Выпускников этого 10-го «Б» шуйской школы № 2 знают как руководителей предприятий, известных специалистов, врачей, литераторов. Судьба разбросала их по разным уголкам нашей огромной страны, у каждого из них уже взрослые внуки, но друг для друга они по-прежнему, как и пятьдесят три года назад, когда прозвенел для них последний звонок, — Витька, Галка, Сергей… Словно и не было этих пятидесяти с лишним лет. Дружбу свою одноклассники 10-го «Б» 1969 года выпуска сохранили на всю жизнь. Назвать их класс обычным не получится при всём желании. И не только потому, что двадцать шесть человек из двадцати восьми получили высшее образование. Всё началось гораздо раньше. Так уж сложилось в Шуе, да, впрочем, не только в Шуе, а в большинстве небольших наших городов и городков, что мальчишки из центральной части города редко дружили с ровесникам городских окраин, гораздо чаще это были выяснения отношений, после которых их участники приходили в школу с распухшими носами и тщательно припудренными синяками. Синяки даже не особо скрывали, считая их знаками мальчишеской доблести. А в этом классе всё было по-другому.

– Мы были из заречной части, с Северных улиц, были мальчишки из центра, но большинство — дети военнослужащих, – вспоминает Вячеслав Евгеньевич Холодов. – Вне школы, на танцах в городском саду или в Павловском, конечно, всё бывало, а в школе мы как-то сразу подружились, и никого не волновало, где ты живёшь, — в центре, в военном городке или на Северных. Классным руководителем в девятом классе у нас была Маргарита Забелина. Отчество, к сожалению, не помню. Она незадолго до того, как пришла работать в школу, побывала во Франции и резко отличалась от всех остальных школьных учителей. Одевалась, как модель из журнала мод, держалась очень свободно, непринуждённо. Шариковые ручки тогда были большой редкостью, а у неё была двухцветная – предмет всеобщей нашей зависти. А сапожки! Когда она входила в класс, девчонки наши с этих сапог глаз не сводили.

Мы-то в школу чуть ли не в валенках с калошами ходили…

Но в школе она проработала недолго. Вскоре перешла работать в городской комитет комсомола, через несколько лет её избрали секретарём Ивановского обкома комсомола, а ещё через небольшой промежуток времени она перешла работать в ЦК. Уже работая в Москве, вышла замуж за ещё одного нашего известного земляка – Геннадия Янаева, одного из членов ГКЧП, слышали, наверное, про такого? В пятом номере журнала «Юность» за шестьдесят девятый год был большой очерк о ней, назывался «Дни и заботы Маргариты Забелиной», в котором она рассказывает корреспонденту журнала о нашем городе, о своей работе, вспоминает и о работе в школе, о нашем классе.

Конец шестидесятых для молодёжи того времени – это, в первую очередь, культ «Битлз». И в нашем классе почти все «болели» музыкой, гитарами. А главным заводилой по музыкальной части был Вадим Бабайкин – один из основателей известного городского ВИА «Импульс». Он сам играл практически на всех инструментах, и нас с Василием, – с улыбкой кивает он в сторону сидящего рядом Василия Ивановича Сабурова, – привлекал к этому. На новогоднем вечере мы играли в четвёртой школе и даже стали местными знаменитостями.
Очень активно занимались спортом. Женя Савельев – боксёр. Имел первый спортивный разряд. После школы окончил мединститут, был одним из ведущих молодых врачей нашей больницы. Он погиб в автомобильной аварии в семьдесят пятом или в семьдесят шестом. Тогда на границе Шуйского и Ивановского районов в районе Вятчинок разбилась «Нива», погибло четверо молодых врачей Шуйской ЦРБ, среди них и Евгений Савельев.

Сергей Лимасов был чемпионом области среди юниоров по метанию копья. Позднее не раз становился призёром и среди взрослых, даже на всероссийских соревнованиях.

Валера Гирин и Виктор Верстаков увлекались баскетболом. После школы оба играли в городской команде.

