Первая половина лета с её температурными рекордами и различными климатическими аномалиями стала для работников леса периодом серьёзных испытаний. Лесные пожары охватили огромные площади от Карелии до Дальнего Востока, к борьбе с ними подключилась армия. В огне лесных пожаров гибнут целые посёлки. Палящее солнце и полное отсутствие дождей на протяжении полутора месяцев высушили лесную подстилку, траву на лесных опушках и окраинах леса до такой степени, что достаточно любой случайности, самой незначительной неосторожности в обращении с огнём для возникновения чрезвычайной ситуации. Побегут сначала едва заметные рыжие язычки пламени, на глазах превращающиеся в огненный вал, уничтожающий, обращающий в пепел всё на своём пути.

Лесная статистика утверждает, что в девяноста процентах всех лесных пожаров виноват человек. Брошенный окурок или не затушенная спичка, оставленный после отдыха костёр — все эти, на первый взгляд, мелочи оборачиваются миллионами рублей убытков, повреждёнными или уничтоженными огнём лесными насаждениями, гибелью неисчислимого количества беззащитных перед стихией обитателей наших лесов, полей и болот.
И хотя работники леса регулярно через все средства массовой информации обращаются к гражданам с убедительной просьбой не нарушать правила пожарной безопасности, находясь в лесу или на берегу водоёма, к сожалению, призывы эти часто остаются неуслышанными.

Мы встретились с государственным инспектором отдела федерального государственного лесного надзора комитета Ивановской области по лесному хозяйству по Шуйскому муниципальному району Иваном Борисовичем Римским и лесничим Васильевского участкового лесничества Магомедом Алиевичем Махмудовым. Основной наш вопрос — как обстоит дело с охраной от пожаров Шуйских лесов?

– Традиционно самыми неспокойными для нас периодами являются конец весны и начало лета, когда истосковавшиеся по солнышку, по теплу горожане массово устремляются на отдых в леса, на берега рек и озёр. Нередко подобные пикники заканчиваются тем, что на экране монитора оперативного дежурного появляется обнаруженная камерами видеонаблюдения термоточка, а, говоря обычным понятным языком – очаг возгорания на месте отдыха. Как правило, выезжающие на место пожарные обнаруживают целый «букет» нарушений. Это и оставшийся не затушенный костёр, и не оборудованное должным образом место для него, и груды различного горючего мусора… В нынешнем году начало лета обошлось без лесных пожаров, хотя на тушение травяных палов наши пожарные выезжали в день по несколько раз, и только благодаря их профессиональным и оперативным действиям удавалось остановить огонь на подходе к лесу. А во второй половине июня ситуация резко усложнилась. На территории области был установлен высший уровень пожарной опасности в связи с чем Губернатор области Станислав Воскресенский вынужден был дважды вводить своим Указом особый противопожарный режим и режим повышенной готовности. Первый раз с 26 июня по 12 июля и повторно с 15 июля по 4 августа, – рассказывает Иван Борисович.

– Иван Борисович, Указ Губернатора в основном адресован тем, кто занимается охраной лесов от пожаров и борьбой с лесными пожарами. Поясните, пожалуйста, что значит особый противопожарный режим для обычного гражданина?
– Это не совсем так. Указ Губернатора в равной степени адресован всем, а не только работникам леса. Сама формулировка «особый противопожарный режим» подразумевает целый ряд ограничений именно для граждан. В частности, это полный запрет на использование огня в лесах и на торфяниках, это ограничение пребывания граждан в лесах и на торфяниках и въезда туда на транспорте, это и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности и санитарных норм и правил. А для нас, работников леса, кроме основных должностных обязанностей это ещё круглосуточное дежурство ответственных работников, в том числе в лесничествах, ежедневное патрулирование наиболее опасных в пожарном отношении участков леса и дополнительная разъяснительная работа с населением, встречи и различные совместные противопожарные мероприятия с главами и сотрудниками муниципальных образований… Я уже кратко упоминал, что практически вся территория лесов Шуйского муниципального района находится под круглосуточным наблюдением перекрывающих друг друга камер видеонаблюдения, установленных на вышках операторов мобильной связи. Это даёт возможность оперативно реагировать на любой сигнал тревоги в любой точке региона, но личного общения с людьми это ни в коей мере не заменяет.
– Кроме камер видеонаблюдения осуществляется постоянный мониторинг состояния лесов со спутников, – вступает в разговор М.А. Махмудов. – Своевременно обнаружить пожар или какое-то иное нарушение, подать сигнал тревоги, это, конечно, очень важно, но тушат пожар или разбираются с нарушителями люди, работники участковых лесничеств, лесные инспектора, пожарные и работники «Центра по охране лесов». Для нас, сотрудников участковых лесничеств, особый противопожарный режим и режим повышенной готовности означает то, что в любой момент, в любое время суток ты должен быть готов выехать к очагу возгорания и принять все меры к его локализации, а затем и ликвидации. И здесь у тех, кто работает на местах, есть немало серьёзных проблем. Главная из них — совершенно запредельный износ техники. Наш «УАЗ» давно выходил все мыслимые сроки – не проходит и дня, чтобы что-нибудь не ломалось. И это единственная машина в лесничестве, которая должна быть исправна и на ходу практически круглосуточно. Эта беда не только Васильевского участкового лесничества. Пожар – стихия, и если такая беда случается, дорога буквально каждая минута. На территории нашего лесничества в середине июля, когда температура воздуха побила столетние рекорды, было два пожара. Оба очага в одном квартале, недалеко друг от друга. И в том, и в другом случае причина возникновения пожара – человек. Середина июля – время созревания черники, а её в этом году было много. Именно ягодники и стали причиной того, что 13 июля, скорее всего из-за брошенного окурка загорелась сухая травяная подстилка и порубочные остатки на вырубке. Площадь, пройденная огнём, составила два гектара, а через три дня, 16 июля огонь вспыхнул уже в лесу, в примыкающем в выгоревшей тремя днями раньше вырубке черничнике. Только благодаря оперативным действиям сотрудников МЧС городского округа Шуя, «Центра по охране лесов Ивановской области» и работников ОГУ «Шуйское лесничество» пожар был своевременно обнаружен и ликвидирован. Пройденная огнём площадь составила 0,1 гектара. Хотя из-за температуры воздуха и состава насаждений были все предпосылки к переходу низового пожара в верховой, потушить который было бы гораздо сложнее. Присоединяюсь к сказанному Иваном Борисовичем – практически во всех известных мне лесных пожарах, в локализации, тушении и ликвидации последствий которых мне приходилось принимать участие, виновен человек.
В связи с этим хотелось бы напомнить об ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах: для граждан это штраф от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей. Если же в результате нарушения случился пожар, то в этом случае кроме возмещения ущерба может возникнуть и уголовная ответственность.
– А я в свою очередь ещё раз напомню несколько простых правил, – продолжил разговор И.Б. Римский. – Обнаружив загорание в лесу, примите посильные меры к подавлению огня – залейте пламя водой, если поблизости есть водоём или захлёстывайте его свежесрезанными ветками. Но при этом ни в коем случае не подвергайте опасности себя и своих близких. Обо всех случаях обнаруженных пожаров в лесу необходимо сообщить по телефону «Центра охраны лесов» 4(932) 41-39-52 или оперативному дежурному единой диспетчерской службы по телефону 8-800-100-94-00.

Спасибо, Иван Борисович и Магомед Алиевич. Будем надеяться, что долгожданная прохлада и дожди понизят уровень пожарной безопасности в лесах.

Беседовал Олег НАЗАРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.