Православная церковь считает главным событием в жизни каждого святого день его благочестивой смерти. Рождение празднуется только у Иисуса Христа, Богоматери и у величайшего из пророков – Иоанна Крестителя. Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – так полностью называется праздник. По преданию, Иоанн родился ровно за полгода до Иисуса, поэтому церковь отмечает событие 7 июля. Этот день считается великим праздником – вторым по статусу после двунадесятых. Рождество Крестителя всегда попадает на Петровский пост, а в 2021 году ещё и на среду. Однако каноны позволяют ослабить пост, чтобы отпраздновать появление на свет Предтечи и Крестителя.

О рождении Иоанна

Священник Захария и его жена Елизавета, дожив до преклонного возраста, не смогли зачать ребёнка. В еврейской среде это считалось наказанием свыше. Благочестивые супруги уже не ждали пополнения, когда случилось чудо.
Во время богослужения Захарии явился ангел и рассказал, что в их семье родится великий пророк. Священник был так стар, что не поверил в свою способность зачать. За это ангел временно лишил его речи.
Позже Елизавета забеременела и родила сына. На 8-й день необходимо было дать ему имя. Немой Захария написал, что младенца надо назвать Иоанн. Тотчас к священнику вернулась способность говорить.
Воспитать сына родители не успели. Через полгода царь Ирод Великий приказал римлянам убить всех младенцев, чтобы лишить израильский народ Мессии. Елизавета сбежала с Иоанном в горы, а Захарию убили в храме за то, что он не выдал их. Сама Елизавета скончалась на 40-й день после мужа, а Иоанна воспитали ангелы.

Креститель Иоанн

Иоанн стал последним пророком среди множества праведников, предсказавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Предтечей Иоанна называют потому, что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем – потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Иоанн много лет жил в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался одним медом и акридами (саранчой). Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.
Иоанн пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во искупление грехов и крестить людей в воде. Конечно, это не было таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи.
Иоанну предстояла мученическая смерть. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого, того самого, который после Рождества Христова приказал убить всех вифлеемских младенцев, заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его в преступном браке с Иродиадой. На пиру дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Традиции празднования

В этот великий праздник, считают священнослужители, верующему положено причаститься. Для подготовки нужно посетить богослужение вечером накануне и утром 7 июля.
Днём хорошо устроить праздничную трапезу в кругу семьи. Ослабление поста позволяет приготовить рыбные блюда и подать к столу немного вина.
Иоанн был первым, кто крестил христиан водой, поэтому в его рождество хорошо сходить и окунуться в водоём или трижды облиться водой из святого источника.
Праздник – подходящее время для раздачи милостыни и безвозмездной помощи старикам.
В то же время, учит Церковь, в праздник нельзя трудиться на огороде, затевать ремонт или переезд. Грехом станут конфликты, ссоры и судебные тяжбы.

Обычаи и обряды на Ивана Купалу

Рождество Иоанна Крестителя сплелось в народном понимании с языческим праздником Купала.
В далекие времена, когда поклонялись идолам и языческим богам, в день летнего солнцестояния наши предки отдавали почести богу Солнца, плодородия, земледелия — Яриле. Именно в этот день солнце стоит над самой водой, как бы окунает лучи, «купается», наделяет ее силой и целебными свойствами, а ночью встречаются добро и зло, сталкивается Явь и Навь (потусторонний мир).
Считалось, что к этому времени природа достигает наивысшего расцвета, все живое радуется, ликует, поэтому нужно задобрить бога, чтобы он помог вырастить и собрать урожай, взять от природы все, что она дает. Чествуя и прославляя Ярилу, язычники верили, что он поборет непогоду, поможет подготовиться к холодам. С того времени остались названия Ярилино гулянье, Ярилин день.
Название «Иван Купала» появилось на Руси с распространением христианской веры — это славянский вариант имени Иоанна Крестителя. Служители православия всячески пытались искоренить язычество, поэтому Церковь приурочила празднество к дню чествования святого.

В переводе с греческого эпитет «креститель» означает «купатель, подражатель», что в представлении славян связано было с омовением, очищением в открытом водоеме. Иноземное имя Иоанн постепенно трансформировалось в более привычное — Иван.

