Святки начинаются 6 января, накануне Рождества Христова, когда на темном небе появляется первая звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду, которая взошла и ярко сияла над пещерой, где появился на свет божественный младенец. Длятся Святки ровно 12 дней, с 6 по 18 января, когда в храмах освятят воду в Крещенский сочельник. 13 января и 14 января – Васильев день и старый Новый год. А 19 января православные отметят большой двунадесятый праздник – Крещение Господне. Об этих праздниках мы и расскажем.

Святили рождение Христа

В старину Святки делили на два периода: с 6 по 14 января – эти дни считались святыми, и с 15 по 19 января – наши предки верили, что в это время на земле просыпается нечистая сила. Важными днями Святок был вечер с 6 на 7 января – Рождество Христово, дни и ночь с 13 на 14 января — Васильев день и старый Новый год, 18 января – Крещенский сочельник. Эти дни считались наиболее важными для ритуалов, принятых на Святки.

Во все дни Святок, в первую очередь, святили, то есть прославляли рождение Иисуса Христа, отсюда и название – Святки. Славяне посещали службы в церквях, возносили молитвы. Люди собирались семьями за щедро накрытыми столами, ходили в гости друг к другу, благо Рождественский пост уже закончился. Блюд на праздничном столе должно было быть 12 – по числу апостолов. В праздничный пирог обязательно подкладывали монетку: кому попадется счастливая монетка, тот весь год будет удачлив. Во время застолий делились разными историями и даже читали сказки. Принято было обмениваться подарками. Этот обычай дарить подарки на Святки восходит к событиям Вифлеемской ночи, когда волхвы в дар новорожденному Спасителю принесли золото, ладан и смирну.

Безусловно, в эти дни важно делать добрые дела: приходить к больным, вспоминать своих дальних родственников, помогать пожилым людям, сиротам, подавать милостыню, заботиться о бездомных животных.

На Святки существовал особый ритуал. При встрече с кем-то первый, кто увидел знакомого, произносил: «Христос родился!». А ему отвечали: «Славим его!»

Период святочных дней на Руси называли «днями без креста», ведь Господь родился, но до 19 января еще не был крещен. Все дни Святок были наполнены светом и радостью.

Из развлечений основными традициями были, и сегодня существуют, ряженье, колядование, щедрование, посевание, гадание, ворожба, песнопения.

Пришла коляда…

С 7 января начинали колядовать. Сам обычай появился еще в языческие времена, но устраивать праздничные гуляния именно на Рождество начали уже вскоре после Крещения в 10 веке. Колядовать могли как в обычной одежде, так и «ряжеными».

Желающие обряжались в костюмы и маски, изображая страшных и смешных представителей нечистой силы, животных или сказочных персонажей.

Веселая шумная толпа ходила от дома к дому. Впереди несли большую самодельную рождественскую звезду и распевали колядки – духовные песенки, посвященные Рождеству. Хозяева вручали пришедшим специальные угощения, например, фигурки из теста в виде различных животных («коровки»), блины, пироги, пряники и другие вкусности. В древности считалось: если колядовщиков не угостить, то жадных хозяев в новом году ждут одни беды.

Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку,
Масляну головку!
А дай Бог тому,
Кто в этом дому,
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста…

Вообще святочное время определяло весь следующий год: тот, кто грустил, гневался или отказывался веселиться, рисковал остаться в таком состоянии до следующего Рождества.
Колядование наши предки связывали с будущим урожаем. Считалось, чем больше денег и сладостей наколядовать, тем больше летом можно будет собрать зерна и плодов. Колядовщики начинали колядки со своих домов, потом шли к родственникам, а далее обходили все село, за исключением домов, где недавно кого-либо похоронили.

Щедровка

В Святках есть особый день – праздник Щедровка. Ему отводилось время 13 и 14 января после рассвета. В чем отличие колядок от щедрования? Главное в том, что ряженые во время щедрования приходили и желали хозяевам дома всяческих благ, достатка, здоровья, чтобы их скот всегда был здоров и давал хороший приплод. И начинали с обряда посевания. Суть его в том, что зерном посыпали пол избы, куда пришла веселая гурьба. Зерно это строго запрещалось выметать до заката, чтобы не вымести удачу и счастье. Посевали исключительно мальчики или молодые люди, наши предки верили, что первый посевающий приносит в дом счастье. Девочки, как считалось на Руси, счастья не приносили.

«Василий Свиняткин»

Первый день нового года, 14 января, по старинному календарю назывался Васильевым днем – по имени святого Василия Великого.

Праздник отмечается в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Он прославился как человек, чьи проповеди аскетизма и веры не расходились с делами, как пламенный проповедник христианских идей и борец с ересью, отрицавшей божественную сущность Христа.

