Начало учебного года – непростой период для ребенка. Позади три месяца каникул, веселья и свободы. И вдруг резко – ранние подъемы, строгий распорядок дня, выполнение домашних заданий… Как справиться ребенку и родителям с новым ритмом, нагрузками, и чем они могут быть опасны? Мы беседуем с Разорёновым Дмитрием Александровичем, детским врачом-неврологом, который с недавнего времени ведет приём в семейной клинике «ПалехМед»

Дмитрий Александрович, Вы ведёте практику в областном центре, почему Палех?

— Приехал по приглашению руководства клиники «ПалехМед», которое таким образом реагирует на запрос населения. Насколько я знаю, было немало звонков в клинику с просьбой организовать приём детского невролога.

Так ли нужен всем детям невролог или достаточно грамотного педиатра, а к неврологу следует обращаться только с реальными проблемами? И с какими?

— Сама жизнь расставляет все так, что неврологи делегируют часть своей сферы компетенции педиатрам – это физическое развитие детей и другие вопросы. Нервная система – одна из главных систем, делающих наш организм уникальным единым организмом, и ее нарушения у ребенка может заметить либо сама мама, сравнивая его с другими детьми, либо педиатр, выявляя какие-то особенности, на которых нужно заострить внимание родителей. И тогда педиатр может направить ребенка к неврологу. Есть состояния, которые выбиваются из нормы. Это любые стереотипные движения, припадки, судороги, потери сознания – в этих случаях невролог является первым человеком, который будет участвовать в проблеме ребенка, и здесь он абсолютно необходим.

Что во время приёма смотрит врач?

— Многие неврологические отклонения у детей могут протекать незаметно для окружающих. Но врач-невролог обнаружит их, проведя неврологическое обследование ребёнка, по отклонениям рефлексов, тонусу мышц и другим, выявляемым при врачебном осмотре, симптомам поражения центральной и периферической нервной системы.

Доктор расспросит маму о протекании беременности и родов, заболеваниях близких родственников, самочувствии и преобладающем настроении малыша, о том, как он спит и ест. Оценит нервную возбудимость ребёнка, слух, зрение, осязание. Проверит двигательную сферу, рефлексы, мышечный тонус.

Из английского языка к нам пришло слово чекап (chek up), которое можно дословно перевести как «проверка». Это стандартное обследование здоровых детей, не имеющих активных жалоб, в определенные возрастные периоды. При необходимости врач назначит дообследование.

А что должно насторожить родителей, стать причиной обращения к врачу-неврологу?

— При появлении некоторых симптомов необходимо посоветоваться со специалистом. Не всегда это свидетельство какого-то заболевания. Но нужно быть внимательным по отношению к здоровью малыша. Пройдите проверку с малышом, чтобы напрасно не беспокоиться по пустякам, однако и не пропустить что-то действительно важное. Посоветуйтесь с доктором, если у вашего ребёнка:

В раннем детском возрасте:
беспокойный сон (трудности засыпания, частые вздрагивания, просыпания);
беспричинный плач;
судороги;
тремор подбородка;
выбухающий родничок у младенца;
частые срыгивания;
запрокидывание головки во сне;
отставание в формировании двигательных навыков и психоэмоциональных реакций (не улыбается, не отличает своих и чужих, не интересуется игрушками и.т.д.);
ходьба на цыпочках, ходьба бочком, ползание только в одну сторону, прихрамывание и др.;
вялость ребенка или замедленность его реакций.

У детей постарше (дополнительно к перечисленным):
жалобы на частые головные боли;
боль в спине и шее;
повышенная утомляемость в школе;
ребенок не справляется со школьными заданиями;
нервный тик и навязчивые движения;
ребенок гиперактивный и плохо концентрирует внимание;
у ребенка недержание мочи и кала;
повышенная тревожность и ночные страхи;
заикание;
ребенок не разговаривает;
ребенок ходит во сне.

Конечно, необходимо показаться детскому неврологу, если:
произошла травма головы;

ребёнок терял сознание, у ребенка был отмечен судорожный приступ.

Дмитрий Александрович, Вы упомянули ходьбу на цепочках в раннем возрасте, и у меня сразу вопрос: дочь в два года часто ходит на цыпочках, является ли это проблемой?

— За словами «часто ходит» скрывается периодичность явления – это означает, что девочка умеет ходить правильно, на всю ступню, поэтому неврологической проблемы здесь нет. То, что она ходит на цыпочках, может быть обусловлено особенностями постановки стопы, и тогда это сфера ортопеда, либо это может быть поведенческой особенностью.

Позвольте ещё пару вопросов, которые волнуют многих родителей, особенно в связи с началом учебного года.

Есть ли последствия компьютерных игр для психики ребенка?

— Огромное количество. Существует масса последствий, про которые надо говорить ребенку. Начнем с того, что специфической компьютерной зависимости не существует, это один из видов зависимостей, и лечат эту зависимость психиатры. Но дело не только в ней. Глаза напрягаются – значит, должна быть гигиена глаз. Поза одна и та же – значит, должна быть гигиена со стороны туловища. Постоянная работа с мышью снижает активность письма. И все эти моменты, как при длительной работе с любым аппаратом, станком, механизмом, нужно доходчиво объяснить своему ребёнку, чтобы больше к ним не возвращаться.

— Существуют ли препараты, помогающие школьнику улучшить память? Действительно ли эффективен рекламируемый препарат Йод-актив?

— Йод-актив – это метаболический препарат, он действует опосредованно на мозг через эндокринную систему, косвенно влияя на эмоционально-волевые состояния нервной системы, но напрямую повышать мозговую активность не может. Помимо мультивитаминов с микроэлементами, память помогают улучшать все группы ноотропных препаратов растительного или животного происхождения (Ноотропы – лекарственные вещества, стимулирующие работу мозга. – прим. ред.).

Ирина Сахарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.