При поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Недавно подвозила меня до дома одна знакомая. Смотрю, а у нее на руках перчатки без пальцев, чтобы удобнее было руль держать, вязаные, пушистые такие…

— Ой, какие у Вас митенки красивые! – говорю я ей.

— А что такое митенки? – спрашивает знакомая.

— Перчатки Ваши. Такие, как у Вас, называются митенками.

-А я и не знала. Интересно как — слово новое! Напишите в газете «Шуйское время» про митенки. Может, кого-то еще заинтересует ….

Слово «митенки» пришло в русский язык из французского (mitaines). Это женские полуперчатки, перчатки без пальцев, удерживающиеся на руке с помощью перемычек между пальцами или за счет пластических свойств материала, из которых они сделаны. Некоторые словари, например, «Толковый словарь иностранных слов Л.П.Крысина» 1998 г. и более поздний «Новый словарь иностранных слов» -by EdwART 2009 г., дают это слово с пометой: устаревшее. Значит, митенки – не новое слово, а немного подзабытое. Митенки – сущ. мн. числа, в род. падеже : митенок. В ед. числе – митенка, в род. падеже: митенки, женского рода.

Оказывается, митенки имеют многовековую историю. Вот какую информацию удалось найти на различных интернет-сайтах.

Началась история митенок в эпоху Средневековья. Именно тогда в Европе и появились митенки – разновидность перчаток, оставлявшая свободными пальцы, но согревавшая ладонь. Прототипом митенок служили латные рукавицы без пальцев, которые были известны еще в 14 веке и являлись одним из атрибутов рыцарских доспехов.
Первоначально митенки использовали представители «черни» из рациональных соображений – чтобы было удобнее работать (пальцы оставались свободными), не испытывая при этом дискомфорта от холода. Были свои митенки у крестьян, мастеровых, стрелков, охотников и военных, которым нужна была ловкость пальцев, были свои митенки и у белошвеек. Знать же в те времена носила исключительно перчатки.

Начиная с ХVIII века, митенки стали использоваться как модный женский аксессуар. Дамы носили разные митенки: сшитые из ткани, нередко из парчи или бархата, и самые простые, связанные на спицах или крючком, а также кружевные, плетенные на коклюшках в разных техниках. Кружевные митенки были особенно дорогими, и позволить их себе могла далеко не каждая модница. В зависимости от эпохи, менялась длина митенок – одни могли доходить до середины руки, другие – до локтя. У каждого времени был свой декор: митенки украшали вышивкой, золотым шитьем, расшивали бисером и жемчугом. Очень популярной разновидностью были митенки с отдельным большим пальцем и треугольным клапаном, прикрывавшим тыльную сторону ладони.

Но настоящая «митенкомания» началась в 1870-е годы, с расцветом викторианской эпохи. В это время митенки стали носить все без исключения дамы высшего света. Выход без митенок в оперу, театр, на званый ужин стал считаться верхом неприличия. А дело было в том, что на все эти мероприятия принято было носить кольца. Митенки же позволяли дамам демонстрировать роскошную красоту своих колец и перстней.

Но грянул индустриальный ХХ век, и о митенках на время забыли. Вернее, они снова стали уделом простого рабочего люда, уличных торговцев, ремесленников. Новый бум популярности митенок начался в 1930-е годы: голливудские звезды вдруг стали законодателями моды, в том числе и моды на митенки. Причем, у многих они были излюбленным вечерним аксессуаром.

Проходит время – и новый пик популярности митенок в 1970-е и 80-е годы. Новый стиль диско диктовал и новые детали образа певца – гетры, напульсники и … митенки. Поклонники Майкла Джексона навсегда запомнили его с белоснежной митенкой на шнуровке, которая украшала только одну руку певца. Именно с его этой самой легкой руки перчатки без пальцев стали любимым аксессуаром многих поп-звезд.

Ну, а в наше время митенки – это незаменимый вариант варежек для осени и зимы. Тепло, уютно. К тому же удобно пользоваться на улице смартфонами, планшетами и фотоаппаратами, не снимая перчаток!

Митенки сегодня нашли свое применение в спортивных дисциплинах – там, где необходимо хватко удерживать спортивный снаряд руками (например, в велоспорте). Ну и, конечно же, без митенок уже просто не обойтись современным автоледи.

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из открытых источников в Интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.