При поддержке президентского фонда культурных инициатив

Только что закончила читать новый роман Дины Рубиной «Маньяк Гуревич». От чтения книг Рубиной получаешь настоящее удовольствие, следуя за автором сквозь тонкую вязь слов, словосочетаний, выражений, предложений, которые в конце концов складываются в пеструю и живую картину мира, и каждое словечко «работает» на идею произведения. А иногда встречаются слова как маленькие блестящие пуговки, несколько потускневшие от того, что их давно не касались руки человеческие. Так и хочется потереть их, чтобы они вновь засияли ярко и безмятежно, как когда-то. Вот, например, слово «лапидарный».

В романе Рубиной читаем: «Любопытно, что эту, весьма приблизительную, картину когда-то нарисовала Гуревичу мама; в отличие от отца, стихов она не цитировала, в членах Пушкинского общества не состояла, но обладала даром лапидарной речи».
Что означает слово «лапидарный»? Если заглянем в словарь, то увидим, что это слово произошло от латинского lapido- на русский язык переводится как «камень». Ну, а эпитеты «лапидарный», «лапидарная», значит, соответственно означают «каменный», «каменная»? И как понять – «каменная» речь? Давайте сделаем небольшой экскурс в историю.

В античные времена, как известно, в Европе бумаги не знали. Обычный текст писали на восковых табличках. Когда он становился ненужным, буквы стирали. Затем немного нагревали воск, ровняли поверхность – и вот уже чистый лист для нового письма готов. Но что делать с текстами государственной важности, законами, указами? Ведь текст на восковой табличке или, допустим, на доставленном из Египта папирусе для ознакомления с ним граждан на главной площади города не выставишь. И тогда древние умники придумали указы, уставы и другую очень важную государственную документацию высекать на камне. Но, поскольку работа эта была крайне трудоемкая и затратная, старались, чтобы тексты указов были краткими и сжатыми, но в то же время весомыми и понятными. Этот слог впоследствии получил название лапидарный – краткий и емкий слог, достойный того, чтобы быть высеченным на камне.

Вслед за политиками, которые хотели донести свою волю до народа, так стали выражаться и признанные ораторы. Риторика, одна из центральных наук в Древнем Риме, обучала искусству говорить. Слушателей нужно было увлечь, а не утомить. Поэтому оратор лапидарный – это признанный мастер слога. Однако чрезмерная лаконичность могла привести к непониманию большинством аудитории, и, как считал отец риторики Гораций, здесь важно было сохранить золотую середину.

Это умение говорить красиво и кратко было востребованным и после падения Римской империи. Конечно, бывали в мировой истории периоды, когда приходила мода на выспренные, многословные и витиеватые выражения. Но этот стиль высмеивался великими писателями. Например, Шекспир, как раз живший в такую эпоху, писал: «Чем больше слов – тем меньший вес они имеют». А наш великий Лев Толстой говорил, что краткие мысли хороши тем, что заставляют умного читателя самого думать. Ну и вспомним, наконец, Чехова, которому принадлежат фразы о том, что все гениальное – просто, а краткость – сестра таланта. Перефразируя классика, можно сказать: «Лапидарность – сестра таланта».

Лапидарность – краткость, сжатость, лаконичность, ясность и выразительность слога или стиля. Так определяет это слово Википедия.

В четырехтомном академическом толковом словаре русского языка под редакцией А.П.Евгеньевой слово «лапидарный» трактуется как краткий, ясный и дается с пометой книжное. Говоря простым языком, это слово чаще всего используется в литературных произведениях и в письменной речи.

Это емкое, сочное слово можно найти у русских писателей прошлых веков. Например: В рассказах Стадников всегда держался короткого, так сказать, лапидарного стиля, в котором прославился король баварский, но наивысшего совершенства, по моему мнению, достиг Степан Александрович Хрулев. Лесков Н. С. , Жидовская кувырколлегия. Еще более широкой известностью пользовались его приказы, написанные в лапидарном суворовском духе. Куприн А.И., Поединок.

Жаль, что слово «лапидарный» не сверкает в произведениях современных писателей, разве что у Дины Рубиной… Редко можно его услышать и в разговорной речи.

А ведь сегодня «лапидарным» можно назвать текст, стиль, искусство и даже человека!

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из открытых источников в Интернете

#фондкультурныхинициатив
#грантдлякреативныхкоманд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.