У них не было ежедневных беззаботных прогулок до речки летом и веселых зимних игр в снегу. Им не удалось познать пользу полноценного обучения и освоить действительно любимое дело и ремесло. Они не знают радости настоящего детства и юношества. Каждый из них пожертвовал лучшими годами жизни ради свободы своего народа. Они – дети войны. Маленькие свидетели и участники ужасных событий, вырвавших нашу страну из мирной жизни на долгие четыре года. Об этом мы разговариваем с Софией Васильевной Локтевой, которая не понаслышке знает, что такое детство в военное время.
София Васильевна родилась 28 декабря 1933 года в селе Унжа Макарьевского района Костромской области. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, ей было всего лишь 8 лет. В семье, помимо дочки Софии, было еще четыре ребенка, все – девочки. София Васильевна – вторая по старшинству среди пяти сестер. Маму девочек звали Юлия Александровна. Отец Василий Николаевич работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе. Он был призван на фронт в самом начале войны, 28 августа. В это время его супруга была беременна пятым ребенком. Василий Николаевич очень хотел, чтобы родился мальчик…
Глава семьи ушел служить рядовым солдатом, а именно они первыми принимают бой при столкновении с противником. К сожалению, уже после первого боя под городом Калинин он был объявлен пропавшим без вести, успев отправить с фронта домой лишь одно письмо. В 1942 году в семье родилась младшая сестра Татьяна, о которой отец семейства, так хотевший, чтобы младшим ребенком в семье был сын, так и не узнал. Впоследствии Василий Николаевич будет объявлен погибшим в своем первом бою.
С началом войны Софии Васильевне, как и многим ее ровесникам, пришлось отложить учебу. Необходимо было присматривать за младшими сестрами и, конечно, разделить с мамой нелегкие домашние заботы и обязанности по хозяйству. В столь юном возрасте Софии Васильевне и сестрам приходилось самостоятельно пасти свиней, ухаживать за курами, коровой и козой, косить и вязать снопы сена, ездить в лес за дровами, обрабатывать двадцать пять соток земли, принадлежавших семье. В основном занимались выращиванием лука.
«Нас называли «луковыми фараонами», из двадцати пяти соток земли десять мы всегда отводили для выращивания именно лука», — вспоминает София Васильевна. Мама, работавшая табельщицей, денег практически не получала, ее труд оценивался лишь так называемыми «палочками» или трудоднями. Поэтому для того, чтобы иметь хоть какие-нибудь деньги, продавали выращенный лук. Также сестры часто ходили в лес — собирали грибы и ягоды. Часть оставляли себе, а часть сушили и возили на продажу за двадцать километров. «В лесу собирали даже клевер, из него и картофельных очистков делали «колобушки» и ели с солью», — вспоминает те нелегкое детство София Васильевна. Так проходило тяжелое военное время — в бесконечном труде, заботе о младших сестрах и домашних хлопотах. Иначе жить в то время было невозможно.
После войны, закончив семь классов, София Васильевна поступила в сельскохозяйственный техникум в г. Юрьевец. «Как Ломоносов с обозом, мы ходили пешком по 100 километров каждую неделю, на протяжении всех четырех лет обучения. По ночам дорогу освещали факелами, особенно тяжело приходилось зимой, ноги примерзали к калошам», — рассказывает София Васильевна. В техникуме Софию Васильевну приняли в комсомол, исполнилось ей тогда 16 лет. Жить приходилось только за счет стипендии в 10-15 рублей. Деньги небольшие, их едва хватало на проживание. София Васильевна вспоминает: «У меня было всего два платья, за все время учебы я лишь два раза ходила в кино, билет стоил двадцать копеек. А ведь нужно было платить за еду, общежитие, общественную баню».
Сестры Софии Васильевны после войны тоже не остались в родном селе и уехали получать образование. Этот факт даже спас Юлию Александровну от репрессий. «После войны маму хотели отправить в ссылку на Алтай. А причиной послужило то, что все мы, повзрослев, уехали из родного села, никто не остался работать в колхозе. Узнав о нависшей над мамой беде, мы с сестрами написали письмо в соответствующие органы, в котором сообщили, что каждая из нас получила среднее образование и работает по полученной специальности, принося пользу государству. Письмо дошло, в ситуации разобрались, ссылку отменили», — делится воспоминаниями София Васильевна. Старшая сестра Нина получила профессию учителя начальных классов в городе Макарьеве, после чего ее направили по распределению как молодого специалиста в город Хабаровск. Средняя сестра Валентина выучилась в городе Галич на бухгалтера, стала работать по специальности на лесоучастке. Сестра Анна окончила фабричный техникум и трудилась мастером, а затем и начальником цеха на фабрике. Младшая сестра Татьяна, когда выросла, тоже получила профессию бухгалтера, работала и жила в Костроме.
После окончания училища Софию Васильевну направили на работу зоотехником в село Мыт Верхнеландеховского района. Здесь она и встретила своего будущего мужа – Бронислава Ивановича Локтева, который тогда трудился в отделении связи, через год вышла за него замуж. В семье родилось двое детей — сын Александр и дочь Ирина. Во времена Хрущева София Васильевна попала под сокращение, подруга помогла ей перевестись на работу в Шую. Супруг Бронислав Иванович поступил на службу по контракту в воинскую часть.
Шли годы, дети росли. Старший Александр закончил военное училище, стал офицером, сейчас живет в Смоленске. Младшая Ирина осталась в Шуе с мамой, у нее свой бизнес -стоматологическая клиника. В городе Ирину Брониславовну знают многие, уважают за профессионализм. У Софии Васильевны есть внучка и двое правнуков.
Но София Васильевна снова и снова в своих воспоминаниях возвращается в то нелегкое военное время, вспоминает людей, с которыми сводила ее судьба. И отмечает: «Улыбались, никогда между собой не ругались, были очень дружны». Оно и понятно, ведь только сообща, дружным коллективом, и только с верой в светлое будущее можно было достойно пережить те трудные для страны и каждой семьи годы.
После беседы с Софией Васильевной я в очередной раз убедился, как значительна разница между нашим поколением и тем, которое воевало в Великую Отечественную и защитило в тылу нашу Родину от фашистов.
Да, сейчас далеко вперед шагнул прогресс, жизнь стала легче, быстрее, удобнее и комфортнее. Но вместе с этим всеобщая доступность многих вещей сделала нас другими. Не такими, как ОНИ. Мы перестали радоваться мелочам, ценить время, разучились видеть мир вокруг себя и самое главное: мы растеряли умение работать сообща, ради общей цели. Именно это качество в первую очередь помогло нашему народу в той войне. Общая цель, одна на всех. Мало кто думал о себе, люди думали о Родине и о своих близких. Сегодня же мы все чаще наблюдаем обратную картину. Возможно, нам нужно чаще общаться с людьми старшего поколения, учиться у них, брать с них пример. Ведь у них тогда получилось то, что сегодня кажется невозможным.