Наверное, вам, уважаемые читатели, нередко приходилось слышать, как кто-то, разозлившись, угрожает своему обидчику показать кузькину мать, явно намекая на расправу. Конечно же, это фразеологизм, причем широко известный благодаря руководителю Советского государства в 60-е годы прошлого века Никите Хрущеву. В одном из выступлений он со всей уверенностью пообещал «познакомить» с кузькиной матерью Ричарда Никсона, который на тот момент был вице-президентом США. Так кто же такая кузькина мать и почему ею всех пугали и все ее боялись?
Это устойчивое сочетание возникло, конечно же, гораздо раньше того времени, когда советский и партийный лидер использовал его в своей экспрессивной речи, и вокруг его происхождения очень много разных предположений. Некоторые из них можно найти на интернет-канале «Мир истории».
Одни исследователи считают, что Кузька и его мать – вполне реальные люди, которые жили очень-очень давно, а происхождение фразеологизма связывают с семейными отношениями. По одной версии, Кузька – невезучий, обделенный всеми талантами мальчик, жить ему было несладко. В народе по этому поводу были сложены поговорки, например: «горькому Кузеньке – горькая долюшка». Вроде бы этот Кузька был сиротой, его взяла на попечение сварливая женщина, поэтому жить мальчишке было не в радость.
По другой версии, Кузька, наоборот, рос очень злым и неприятным человеком. Таким его воспитала страшная по характеру и поведению мать. Некоторые исследователи полагают, что мать Кузьмы вела себя как умалишенная, и на глаза ей было лучше не попадаться. И в том, и в другом случае фигурирует образ нехорошей родительницы. Наверное, никто бы не пожелал себе такую мать, поэтому фраза «узнаешь или увидишь кузькину мать» звучит по-настоящему угрожающе.
А вот еще одна версия. Некоторые исследователи полагают, что кузька – это не имя человека, а название предмета для наказаний, то есть это слово означает «плеть» или «кнут», поэтому во фразеологизм заложен смысл «напугать кого-нибудь», «погрозить кому-нибудь». Исследователи приводят поверье, согласно которому плеть символизировала супружескую власть жениха над невестой. Жених должен был подкладывать это «орудие власти» в сапог невесте «на Кузьминки» в день свадьбы.
Есть ученые, которые считают, что все предположения, о которых я рассказала выше, совершенно безосновательны, и приводят свою версию — этимологическую. Они считают, что у некоторых народов, населявших в древности Русь, например у коми-зырян, слово «кузька» созвучно по значению со словом «черт», а выражения «кузькина мать» и чертова мать» несут один смысл, негативный. Встретиться с ними одинаково неприятно. Это объясняется и другой версией. Некоторые исследователи считают, что она, будучи матерью лешего, жила за печкой и редко показывалась людям, поэтому, если и выходила на свет божий, то окружающие испытывали непреодолимый ужас.
А есть исследователи, которые отбрасывают все мистические и даже этимологические предположения и выбирают наиболее нейтральную версию. Они причисляют фразеологизм «покажу кузькину мать» к устойчивым сочетаниям, которые основываются на обобщенном имени собственном. Это имя стало оценочным еще до «получения статуса» всеобщего, массового выражения. То есть возникали случайные названия, их употребляли в поговорках, со временем многие из них наскучили и забылись, а такие, как «кузькина мать», прошли проверку временем и укрепились в языке.
Подводя итоги, можно сказать, что версий происхождения данного фразеологизма много, у ученых нет единого мнения в этом вопросе. А нам с вами, уважаемые читатели, остается выбирать наиболее понравившийся вариант. Я, например, больше склоняюсь к версии о том, что словом «кузька» в старину называли предмет для наказаний. А вы?