Васильев день иначе еще называли «Василий Свиняткин» или «Свиной праздник». Но под этим названием не подразумевалось ничего плохого. Дело в том, что в народе Василий Великий считался покровителем свиней, и на праздничный стол в Новый год ставили большое количество блюд из свинины. На столе обязательно должна быть приготовленная свиная голова.

Согласно традиции, в этот день в доме обязательно полагалось иметь денежный запас, в долг же не давали – чтобы не «отдать» свой достаток.

Так как Василий является покровителем свиней, то 14 января молились, чтобы домашние животные не болели. Старались провести этот день как можно веселее. Во многих домах в этот день пекли печенье, напоминающее свиней, коров, овец и домашнюю птицу. При этом все соседи могли прийти в дом и угоститься этим блюдом, заплатив хозяевам немного денег, которые назавтра сдавались в приходскую церковь.

В некоторых домах накануне старого Нового года хозяева устанавливали сноп из колосьев урожая прошлого года – дидух. После праздника сноп сжигали. Существовало поверье, что такой ритуал очищает дом от злых духов и бед.

Незамужние девушки в Васильев день непременно устраивали различные гадания.

Святочные гадания

Гадать можно было в любой вечер Святок, но волшебными для гаданий считался вечер с 6 на 7 января, 13 января – Васильев вечер, 14 января – старый Новый год, 18 января – Крещенский сочельник. Наши предки верили, что именно в эти вечера и ночи божественные силы помогают людям. Самыми популярными были гадания на суженого, будущее, желание.

Широко распространено было гадание с зеркалом, когда девушка зажигала свечу и садилась напротив зеркала. Обязательно в одиночестве. И из темноты зеркала могла увидеть образ суженого-ряженого. После гадания свечой запрещено было пользоваться, нужно было сжечь ее в печке.

Гадали на имя будущего мужа. Самый простой способ был – выйти на улицу и спросить первого встречного мужчину, как его зовут. С таким именем, скорее всего, и будет будущий муж.

В Святки верили снам, их считали вещими. Вещие сны могли сообщить имя или образ будущего возлюбленного и мужа. Для этого нужно лечь спать в сорочке наизнанку, перед сном расчесать волосы, взять расческу и зеркало и спрятать под подушку. Спать необходимо в одиночестве и после ритуала уже ни с кем не разговаривать. И обязательно во сне придет будущий супруг.

Святки заканчивались вечером 18 января, когда в храмах освящали крещенскую воду, с этого момента уже нельзя наряжаться, колядовать и гадать. Наступало Крещение…

Крещение Господне

Евангельское торжество отмечается на 13-ий день после Рождества Христова, из года в год 19 января (по старому стилю 6 января) – именно в этот день Иисус принял крещение. Этот праздник называют еще Святым Богоявлением, этим праздником завершается череда рождественских торжеств. А день накануне, то есть 18 января, является началом праздника Крещения, днем подготовки к нему и называется Крещенским сочельником.

Верующие готовятся к великому празднеству духовно и физически – соблюдают строгий однодневный пост, который заканчивается после вечерней службы. В храмах проводятся праздничные богослужения, вечером 18 января и в ночь на 19 января производится действо освящения воды.

Крещение и события, предшествующие ему, описаны в Евангелиях. Иисус Христос с девой Марией нашли пристанище в Назарете. В 30-летнем возрасте Спаситель захотел иметь последователей, своих учеников. Людям были интересны его проповеди. К Иисусу стали приходить на покаяние, отпущение грехов, исповедь.

В водах Иордана всех желающих крестил по законам Божиим проповедник Иоанн. К нему явился и Иисус Христос, чтобы пройти таинство. Не имея грехов, Христос вышел из воды сразу же, тогда как других, принимавших обряд крещения, Иоанн Креститель держал в воде погруженными по шею до тех пор, пока они не исповедуются во всех грехах. Когда Иисус выходил на берег, небеса разверзлись и оттуда появился Святой Дух, принявший образ голубя. Затем все услышали Голос: «Сей есть сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

Это было первое явление Христа народу. После этого Спаситель, уйдя в пустыню, постился 40 дней, чтобы подготовить душу к миссионерской деятельности. За это время дьявол трижды подступался к нему с искушениями, но он стойко выдержал нападки лукавого.
Торжественные Крещенские богослужения будут продолжаться в храмах до 28 числа — будут читаться тексы с толкованием смысла и значения события, вспоминаться все прообразы, предсказания, пророчества.

Материал подготовила Анастасия Артемова по материалам интернет-сайтов. Фото автора с рождественских гуляний в Шуе 7 января нынешнего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.