Помните, в «Лете Господнем» И. Шмелева герой вспоминает о Рождестве в детстве: «Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, — мороз и не щиплет. Выйдешь – певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, — так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух…синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы – белые виденья.

Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий, — плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, — Рождество!

Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый, — и почему-то видится кроватка, звезды.

Рождество Твое, Христе Боже наш,
Возсия мирови Свет Разума…
И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный был всегда. И будет».

И мы вместе с маленьким мальчиком верим, что, как бы ни менялся мир, что бы ни происходило в нашей с вами жизни, неизменным будет колокольный звон в канун Рождества, и каждый раз будет рождаться в пещере божественный младенец, и каждый раз наша душа будет возрождаться для света и радости…

В этом материале, уважаемые читатели, мы расскажем вам о светлом празднике Рождества Христова.

Рождество — один из главных православных двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен Церковью в воспоминание Рождества Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается всегда в один и тот же день — 7 января (25 декабря по старому стилю). В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки — время от Рождества до Крещения Господня.

«Христос рождается — славите!»

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелистов Луки и Матфея. Все праведники Ветхого Завета жили верой и надеждой, что придет Мессия, который исправит последствия грехопадения Адама, примирит человечество с Богом и спасет погибающего от греха человека. Все книги Ветхого Завета содержат пророчества о Христе. И вот наступило время, когда все они исполнились.

В то время Иудея была под властью Рима. Император Август (Октавий) объявил всенародную, вернее, всемирную перепись. По обычаю иудеев, с которым считались римские власти, каждый должен был записаться в том городе, откуда происходил его род. Иосиф Обручник и Дева Мария были потомками царя Давида, и потому пошли в Вифлеем, город Давидов. Но все гостиницы и дома в Вифлееме были переполнены.

Иосиф и Мария, ожидавшая скорого рождения Ребенка, были вынуждены остановиться на ночлег за городом, в пещере (вертепе), куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот.

Увы, когда Сам Господь пришел на землю спасти человека, то ему не нашлось места ни в одном доме.

Наступило время рождения Христа. Спаситель Мира, Царь Царей, которого мир ждал на протяжении тысячелетий, родился в убогой пещере, лишенной даже скромных удобств. Он родился глубокой ночью. Пресвятая Богородица спеленала Его и положила в ясли — кормушку для скота. Исполнилось многовековое пророчество о пришествии Спасителя, но мир спал. Только пастухи, стерегущие стада, узнали дивную весть — им явился Ангел с радостными словами о рождении Христа. Затем пастухи услышали ангельское пение: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

Пастухи первыми пришли поклониться Рожденному Богомладенцу. А за ними настала очередь вавилонских мудрецов — волхвов.

Со времен вавилонского плена, когда Навуходоносор увел евреев в рабство, персидские язычники узнали пророчества о Христе: «Восходит звезда от Иякова, и восстает жезл от Израиля». Увидев на небе необычно яркую звезду, волхвы поняли, что пророчество свершилось, и пошли поклониться Рожденному. Придя в Иерусалим, они спрашивали: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».

Об этом сразу стало известно царю Ироду. По происхождению он был из Идумеи (царства на юге Израильского нагорья), то есть был чужеземцем. Ирод получил корону из рук римлян. Крайне мнительный и подозрительный, нелюбимый народом, он очень боялся лишиться власти. Он даже убил собственных детей и жену, подозревая их в заговоре. Узнав, что восточные мудрецы ищут новорожденного Царя Иудейского, Ирод немедленно призвал их к себе и стал расспрашивать, о каком Царе они говорят, где он находится. Но волхвы и сами не знали, куда им идти, чтобы поклониться Младенцу. Тогда Ирод собрал книжников — людей, хорошо знавших Священное Писание, и спросил, где должен родиться Христос. Они ответили, что в книге пророка Михея говорится о Вифлееме Иудейском: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение изначала, от дней вечных».

Ирод послал волхвов в Вифлеем, расспросив у них о времени появления звезды. Он просил волхвов на обратном пути вернуться к нему и рассказать о Младенце, чтобы и самому пойти и поклониться Ему. На самом же деле Ирод желал избавиться от претендента на свой трон. Волхвы пришли в Вифлеем, нашли дом, где к тому времени находилось Святое семейство. Они поклонились Господу и вручили свои дары: золото, ладан и смирну. Это были не просто драгоценные подарки, но символы: золото означало царское достоинство Младенца, употреблявшийся для богослужений ладан — Божество, а смирна символизировала Его будущее погребение — умерших в те времена умащивали маслом, смешанным с благовонной смирной.
Волхвы не стали возвращаться в Иерусалим — им явился Ангел и рассказал о злом замысле Ирода. Мудрецы вернулись в свою страну другим путем. Предание говорит о том, что волхвов звали Мельхиор, Гаспар и Валтасар. Появление волхвов в день Рождения Христа означало, что Спаситель пришел не к одному народу, а ко всем людям. Известно, что волхвы впоследствии стали христианами, приняв крещение от апостола Фомы.

