При поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Нагулялись по осеннему парку, надышались холодным ядреным октябрьским воздухом. Пришли домой и чувствуем, что простудились. Берем в руки градусник, чтобы изме’рить температуру. А может, изме’рять? Как же правильно? Мерить или мерять? Изме’рить или изме’рять? Померить или померять?

Конечно, надо прежде всего определить, к какому спряжению относится глагол. Это обычный глагол 2 спряжения, он не является каким-либо исключением, следовательно, и спрягается по типу 2 спряжения.
Правильный вариант – мерить, измерить.
Спряжение глагола «мерить»:
1 лицо – Я (что делаю?) мерю, Мы (что делаем?) мерим
2 лицо — Ты меришь, Вы мерите
3 лицо – Он мерит, Они мерят
Как видим, во всех окончаниях, за исключением окончания 3 лица множественного числа, пишется буква «и».

Спряжение глагола «измерить»:
Будущее время:
1 лицо — Я измерю температуру, Мы измерим температуру
2 лицо — Ты измеришь температуру, Вы измерите температуру
Он/она/оно измерит температуру, Они измерят температуру
Прошедшее время:
Я измерил температуру, мы измерили температуру
Ты измерил температуру, вы измерили температуру
Он/она/оно измерил температуру, они измерили

Путаница, какую букву писать – «и» или «я», провоцирующая ошибку, возникает потому, что в других видовых формах глагола встречается чередование гласных, что и дает при написании букву «я». Например: что сделать? — замерить (совершенный вид), но: что делать? — замерять (несовершенный вид). Или: что сделать?- измерить (совершенный вид), но: что делать?- измерять (несовершенный вид). Или вот еще: что сделать? – примерить (совершенный вид), но: что делать? -примерять (несовершенный вид). Надо заметить, что в видовых парах такие различия встречаются довольно часто, но правильно все же писать – мерить.
Надо обратить внимание и на смысловые различия этих глаголов. Со словами «температура», «длина», «расстояние» и другими названиями величин употребляется глагол «измерить». А вот глагол «померить» по значению равен «примерить» и относится к одежде и обуви.
Слово «померить» может использоваться в значении «измерить что-либо» только в разговорном стиле. Поэтому фраза «померить температуру» и «померять температуру» (с буквой «я») в устной беседе вполне может быть уместна.
Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из открытого источника в Интернете Оценили 5 человек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.