При поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Думаю, все слышали выражение «ёшкин кот». Длительное время, после выхода на экраны фильма В.Меньшова «Любовь и голуби» в 1984 г., оно остается популярным среди наших соотечественников. Зрители советского времени передали его новому поколению. Выражение это мы употребляем в моменты эмоциональных всплесков, если испытываем досаду, сильное огорчение или разочарование… Откуда произошло выражение и что за зверь такой – ёшкин кот?

Многие приписывают это выражение к ругательствам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Но если посмотреть словари, то «ёшкин кот» к мату не относится. Хотя, конечно, употреблять его можно лишь в разговорной речи. Некоторые исследователи относят данное выражение к звфемизмам.

Эвфемизмы – это фразы, которыми заменяют неподобающие слова и выражения. Они помогают нам сохранять нормы приличия, однако с помощью интонации несут определенную эмоциональную нагрузку.
Вот и Вася Кузякин, герой фильма, употреблял это выражение в тех жизненных ситуациях, когда душа его требовала сказать что-нибудь эдакое… Можно подобрать в качестве синонимов к выражению «ёшкин кот» разные ругательные выражения: черт возьми, блин, свинство. Они считаются паразитами, и в большинстве случаев заменяют матерные слова, делая речь цензурной. Сами по себе такие слова и выражения не имеют никакого значения.

Вероятно, считать эвфемизмом фразу «ёшкин кот» все же нельзя, потому что многие исследователи полагают, что выражение уходит своими корнями в историю и какие-то значения все же у него есть.
Одна из версий гласит, что данное выражение придумали наши предки, чтобы отогнать злых духов от своего дома и семьи. В прежние времена люди, не имея достаточных знаний, различные непонятные им явления объясняли проделками нечистой силы и придумывали множество способов, чтобы обезопасить себя. Некоторые способы и сейчас еще живы в народном сознании: мы стучим по дереву, плюем через плечо, заглядываем в зеркало, если что-то забыли и вернулись домой.

По другой версии, выражение восходит корнями к фольклорному герою, любимцу Бабы-Яги, коту Баюну. Этот персонаж русских сказок имеет черный окрас и огромные размеры, питается человеческими останками и способен загипнотизировать человека своим чарующим голосом. Кот Яги вызывал такой же страх и ужас у наших предков, как Черт или Лихо. Поэтому некоторые исследователи считают, что слово «ёШкин» возникло от «ёЖкин», то есть буквально «кот Бабки-Ежки». А со временем для удобства произношения кот превратился в «ёшкина».

Но это всего лишь гипотезы. Точного определения выражения «ёшкин кот» на сегодняшний день не существует, также нет и каких-либо достоверных данных относительно происхождения самого животного.

А вот, например, скульпторы Сергей Андубаев и Анатолий Ширнин вполне себе представляют, каков он, ёшкин кот. Они в 2011 году в Йошкар-Оле на площади Ленина установили памятник этому загадочному зверю. К памятнику стекаются толпы туристов, чтобы сделать прикольные фото и погладить котика на удачу. А у местных студентов появилась традиция – перед каждым экзаменом они чешут ёшкиному коту нос…

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из открытых источников в Интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.