Именно так происходит с проблемой жителей дома № 3 по пл. Комсомольской. Все дело в том, что дом расположен практически у реки Теза, на склоне. Любой дождь оборачивается для жителей огромной проблемой: вся вода из центра города, с улицы Союзной стекает к ним во двор. Даже после небольшого ливня на придомовой территории образуется потоп, затапливается подвал дома. Происходит так потому, что нет предусмотренной сточной канавы, по которой вода уходила бы прямиком в реку.
Долгое время проблема оставалась нерешенной. Жителей просто никто не слышал. А обращались они во многие инстанции.
В июне со своей проблемой жители обратились в редакцию газеты «Шуйское время». Главный редактор Сергей Жубаркин со специалистами выехал на место, чтобы увидеть все своими глазами и разобраться. Сразу стало ясно, что если решением проблемы не озаботиться сейчас, то совсем скоро она перейдет на новый, более серьезный уровень.
Диалог с жителями получился – проблема услышана, и уже приняты меры по ее решению. Спуск к дому по улице Союзной отсыпали щебнем, подготовлена канава для отвода воды. Во время последней встречи Сергея Жубаркина со старшей по дому Еленой Сидоровой и руководителем управляющей компании «Маяк» Михаилом Тимаковым был оценен ход выполненных работ и запланированы дальнейшие действия. Удалось построить диалог и с жителями дома № 2 по улице Союзной. Именно мимо их дома проходит злополучный сток. Существует опасность подмывания угла дома, чем жители крайне обеспокоены. Ситуация непростая, но Сергей Жубаркин пообещал, что решение будет найдено. Однозначно, работы еще не закончены. На текущий момент принято решение часть стока у водопропускной трубы укрепить.
Елена Сидорова, старшая по дому № 3 на пл. Комсомольской:
«Проблеме уже очень много лет. Каждый раз после дождя наш двор превращается в остров, окутанный «большой водой». Кругом непролазные лужи, да еще сильные потоки воды смывают песок, который потом покрывает асфальт. Нам необходимо, как можно скорее «увести» избыток воды от подъездов к реке. Кроме того, многие по спуску с Союзной пробираются домой с работы. В темноте там пройти было невозможно: ни с коляской, ни с велосипедом без дюжинных усилий не пробраться. Уж не буду говорить о том, с каким трудом пожилые люди идут по этому маршруту. Работы еще не закончились, но уже сейчас виден результат. Мы очень надеемся, что совсем скоро проблему удастся решить. И еще. Жители дома благодарны редакции газеты «Шуйское время» за то, что нас наконец-то услышали. Мы верим в то, что нашу проблему удастся решить, тем более знаем о том, что Сергей Жубаркин и раньше помогал людям, которые обращались к нему за помощью. Параллельно он увидел и другие проблемы двора: большие ямы там, где автовладельцы ставят свои машины, тропку к детской площадке, которая после небольшого дождя превращается в болото. Мы уверены, что нам помогут».
Пока репортаж готовился к выходу, в редакцию позвонила жительница все того же дома № 3 площади Комсомольская Александра Михайловна. Читательница газеты хотела лично поблагодарить редакцию за помощь с подсыпкой дорожки: «Я пенсионерка, проблем у нас много. Всегда приятно, когда не только обещают, но и делают!»
Марина Ефанова, уличком ул. Союзная:
«Проблема со спуском от ул. Союзная к дому № 3 по пл. Комсомольская очень давняя. Последний раз улицу подсыпали гравием более 5 лет назад, причем раскидывали мы своими силами. У нас жители очень хорошие, всегда отзываются. За этот период весь гравий смыло, вновь овраг стал увеличиваться в размерах. Конечно, обязательно нужна помощь. Самим нам не справиться. Большинство жителей нашей улицы – люди старшего поколения. Молодежи практически нет. Обращения посылали уже не в одну организацию, но никто не обратил внимания на нашу проблему. Последняя инстанция – газета «Шуйское время». Договорились с Сергеем Жубаркиным, что он окажет помощь. Нам, конечно, очень это нужно. И не только нам! Многие шуяне привыкли тут ходить и ездить на велосипедах. Будем благодарны, если получится реализовать все планы до конца!»
Остается только верить, что эта история с благополучным разрешением проблемы жителей. По крайней мере, уже сделано не мало! А сколько еще предстоит? Обязательно расскажем о дальнейшей судьбе оврага-тропки на страницах газеты.