Покров Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно 14 октября (1 октября – по старому стилю). Это великий недвунадесятый церковный праздник. В основе его лежит явление Божией Матери святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. В народе праздник получил название «Покров день».
Хоть и часто, как замечено, в этот день выпадает первый снег, однако ж белый покров на земле имеет к празднику отношение второстепенное. Ведь по церковному Покров – это покровительство, заступничество Девы Марии за всех людей перед Господом. А по-житейски – готовность Божьей Матери прий­ти на помощь в любых обстоятельствах, даже самых безысходных. Так понимают название праздника в православии. «Простерла Богородица Покров Свой над Россией» — в это непреложно и свято верят уже многие поколения наших соотечественников. А учрежден был праздник на Руси осенью 1164 года, когда Великий князь Андрей Боголюбский повелел праздновать Покров-день по всей Русской Земле.

История праздника

В летописях упоминается, что во время военного похода отдыхал князь в шатре и, по обыкновению, читал древние предания. Его взволновало описание чудесного видения, которого удостоился в начале 10 века святой Андрей Юродивый. Стоял он на ночном богослужении во Влахернской церкви Константинополя, как вдруг увидел у Царских врат Богородицу, простиравшую свой платок (покров, убрус, а по-гречески — омофор) над молящимися. Автор сказания «О видении святому Андрею» сообщил также, что к этому явлению Пречистой Девы было приурочено и снятие вражеской осады с Константинополя. «Как может столь великое событие оставаться без праздника?» — воскликнул святой князь Андрей Боголюбский, прочтя удивительное свидетельство. Сказано – сделано: в святцах (церковном календаре) появился День Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, а неподалеку от княжеской резиденции «Боголюбово» возникла каменная церковь Покрова-на-Нерли. Она и по сей день радует сердце всякого человека, взирающего на этот наполовину земной, наполовину – небесный храм.

Величественные и скромные, воздушные и монументальные … Сотни церквей во имя Покрова Пресвятой Богородицы раскинулись на бескрайних просторах России, словно Сама Пречистая Дева разметала над ней Свой незримый платок. Так говорят в народе. Поэтому и полюбился этот осенний праздник нашим предкам, потому и мерили они события года и быстротечную жизнь на «до Покрова» и «после Покрова». К этому дню уже заканчивалась жатва, хлеб убирался в закрома, начиналась пора осенних ярмарок, свадеб и отдохновения от трудов праведных. Значит, впереди — что-то новое, дарящее надежду на перемены к лучшему в жизни каждого человека.

Традиции праздника и народные обычаи
Главным событием Покрова, как и других церковных праздников, является служба в храмах. Причем начинается она накануне, 13 октября вечером, со Всенощного бдения. А уже утром 14-го числа служится Божественная литургия.
На Покров, 14 октября, как правило, нет поста. А когда этот день попадает на постные среду или пятницу, то разрешается послабление в виде рыбы.
Если же говорить о народных традициях праздника, то этот день символизировал окончание сельскохозяйственных работ, начало сезона свадеб.
Женщины в Покров день готовили богатый стол и угощали всех случайных гостей. Делали это для того, чтобы в доме всегда были счастье и радость.
Отдельно жарили небольшие блины для домового и раскладывали по углам жилища. Поговаривали, что тогда он не будет беспокоить людей, и те долго проживут в мире и согласии.
Чтобы избавить детей от болезней, мать обливала на пороге дома ребенка родниковой водой, а потом заворачивала в белую простыню. Укрывать ею малыша нужно было три ночи подряд.
А еще на Покров выметали недуги из дома. Покупали новый веник и собирали им мусор в каждом углу. Затем складывали его в мешочек и бросали в реку.
Чтобы очистить жилище от зла, над входной дверью вешали небольшое зеркальце. Верили, что если оно упадет, то быть беде.
На Покров Богородицы наши предки обязательно ворожили. Считалось, что в этот праздник гадания, как никогда, правдивы. Особенно любили гадать на желания. Проводили это гадание в ночь на Покров. Вечером перед сном загадывали желание, а рано утром выглядывали на улицу. Идет мужчина или парень – исполнится, женщина или девушка – нет.
По народным приметам на Покров Богородицы судили о предстоящей погоде. Поговаривали: «Какой Покров – такая и зима будет».
Подготовила Анастасия Артемова по материалам интернет-сайтов
Фото из открытого источника в Интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.