Капустно-мясные котлеты
Ингредиенты: капуста белокочанная – 400 г, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, фарш мясной – 600 г, 1 яйцо, панировочные сухари – 150 г, соль – по вкусу, перец – по вкусу, вода – 100 мл, мука, растительное масло – для жарки.
Приготовление. Небольшой кусок капусты нарезаем на крупные квадраты. Перекладываем в глубокую миску. Туда же отправляем крупно нарезанную луковицу. Овощи измельчаем погружным блендером до кашеобразного состояния. В измельченную капусту выдавливаем с помощью чеснокодавки 1 зубчик чеснока. Добавляем 600 граммов фарша. Можно использовать любой, из одного вида мяса или смесь. Разбиваем одно яйцо. Солим и перчим по вкусу.Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Теперь добавляем 100 граммов панировочных сухарей. И еще раз перемешиваем.Мокрыми руками формируем из фарша котлетки и обваливаем их в муке. Котлеты обжариваем порциями в растительном масле. Жарим котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.Затем все обжаренные котлетки перекладываем в глубокую сковородку и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
Заливной пирог с капустой
Ингредиенты: капуста молодая — 400-500 г, зеленый лук — 2 небольших пучка, зелень петрушки — 2-3 веточки, сметана — 200 г, яйца — 4 шт., мука — 200-230 г, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — по вкусу, масло растительное или сливочное — для смазывания формы.
Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и оставьте минут на 10. В это время приготовьте тесто из яиц, сметаны и муки с разрыхлителем. Тесто не забудьте посолить. С капусты слейте жидкость и добавьте мелко нарезанную зелень. Посолите по вкусу. Жаропрочную форму смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите капусту в форму.Сверху залейте капусту жидким тестом, равномерно его распределив.Выпекайте капустный пирог при температуре около 200 градусов минут 30-40.З аливной пирог с капустой готов!