Рождество Пресвятой Богородицы верующие отмечают 21 сентября. Этот праздник относится к числу двунадесятых — 12-ти особо важных дней церковного года. Они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии. А церковное новолетие наступает не 1 января, а в сентябре, поэтому Рождество Пресвятой Богородицы открывает череду церковных праздников года. На Руси день 21 сентября называли также Второй Пречистой, подразумевая, что чуть раньше наступает другой праздник в честь Девы Марии — Успение.

История праздника
Согласно церковному преданию, родителями Богородицы были благочестивые, но уже немолодые супруги Анна и Иоаким из Назарета. Детей Господь не посылал им очень долго. Из-за этого на семью стали смотреть как на проклятых: в ветхозаветном Израиле бездетность считалась признаком греха. Скорбя, Иоаким ушел в пустыню, чтобы больше не возвращаться к жене и посвятить себя длительной молитве. Анна же, находясь дома, непрестанно обращалась к Богу с просьбой зачать ребенка. И вот однажды, в один и тот же день, к обоим супругам явился ангел и возвестил, что Всевышний услышал их чаяния: родится девочка, о которой будут говорить во всем мире. Обрадованные, Иоаким и Анна воссоединились, и через девять месяцев в их доме действительно зазвучал детский голос. Девочку назвали Марией, потому что так повелел ангел. В возрасте трех лет Марию отдали на воспитание в Иерусалимский храм.

Традиции праздника
Судя по письменным источникам, христиане начали отмечать Рождество Пресвятой Богородицы довольно поздно – в пятом веке. Первые упоминания о празднике встречаются у Константинопольского патриарха Прокла и римского Папы Геласия, оба жили в пятом веке. О рождестве Пресвятой Богородицы пишут святой Иоанн Златоуст, блаженный Августин и святитель Епифан.
На иконах, посвященных этому событию, в самом центе обычно изображают мать Пресвятой Богородицы – святую Анну. Она лежит на высоком ложе. Ее окружают повитухи, служанки, женщины с дарами, чуть в стороне служанки омывают в купели новорожденную Марию. Со временем сюжет усложнялся и дополнялся новыми подробностями. На иконах стали изображать стол с дарами, птиц, водоем и прочие мелкие детали.
Поскольку история рождения Богородицы связана с чудесным избавлением от бездетности, то 21 сентября в православных храмах верующие молятся о пополнении в семействе и о здоровье для своих малышей. Но, конечно, попросить Богородицу можно о чем угодно, главное, чтобы помыслы были чистыми, а сердце искренним. Молятся Заступнице и об избавлении от болезней, и о замужестве, и о благодати в семье, и об успехе в делах, и о наставлении на праведный путь, и об избавлении от дурных привычек. В этот день в храмах всегда многолюдно, потому что праздник был исстари любим у народа. Считалось, что пропустить торжественное богослужение можно только из-за серьезной болезни. Но в этом случае обязательной становилась молитва дома перед иконой.

Народные обычаи и приметы
Праздник приходится на сентябрь. С этим временем естественным образом связан сбор урожая и окончание летних полевых работ. Крестьяне традиционно благодарили Богородицу за собранный урожай и просили ее помощи на будущий год.
На это время приходится осенний «мясоед» — период между постами, в данном случае между Успенским и Рождественским, когда разрешается есть мясо, запасая, так сказать, жирок перед долгой холодной зимой. К тому же в пору осеннего мясоеда на Руси традиционно игрались свадьбы.
Существовали в старину в этот праздник и запреты: нельзя было работать в огороде и дома, если не было острой необходимости. Не рекомендовалось посещать кладбища. Запрещено было отказывать в милостыне, затевать ссоры, сквернословить, неуважительно относиться к родителям.

Наши предки считали 21 сентября женским днем. Это было связано отчасти и с окончанием бабьего лета. Так что в Рождество Приснодевы Марии принято было угождать женщинам, прислушиваться к ним и не допускать ни единой женской слезы — считалось, что это не сулит ничего хорошего в будущем обидчику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.