С Сергеем Лимасовым мы играли в хоккей.

Наши девчонки и Виктор Верстаков уже в школе были литераторами. Писали стихи, были активистами. Пытались обсуждать какие-то школьные и городские проблемы, о которых в те годы не принято было говорить. Выпустили свою стенгазету, где написали об этих проблемах, но провисела газета всего несколько часов. Её сорвали, в школе был большой скандал. Авторов газеты обсуждали на заседании горкома комсомола, в городском и даже в областном отделах образования.

Впрочем, нас это не остановило. Мы «ушли в подполье» и начали выпускать свой рукописный журнал, который назвали «ЛОДИ». Это тоже была маскировка: если прочитать наоборот, то получается «ИДОЛ». Журнал этот ходил по классу, и каждый мог написать в него то, что считал интересным. В первую очередь, конечно, о западной музыке, о музыкантах, которые были для нас настоящими идолами.

В это же время у нас в классе появляется Гоша Рябов из Ленинграда. Родители его работали на Кубе, а его привезли к бабушке в Шую. Он был по тому времени, говоря нынешним языком, очень продвинутым парнем. У него имелись различные иностранные альбомы с фотографиями «битлов» и других забугорных знаменитостей, и тогда мы с Сергеем Лимасовым впервые попробовали себя в роли предпринимателей. Я перефотографировал эти альбомы, и мы с Сергеем занялись продажей этих фотографий. Дело копеечное, но для Шуи такие фотографии были большой редкостью. Вскоре наше предпринимательство прикрыли, а на нас навесили ярлык фарцовщиков. Но мы всё-таки кое-что на этом заработали. У нас даже появилась дефицитнейшая польская краска для волос «Лондотон», которой мы красились на зависть другим.

Лёва Кравченко – спортсмен и активист, впоследствии стал одним из активных членов шуйского отделения ЛДПР.

Женя Комаров окончил сельхозинститут и был главным ветеринарным врачом на шуйском мясокомбинате. Там же работал и Саша Павлов.

Слава Жубаркин пошёл работать в органы внутренних дел и окончил службу подполковником милиции.

Девчонки Людмила Яковлева и Тамара Павлюкова – наши заводилы.

Одна была секретарём комсомольской организации, другая – старостой класса.

Я был одним из строителей и организаторов шуйского завода «Аквариус». Много лет проработал на нём главным инженером. В период строительства завода не раз бывал в командировках на Тайване, в Японии.

Валера Гирин стал инженером. Разрабатывал и внедрял в производство уникальные угольные комбайны. Созданные им машины работают в угольных шахтах по всему миру.

Виктор Верстаков – полковник. Ветеран Афганистана, известный поэт. Пока жива была его мама, он часто приезжал в Шую, но в последнее время, почти не выезжая, живёт у себя на даче где-то в Тверской области. В прошлом году состоялся его большой юбилейный авторский концерт в «Гнезде глухаря» в Москве.

Из двадцати восьми человек сегодня осталось меньше половины.

Постоянно поддерживаем связь, со многими дружим семьями, при возможности встречаемся, но, к сожалению, в последнее время всё чаще поводом для встреч становится уход кого-то. В последний раз встречались, когда не стало Вячеслава Жубаркина.

Мои собеседники перебирают разложенные старые фотографии.

– Вот здесь мы с Виктором на байдарках идём по Тезе. Это первый шлюз, восемьдесят пятый год, – рассказывает В.И. Сабуров. – А на этой в 2007 году — встреча дома у мамы Виктора Верстакова.

– А вот это, – отложил в сторону фотографию В. Холодов, – одна из последних наших встреч с Вячеславом Жубаркиным. Вскоре его не стало…

Свою дружбу они пронесли через всю жизнь. И я по-хорошему завидую этим далеко не молодым людям, сохранившим в себе тот юношеский огонёк, дружбу, благодаря которой они и сегодня, несмотря на прошедшие годы, остаются друг для друга Серёжей, Славой, Витей, Галкой… Это дорогого стоит.

Олег НАЗАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.