Жизнь непредсказуема… Приблизительно в это же время год назад мы с Татьяной Сергеевной Петровой готовили для нашей газеты «Литературную страницу», посвященную личности и творчеству шуйской поэтессы, инвалида детства, нашего общего друга Татьяны Калининой, ушедшей из жизни несколько лет назад. Помню, волновались тогда, то и дело созванивались, сомневались, удалось ли нам рассказать ярко, убедительно о Тане как о добром, удивительно отзывчивом на чужую боль человеке, те ли стихи из ее многочисленных опубликованных сборников мы отобрали для печати, чтобы читателей они задели за живое, заставили звучать струны их души. И вот сегодня я готовлю такую же станицу о самой Татьяне Сергеевне Петровой. Нелепая смерть от ковида… Ком в горле… Страшная, никем и ничем не восполнимая потеря от ухода из жизни человека, каких в наше время, думаю, немного уже – светлого, бескорыстного, всегда готового помочь ближнему, живущего с Богом в душе. Человека, от общения с которым на душе всегда становилось так хорошо и спокойно…
Рассказать о том, какой была Татьяна Сергеевна, чем она жила, что было ей дорого, может быть, вспомнить какие-то моменты общения с нею я попросила ее коллегу по работе в Шуйском филиале ИвГУ Надежду Петровну Варзину:
— Татьяна Сергеевна Петрова… Уход из жизни такого человека – настоящая утрата для огромного числа людей. Известие о её кончине разлетелось в секунды. Соцсети буквально взорвались: откликов очень много, но я приведу здесь один: он, мне кажется, впитал в себя все наши общие чувства, которые можно испытать в минуты утраты самого дорогого Человека. Это высказывание Епишевой Ольги: «Царствие Небесное светлому, отзывчивому, сердечному и доброму человеку, нашей дорогой и любимой Татьяне Сергеевне Петровой. Огромное горе для её большой семьи, огромное горе для её учеников и коллег, для всех близких… Так хотелось верить в победу и выздоровление…»
Трудно после этих слов что-то писать. Трудно ещё и потому, что не могу себе представить, что о Татьяне Сергеевне можно говорить только в воспоминаниях, что мы уже не услышим её и не встретим на улочках нашего города или на очередной конференции, посвящённой К.Д. Бальмонту.
Как ни странно звучит моё высказывание здесь, но Татьяна Сергеевна – человек, без которого духовно-нравственная жизнь для очень многих из нас стала с пустотами. Почему я так думаю? Да потому, что Татьяна Сергеевна много работала с детьми и для детей: она проводила для них мероприятия в храме Александра Невского, без неё не проводилось ни одно мероприятие для школьников в городе (это и конкурсы чтецов, и научная конференция для школьников, конкурс риторов и другие мероприятия, на которые она была приглашена в школу им. К.Д.Бальмонта, в гимназию №1, в школу №7, в детскую художественную школу и т. д.). Она не была почётным гостем, но всегда и везде была включённой в работу. Татьяна Сергеевна участвовала в составлении и редактировании поэтических сборников «Шуя литературная», «Дорога к храму» и мн. др. Я вообще плохо представляю, как теперь будет складываться судьба альманаха «Солнечная пряжа». Всё это небольшая часть невидимой глазом работы по зову сердца человека, о котором сегодня с болью вспоминаем, потому что теперь мы все хорошо понимаем: незаменимые люди есть.
Мне вспомнилось, как в 2014 году я начала работать в школе № 4 и мне достался целый класс любимчиков, незабываемых пятиклашек. В этом же году Татьяна Сергеевна выпустила свою книжечку под названием «Принцессы горошинки. Сказки для маленьких принцесс». В книжке 7 сказок, сочинённых Татьяной Сергеевной. В жизни она многодетная бабушка и, движимая любовью к внукам, стала писать для деток. Одну из книжек она подарила мне. Я была потрясена! Это и трогательно, и неожиданно, ведь я воспринимала Татьяну Сергеевну как учёного, преподавателя, уважаемого коллегу… И вдруг сказки! Это меня искренно удивило и порадовало. Я помню до сих пор её особую, по-детски счастливую улыбку и какое-то необычное состояние души: от неё в этот момент исходило что-то новое для меня. Я помню, что мне было очень приятно видеть всё происходящее, я заметила в ней много нового и душевно трогательного. Но больше всего меня поразила любовь к детям, которую я почувствовала, прочитав книжечку. Этой любви было так много, что мне захотелось читать эти сказки своим пятиклашкам. И каждый урок минут 5 до звонка я читала ребятам сказки Татьяны Сергеевны. Как им было интересно следить за сюжетом! Как они ждали продолжения! Я увидела блеск этих милых детских глаз и их светлые лица. Всё это я решила рассказать Татьяне Сергеевне, чтобы ей сделать приятное. Мой рассказ обо всём нашёл отклик в её тонко организованной душе, и в итоге она подарила каждому(!) ребёнку в классе по книжке со своим автографом. ЭТО НЕЗАБЫВАЕМО! И все мы были счастливы! Татьяна Сергеевна – очень скромный человек: затратив на издание книжки свои собственные средства, она целому классу книжки просто подарила. Она искренне делилась частичкой своей души, не зная никого в лицо, поверила мне и сделала такой необыкновенно щедрый подарок. Дети познали радость! Я этого забыть не могу. Это был очень серьёзный урок ДОБРОТЫ!
