В народе гуляет поговорка: «Хочешь как лучше, а получается как всегда»… Именно этим выражением можно описать ситуацию, которая сейчас разворачивается вокруг реконструкции пл. Революции и ремонта памятника В. И. Ленину в частности.

Надежда Соловьева

Уже четыре года скульптура вождя мирового пролетариата находилась в ужасном состоянии. На комиссии по подготовке празднования 100-летия ВЛКСМ в 2018 году Глава г.о. Шуя Н. В. Корягина уверяла, что памятник В. И. Ленину на пл. Революции будет отремонтирован в ближайшее время, но, как это водится, слова остались словами. Скульптура и постамент продолжали ветшать и разрушаться.
Про Ленина «вспомнили» лишь в 2020 году, когда пл. Революции попала под программу реконструкции. Была создана комиссия, в которую вошли, в том числе, и представители КПРФ. Комиссия собралась на месте. Долго рассматривали, обсуждали и пришли к мнению, что скульптуру в таком состоянии оставлять на обновленной площади нельзя. А подрядчики и сведущие в вопросах ремонта ответственные работники администрации города утверждали, что на месте качественный ремонт невозможен.
В итоге комиссия пришла к мнению:

  • Скульптуру демонтировать и отреставрировать в закрытых условиях, после чего смонтировать на пьедестал.
  • Необходимо проведение технического обследования основания, пьедестала с базой и скульптуры. По результатам обследования, при необходимости, провести мероприятия по укреплению основания.
  • Декоративный слой пьедестала и базы восстановить.

После этого произвели демонтаж, скульптура вывезена в неизвестном направлении, а пьедестал… был разрушен. Несмотря на третий пункт решения комиссии!
Естественно, такие действия вызвали волну негодования среди шуян. Для многих сквер и памятник В. И. Ленину на пл. Революции являются одним из добрых и светлых воспоминаний, многих здесь принимали в пионеры, да и сама площадь Революции без вождя пролетариата теряет всю смысловую нагрузку. Но есть и еще один момент. Этический! Дело в том, что скульптура Ленина появилась на площади в конце 30-х годов прошлого века и была сделана силами комсомольцев на их собственные средства. Есть еще живые участники тех событий! Так что это не только история страны, но и история этих людей!

Как такового статуса памятника скульптура не имеет и считается малой архитектурной формой. Почему так вышло, нам неизвестно. Со временем бетон, из которого сделана фигура Ленина, начал разрушаться: появились трещины и сколы. Не в лучшем состоянии находился и пьедестал. Кроме того, скульптура не стоит на балансе в городской казне и фактически никому не принадлежит. Очевидно, что оставлять ее в таком виде после преображения территории вокруг было бы ошибкой, а восстановить на месте не представлялось возможным: настолько неудовлетворительным было состояние фигуры. Поэтому представители шуйских коммунистов и согласились с временным демонтажем скульптуры для того, чтобы провести восстановительные работы.

Примерно в это же время, Первый секретарь Шуйского горкома КПРФ, депутат Шуйской городской Думы А. В. Чесноков обратился в Администрацию с просьбой поставить памятник В.И. Ленину на баланс города, чтобы имелась возможность выделения бюджетных средств на ремонт и дальнейшее поддержание скульптуры в надлежащем состоянии.
Но ответ Администрации, прямо сказать, шокировал….

«Для возможности принятия имущества в собственность городского округа Шуя и учета движимого имущества в казне городского округа Шуя необходимы следующие документы: документы, подтверждающие владение (пользование) Шуйским городским отделением КПРФ данной скульптурой, а также сведения о балансовой стоимости движимого имущества и начисленной амортизации (износе) и об установленных в отношении муниципального движимого имущества ограничениях (обременениях) с указанием основания и даты их возникновения и прекращения….»

Получается, что Шуйское городское отделение КПРФ вдруг каким-то непостижимым образом должно стать собственником скульптуры, и только тогда она будет принята на баланс города и восстановлена. Но КАК? Чиновники прекрасно знают, что объект не находится в чьей-либо собственности, что как раз перед демонтажем и ставился вопрос о взятии на баланс города и о последующем восстановлении. Получалось, что вроде как все договорились, но просто «бумажки не хватает». А на деле – очень похоже на лицемерие и обман!

Второй секретарь
Шуйского ГК КПРФ,
лидер шуйских комсомольцев
Н. Соловьева

От редакции

В настоящее время депутат Шуйской городской Думы Дмитрий Посылин направил запрос главе города и поставил в нем следующие вопросы:

  • Кем и какое решение о судьбе памятника было принято?
  • Если существующий памятник признан непригодным для реконструкции, то кем и на каком основании принято такое решение?
  • С какой организацией заключен договор на реставрацию или производство нового памятника?
  • Входит ли реконструкция памятника в план благоустройства площади Революции? Если нет, то на какие средства будет изготовлен новый или отреставрирован существующий памятник?
  • На какую дату запланирована установка нового или отреставрированного памятника?

Будем ждать, что ответит Наталья Корягина в этот раз.

1 комментарий

  1. Ответ Корягиной будет примерно такой»Ой. простите. нечаянно разбили. уронили. рассыпался. не собрать. лучше поставить там памятник Путину» ну или ещё кому. ЕБН или себе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.