гагарина, руководитель семейной сыроварни Гагариных