Татьяна Сергеевна – глубоко интеллигентный человек. И это не обусловлено образованием, суммой знаний, научным званием и т. д. Она интеллигентна по своей сути. Далеко не каждый образованный человек интеллигентен, к сожалению, жизнь в этом убеждает нас. По мнению Д.С. Лихачёва, интеллигентный человек тот, кто способен сострадать. Для Татьяны Сергеевны такие понятия, как: милосердие, сострадание, совесть, долг, честь – составляют её суть; ей комфортно пребывать в этом органичном, естественном для неё мире таких понятий. Поэтому она не могла ссориться, участвовать в конфликтах, но умела прощать или просто что-то не замечать, чтобы не нарушить добрых взаимоотношений. Татьяна Сергеевна спешила делать добро в полном смысле слова! И успевала сделать так много, что я не переставала этому удивляться и уважать ее за это. (Мне всегда было у кого учиться).
Читая огромное количество комментариев всех, кого потрясла смерть Татьяны Сергеевны, я обратила внимание на повтор эпитета «светлый»… И ведь это не случайно. Люди искренно делились чувством, и, характеризуя образ Татьяны Сергеевны, все сошлись на том, что она была и остаётся для всех нас ЧЕЛОВЕКОМ СВЕТЛЫМ. Это значит, доброта её одухотворена, то есть любое внимание, минутное общение с ней доставляло людям внутреннюю радость, с которой они жили и которую запоминали. И мне это знакомо. Довольно часто с Татьяной Сергеевной мы встречались случайно в разных местах района Победы и Кооперативной улицы. Даже если она спешила, всё равно задерживалась, чтобы поговорить и всегда так по-доброму, что становилось на душе легко и светло. Что же такого было, чтобы испытывать эту лёгкость? Отчего она? А это искренность и сердечная чистота Татьяны Сергеевны. Это тот свет, который она носила в себе. У меня были моменты предчувствия этих встреч. И вот образовалась пустота… Разве может её кто-то заполнить? Конечно, нет.
О Татьяне Сергеевне можно говорить бесконечно, к тому же мы всю жизнь проработали вместе на одной кафедре. И для всех нас она не просто коллега, а глубокоуважаемый учёный, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка. Я всегда получала удовольствие от присутствия на её лекциях. Она посвятила свою научную деятельность изучению языка поэзии на основе текстов поэтов Серебряного века, и особенно глубоко изучала язык и поэтический мир нашего земляка и поэта К.Д.Бальмонта. Её трудами пользуются благодарные учителя, которых она за свою жизнь выпустила немало. Её работы могут быть образцом того, как надо честно пользоваться каждым знаком родного языка и трепетно дорожить тем материалом, который оказался у тебя в работе. Эти качества первоначально, будучи студенткой, я заметила у профессора Людмилы Анатольевны Розановой, и мне необыкновенно дорого было увидеть их у Татьяны Сергеевны. Здесь могу порекомендовать её книгу «Певучая сила» поэта Константина Бальмонта». Татьяна Сергеевна очень неравнодушный человек. В случаях, когда она чувствовала необходимость что-то отстоять, включалась вся страсть её натуры. Тогда она выглядела настоящим бойцом!
