Пока это еще не свершившийся факт, а лишь проект, который разработало Министерство просвещения РФ. На днях этот проект опубликовало РИА «Новости». Новый документ должен закрепить свод правил языка, отвечающих его современному состоянию. Замечу, что предыдущие «Правила русской орфографии и пунк­туации» вышли в 1956 году, а время, как известно, не стоит на месте, и возникла необходимость уточнить и дополнить существующие устоявшиеся нормы, а также закрепить написание новых слов.

Уже сейчас в Интернете разгораются нешуточные споры о том, нужны новые правила или нет, так ли уж необходимо «запудривать мозги» новыми нормами и школьникам, и взрослым. Однако проект проходит экспертное обсуждение, будут учтены все замечания специалистов, и к концу 2021 года мы с вами, уважаемые почитатели русского языка, получим доработанные и официально утвержденные новые правила. И, конечно, будем с ними знакомиться и разбираться в них, а пока я кратко расскажу о некоторых изменениях, которые нас ожидают.

Например, будет закреплено написание новых слов, таких как дилер, офшор, дефолт, каратэ, лоукостер, каршеринг, риелтор и других.
Вводятся правила написания новых языковых единиц, в одном случае через дефис: мини (мини-турнир), миди (миди-платье); в другом случае слитно: видео (видеоклип), аудио (аудиотехника), медиа (медиахолдинг).

Будут обновлены правила написания буквы «э» после согласных: лэптоп, мэтр, пленэр, рэп, рэкет и т.д.

Изменения коснутся использования буквы «й», а также употребления прописных букв.

В общем, всем нам придется изучать новые правила и запоминать новые написания слов. Можно, кстати, начать уже прямо сейчас. В нашей газете есть рубрика, посвященная недвижимости, которую ведет риэлтор Екатерина Большакова. Так как правильно: риэлтор или риелтор? До недавнего времени допускались обе формы, но предпочтительнее была все же «риэлтор», так мы и писали. А теперь, оказывается, будет «риелтор». Как говорится, век живи – век учись…

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из доступного источника в Интернете
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.