С Купальем связано множество народных и церковных традиций, тесно переплетенных между собой. Знаковыми стихиями считаются вода и огонь, и бòльшая часть традиций и обрядов связана с ними, поскольку, как считается, эти стихии, а также растения приобретают магическую силу именно в этот день и в вечер накануне.
Считается, что Купалье должно быть веселым, бесшабашным, разгульным, масштабным; праздновали его всей деревней, поскольку общность, единение гарантировали благополучие каждому. Спать в купальскую ночь нельзя — она предназначена для совершения обрядов, проведения ритуалов. Боялись, что можно проспать целебную утреннюю росу.
На Ивана Купалу обращались к матери Купальнице (Аграфена Купальница в христианской трактовке), чтобы она помогла с рождением ребенка.
В этот день наши предки очищали колодцы, родники от мусора и ила. Заготавливали веники, травы для вечерней бани и на зиму — растения в этот день обладали волшебной оздоровительной силой. Запасали чабрец (богородская трава), необходимый в хозяйстве для окуривания дома, скотины от нечисти.
В этот день обязательно нужно истопить баню, попариться березовыми или черемуховыми вениками, вымыться, умыться в водоеме. Для девушки, женщины считалось зазорным не попариться в бане, не выйти на празднество. В этом случае про них говорили, что на душе темно, не ждут они любви светлой, что сердце холодное. Девушки доставали из сундуков лучшие наряды, ходили по домам, прося хозяев: «Умойте!» В ответ им должны подарить какое-то украшение.
Ночь на Купалу, т. е. с 6 на 7 июля, полна магии, волшебства. В народе верили, что в это время темные и добрые силы ходят по земле, поэтому проводили различные ритуалы, обряды, чтобы отогнать нечисть, защитить себя, родных от ее действия. А добрые силы помогут исполнить желания, справиться с болезнью и пр.
Огненные ритуалы проводили возле большого костра. Чтобы защититься от нечистой силы, нужно перепрыгнуть через огонь, не коснувшись пламени. Если получилось, то верили, что впереди ждет удача, замужество, приятное событие, а все плохое останется в прошлом.
Влюбленные пытались заглянуть в будущее — прыгали через костер, взявшись за руки. Удалось не разжать руки — значит, впереди у них свадьба. Все желающие заполучить в багаж счастливый год устраивали «соревнования» — старались прыгнуть выше остальных.
Считалось, что дым от костра отгоняет темные силы, поэтому огонь разводили так, чтобы дым шел в сторону поселения, на поля, огороды.
Жгли в костре колеса, потом огненные колеса спускали с пригорков в воду.
Девушки ходили к реке, чтобы пустить вниз по течению венки, пока солнце не скрылось за горизонтом. Гадали: если венок уплыл далеко – встретишь любимого в этом году; если стоит на месте, приплыл обратно- свадьбы не будет; пристал к другому берегу – милого придется искать долго.

Народные приметы

До сих пор живы приметы и поверья, связанные с Ивановым днем. Они уходят корнями в представления древних об окружающем мире, природе, растениях.
Славяне верили, что ночью все растения общаются между собой, поэтому в ночь на Ивана Купалу можно прикоснуться к любому дереву и поделиться своей проблемой — природа поможет справиться с ней. По поверьям, растения в магическую ночь наполняются волшебными свойствами.
Именно в ночь на Ивана Купалу искали цветок папоротника. По преданию, цветет он единожды в году именно этой ночью, поэтому самые бесстрашные отправлялись на его поиски. Верили, что нашедший его станет обладателем необычных качеств: сможет предвидеть события, контролировать стихии земли и воды, открывать любые запоры; начнет понимать язык животных; будет видеть сокровища, спрятанные под землей; сможет быть невидимым, принимать разные обличья.
Считалось, что с гуляния нужно уходить не оглядываясь — оглянувшись на огонь, привлечешь нечисть, и она весь год будет забирать энергию.
Родившийся в купальскую ночь обладает магическими способностями, отменным здоровьем, начинания его будут успешными.
И вот еще одно поверье, пришедшее из глубины веков: собирать и есть любые ягоды на Ивана Купалу было нельзя. Считалось, что у нарушителя запрета умрут младшие дети. Верить или нет – выбор каждого, но, думаю, многие поверья и суеверия наших предков с течением времени изжили себя.

Материал подготовила
Анастасия Артемова
По материалам интернет-сайтов
Фото из открытых источников в Интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.