Татьяна Сергеевна – глубоко верующий человек. Истинно православный. И что удивительно: в ней вера гармонично сочеталась со всей её многообразной жизнью учёного, прекрасного педагога, наставника, коллеги, товарища, матери, бабушки и просто замечательного, добрейшего, исключительно отзывчивого человека. Я думаю, именно ВЕРА и помогла ей так благодатно себя во всём реализовать. Татьяне Сергеевне удалось воплотить в жизнь слова блаж. Августина: «Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём». Вот почему она смогла так много успеть в жизни! Вот почему она при всей неимоверной занятости была бодра и весела с каждым, кто ей встречался, с кем она была рядом! Вот почему ей так много дано было ВРЕМЕНИ на всё это. Вот почему она сохранила в себе СВЕТ, о котором все помнят…
Из творчества Т.С. Петровой
Цветочная сказка
Во саду ли, в огороде, в укромном уголке, от чужого глаза вдалеке росло-процветало гороховое царство. Царя-Гороха никто в нем не видел, а вот принцессы горошинки плодились в огромном количестве. А жили эти принцессы в узких зеленых домиках-лопатках, и было им так тесно, что всегда хотелось на волю. И вот однажды…
Однажды принцессы горошинки выскочили в сад поиграть, по дорожкам поскакать, друг за другом погоняться. И затеяли они игру в прятки:
— Раз, два, три!
Не зевай, смотри!
Кто не спрятался –
К тому Медведь сватался!
Мигом все горошинки врассыпную! Все спрятались: за листок, под кусток, под шатучий мосток.
А вот нашлись – не все. Самую зеленую и блестящую горошинку до ночи искали, кликали-звали – все напрасно. В слезах вернулись сестры в свой домик: «И зачем только мы эти прятки затеяли!»
И снится одной из сестер ночью страшный сон. Будто бы идет она по дремучему лесу, по бурелому – сестрицу горошинку искать. Луна ярко светит, совы во тьме глазищами сверкают – «Ух-ух! Ух-Ух!» И со всех сторон к ней цепкие стебли тянутся: «Иди, иди сюда, здесь твоя сестрица, здесь…» А свет все ярче, голоса все громче…
Проснулась горошинка – и вправду свет кругом, утреннее солнышко сияет, и голоса радостные: «Здесь наша сестричка милая, нашлась!» Выкатилась горошинка на яркий свет – и верно: стоит ее сестрица, круглая и зеленая, блестит пуще прежнего. Ух, и страху, говорит, натерпелась!
Когда начали в прятки играть, решила она на клумбе затаиться, в рыхлую землю зарыться. А цветы увидели и давай ее наперебой к себе заманивать. Мальва говорит: «Прыгай в мой граммофончик, я тебя атласной юбочкой закрою. Будешь моим семечком! А то у меня семена как лепешечки, их дети того и гляди все съедят». «Ну уж нет, — заспорили ноготки. – Лучше к нам, в наши заросли спрячься. Будешь нашим семечком. А то у нас семена кривые да колючие, и зовут нас из-за них коряво, хоть и ласково — ноготки».
А мак ничего не сказал. Он послушал-послушал цветочные споры, накрыл горошинку пышным своим абажуром и сомкнул пунцовые лепестки. И очутилась горошинка в алой комнате. Стены-лепестки сначала густым вишневым, потом темно-бордовым светом светились, а потом потускнели и погасли. Только черные бархатные щупальца посреди комнаты шевелились, и аромат маковый голову дурманил. Забилась горошинка в самый дальний уголок да там и уснула.
А утром засияло солнышко, и не хватило у мака сил с ним бороться. Уступил он солнечным лучам, широко раскрыл шелковые лепестки. Скатилась горошинка по высокому стеблю в самую чащу настурций, да мимо разинувшего рот львиного зева, мимо любопытных анютиных глазок – скорей, скорей, в свое гороховое царство!
Тут и сказке конец. А кто картинку нарисует – тот молодец.
( Из книги «Принцессы горошинки. Сказки для маленьких принцесс:
— Фурманов, «ИДН», 2014.)
* * *
Евгению Киселеву
Когда-нибудь все мы уедем
В края, о которых мечтали,
В которых не раз побывали
Под парусом сказочных снов.
На солнечном велосипеде
Умчимся в далекие дали,
Куда мы не раз улетали
Под сенью сквозных облаков.
А может быть, все мы вернемся
«В тот город, зеленый и тихий»,
Где жили ткачи и ткачихи,
В тот город, где все началось.
И за руки снова возьмемся,
И снова, как медленный ворот,
Раскрутим наш маленький город –
Зеленый и тихий насквозь.
…Я тоже когда-то исчезну
В какую-то дивную бездну,
К какому-то крайнему свету
Уеду, умчусь, улечу…
А вдруг доведется вернуться?
К деревьям моим прикоснуться
И лицам родным улыбнуться –
Лишь только зажжете свечу…
1999
(Из сборника «Шуя – родина моя малая». – Шуя, «ПолиЦентр», 2014.)
Материалы «Литературной страницы» подготовила
Людмила Ширышова