Зачем надо ждать недели и годы, пока сыр можно будет пробовать?
В нашем ассортименте можно увидеть разные сорта твердых сыров, и рядом с каждым мы указываем срок его созревания. Но это не значит, что если Вы купили кусочек сыра, то следующий будете ждать 2-3-6 месяцев?.
После приготовления все сыры имеют примерно одинаковый вкус. И различаться он начинает постепенно, в процессе созревания сыра. В это время делают свою работу внесенные в процессе приготовления сыра закваски, плесени, ферменты.
Срок созревания определяется сортом сыра. Молодые сыры можно есть всего через пару недель после приготовления, а некоторые твердые сорта сыра созревают годами, и становятся все вкуснее с каждым годом ?.
В Европе твердые сыры созревают в специальных сырных пещерах, такие пещеры-погреба есть и в России, но в основном используют специальные камеры. В таких помещениях должны быть строго определенные температурно-влажностные условия. Температура, необходимая для созревания сыра 10-15 градусов, и влажность 75-90%. При созревании сыров с натуральной корочкой неминуемо образование белого налета и плесени на поверхности ?.
Поэтому во время созревания сыр необходимо переворачивать, в самом начале ежедневно, далее 1-2 раза в неделю для обеспечения равномерного созревания, и обеспечивать специальный уход за корочками. Процесс созревания сыра называют аффинаж, и это целое искусство.
В нашей сыроварне специальная камера для созревания сыра, вмещающая чуть больше тонны сыра☝ В камере мы поддерживаем температуру 12 градусов и влажность 80-85%, поэтому у всех наших сыров свой собственный вкус и аромат! В этом можно убедиться, приехав к нам на сыроварню или сделав покупку в ТРК Ясень, Левый Атриум!
Поэтому ждем в гости за вкусным ремесленным сыром @semeinaia.syrovarnia