Уже на протяжении целого года я рассказываю вам, уважаемые читатели, истории и происхождение фразеологизмов, устойчивых выражений, которые делают нашу речь образной, интересной, запоминающейся. У каждого фразеологизма – своя история возникновения. Некоторые зародились давным-давно в народе, в основе их – какие-то реальные, возможно, исторические события, детали быта, придуманы они, как правило, неизвестным автором, острым на язык, другие же взяты из литературных произведений. Истории одних фразеологизмов знакомы мне еще с детства и со школьных лет, а увлекательные истории других открываю вместе с вами каждую неделю в рубрике «Родной язык — русский». Например, я и не знала, что известная фраза «Вернемся к нашим баранам» имеет французское происхождение и впервые была употреблена в средневековой пьесе.

Смысл фразеологизма всем понятен: мы его употребляем, когда хотим вернуться к сути обсуждаемого вопроса или же несколько охладить болтливого собеседника, постоянно желающего обсудить какие-то малозначительные детали, забывающего о самом главном.

Примерная дата появления фразы про баранов, как считают филологи, — 1464 год. Именно тогда был сочинен фарс (комедия с незатейливым содержанием) «Адвокат Пьер Патлен». В нем неизвестный автор использовал данное выражение. Некоторые ученые приписывают авторство пьесы Франсуа Вийону, но никаких официальных источников, подтверждающих это, нет. Так или иначе, французское произведение стало очень популярным, и почти целый век на театральную постановку по этой пьесе собиралось много желающих.

В пьесе рассказывается о предприимчивом адвокате Патлене, который обхитрил торговца сукном, фактически бесплатно получив товар. Торговец, озлобленный из-за потери прибыли, решает сорвать зло на своем помощнике и обвиняет его в краже баранов. Помощник нанимает для своей защиты в суде кого бы вы думали? Конечно, небезызвестного адвоката Патлена! В ходе заседания удивленный торговец узнает в Патлене ловкого пройдоху, обманувшего его, и требует вернуть деньги за сукно. Из-за этого судебное разбирательство уходит в сторону, судья не понимает происходящего, раздражается и постоянно напоминает всем участникам процесса: «Вернемся к нашим баранам»! По-моему, и сейчас смешно, как и шесть веков назад.

Но, оказывается, что похожая фраза о необходимости вернуться к сути спора появилась задолго до написания французского фарса про хитрого адвоката, и об этом рассказывается на сайте wikiphile.ru.
В одной из эпиграмм поэт Марк Марциал, живший в 1-ом веке н.э., вложил в уста своего персонажа похожую по сути фразу. Только вот спор шел не про баранов, а про трех украденных козлов. И это тоже было судебное заседание, на котором адвокат Постум то и дело уходил от сути спора, и его призывали вернуться к изначальной теме.
Поэтому не исключено, что неизвестный французский автор читал древнеримского поэта и вдохновился его сюжетом.

В России французский фарс о Патлене появился лишь в 1929 году. Но любопытно то, что фразу про баранов наши соотечественники употребляли задолго до этой даты. И как такое было возможно? Все дело, считают ученые, в популярности фарса в самой Франции. С ним был знаком и Франсуа Рабле. Выражение про баранов так понравилось известному писателю, что он использовал его в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль». В России роман читали многие образованные люди того времени, поэтому неудивительно, что фраза про баранов становилась все более популярной у населения.

Дошла эта фраза и до нашего стремительного 21 века, несмотря на свою такую древнюю историю. Правда, сейчас она уместна лишь в разговорной речи – в дружеском кругу или среди коллег по работе. В официальной речи выражение «вернемся к нашим баранам» не упот­ребляют. Большой беды в этом нет, ведь можно использовать близкие по значению нейтральные фразы: «предлагаю вернуться к теме нашего разговора», «кажется, мы отвлеклись от главной темы собрания», «давайте сосредоточимся на главном».

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из доступного источника в Интернете
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.