Ирод, так и не дождавшись волхвов, повелел убить всех младенцев до двухлетнего возраста в Вифлееме и его окрестностях. Так исполнилось еще одно древнее пророчество: «Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет».

Иосиф Обручник был заранее предупрежден явившимся Ангелом о готовящемся убийстве младенцев и увел Богородицу с Младенцем в Египет. Вскоре Ирод умер, и Святое семейство вернулось в Назарет, где и прошло детство Спасителя…

История празднования Рождества Христова

Точный день, когда родился Христос, неизвестен. Начало празднования относится к I веку, но до IV века Рождество Христово и Его Крещение праздновали одновременно, 6 января. Этот праздник назывался Богоявлением. Отдельный праздник Рождества Христова впервые был установлен в Римской церкви в начале IV века. Возможно, дата 25 декабря была выбрана потому, что в этот день отмечался языческий праздник бога Солнца, в честь зимнего солнцеворота. Языческому празднику было противопоставлено Рождество Христа — Солнца Правды.

В восточной Церкви обычай отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря установился несколько позднее, к концу IV века. По мнению церковных историков, раздельное празднование Рождества и Крещения Господня в Константинополе относится к 377 году и связано с императором Аркадием. Но еще в V–VI веках в некоторых Церквях Востока Рождество Христово продолжали праздновать вместе с Богоявлением. Постепенно отдельный праздник Рождества распространился повсеместно, но до сих пор богослужение Рождества Христова и Крещения Господня совершается по одному образцу. Тому и другому празднику предшествует сочельник — день строгого поста, когда церковным Уставом положено совершать Царские часы, а вечерняя служба начинается с великой павечерницы, называемой «Нефимон», во время которой поется песнь пророка Исаии «С нами Бог!». Исаия, который жил за 700 лет до Рождества Христова, пророчествовал о Христе. Его слова ясно свидетельствуют о Божестве Того, кто придет спасти мир от греха и смерти: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся; яко с нами Бог! Яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам: яко с нами Бог!»

На месте, где Бог пришел в мир, сейчас находится базилика Рождества Христова. Базилику заложила равноапостольная императрица Елена в 327 году, по указанию императора Константина Великого. За свою многовековую историю здание базилики неоднократно страдало от войн и пожаров. Под базиликой находится пещера, ее место отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами. Это – место Рождения Иисуса Христа. Базилика Рождества Христова — одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. В 2012 году на 36-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО базилика была внесена в Список всемирного наследия.

В России с 1991 года праздник Рождества Христова является государственным выходным, нерабочим днем.

Смысл Рождества

Зачем же вочеловечился Сын Божий? Это Бог открыл нам пути спасения. Суть человека соединилась с Божественной сутью. Иисус облекся в человека, чтобы исцелить человечество. Он принес людям удивительный дар благодати, и от них требуется только достойно и праведно принять этот дар. Явление Бога во плоти – это жертва, которой искупились все грехи человечества. Причем не только прошлые, но и будущие грехи. Об «усыновлении» Богом Отцом через Бога Сына пишет Феофан Затворник: «Дух Божий делает сынами – возрождая, всех ли? Не всех, а только тех, кои уверовали в Господа, положили следовать Ему во всем, и ради сих расположений приняты в благоволение Божие, как бы преднаречены быть сынами».

Рождество празднуем мы все – глубоко верующие, и те, кто только еще в начале духовного пути к Богу, и неверующие, взрослые и дети, потому что это самый добрый, мирный и светлый праздник. Потому что нам из нашего 21 века ведомо то, что уже ушло в Историю, и мы ощущаем себя ее крохотной, но непреложной частицей. Потому что верим, что этот огромный, разноликий, многогранный и многомерный мир будет существовать всегда. И будет снова и снова приходить к людям Рождество Христово. И будут откликаться вечным в их душах сточки из «Рождественской звезды» Б. Пастернака:
И странным виденьем
грядущей поры
Вставало вдали
все пришедшее после.
Все мысли веков,
все мечты, все миры,
Все будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все елки на свете,
все сны детворы…
С Рождеством вас, люди!
И будьте счастливы!

Материал подготовила Анастасия Артемова по материалам интернет-сайтов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.