Шуйские коммунисты давно выступали с идеей образования территориальных советов как формы самоорганизации жителей. Суть этой идеи состояла в том, чтобы вернуть власть на конкретной улице или в микрорайоне простым людям, которые могли бы сами решать свои проблемы, а если нужно, то и противостоять произволу и бездушию чиновников.

Например, в Шуе есть улицы, которые улицами называются только на картах, а в реальности это, как говорится, «направления движения». Вот и улица 1-я Южская, о которой наша газета уже писала, до сих пор ждет строительства дороги. В настоящее время благодаря представителю Шуйского отделения КПРФ Михаилу Варенцову она была грейдирована и подсыпана боем кирпича, таким образом, приведена в состояние, пригодное к проезду легкового транспорта. Но это временное решение проблемы. Молодой коммунист вместе с жителями намерен добиваться полноценного ремонта.
«На территории нашего ТОСа, -говорит председатель ТОС «Металлист» Валентина Павловна Лисина,- есть улица 4-я Металлистов, по которой в хорошую погоду можно буквально переломать ноги, а в дожди туда даже не ездят мусоровозы, не говоря уже о карете скорой помощи! А ведь жители вынуждены в этих условиях жить. Мы неоднократно обращались в Администрацию города, а воз и ныне там. Как водится, перед выборами представитель «Единой России» предложил грейдировать этот участок, но я прямо заявляю: «Делать для галочки – это плевок в нас, в жителей! Этот участок нужно строить основательно!» По этому вопросу мы встретились с Михаилом Варенцовым и решили по примеру 1-й Южской улицы направить жалобу в прокуратуру с целью обязать Администрацию изыскать в бюджете средства для обустройства проезжей части улицы 4-я Металлистов. Михаил Александрович — неравнодушный человек и всегда готов помочь, вот и колодец на 3-й улице Металлистов мы обновили с его участием, знаю, что и соседнему ТОС «Надежда» Варенцов помогал с подсыпкой проезда на Павла Северного, сразу видно, что человек старается для людей».
Есть и другая сторона проблемы: в Шуе под контролем администрации в преддверии выборов в массовом порядке штампуются ТОСы (территориальное общественное самоуправление). И делается это зачастую не для того, чтобы граждане могли получать ответы на свои вопросы, а для того, чтобы партии власти было легче «работать с электоратом». Однако не все ТОСы стали послушными проводниками идей шуйского чиновничества. Более того, сегодня стало ясно, что людей обмануть не удалось. Все больше активных граждан включается в работу по защите своих прав, и они находят поддержку, в том числе, и у представителей КПРФ.
ТОСы должны получить функции народного контроля, должны иметь не декларативную, а реальную возможность участвовать в приемке работ по благоустройству на своей территории и добиваться соблюдения нормативных требований к этим работам.
В Шуе накоплен большой положительный опыт воздействия на администрацию со стороны активистов: где-то установили остановку автобусов там, где хотели жители. Где-то проложили асфальт для детей по дороге в школу. Где-то навели порядок в зонах отдыха.
Увы, не все хорошо. Огромные территории в Шуе даже в центре города представляют собой многолетние свалки мусора, которые никто не вывозит. Многие парковые зоны представляют собой трущобы и помойки. В Шуе остаются больные точки: контейнерные площадки, удручающее состояние дорог, особенно в частном секторе, отсутствие нормального уличного освещения.
Однако среди наших жителей имеется огромное желание к самоорганизации и благоустройству жизненного пространства. Объединив усилия, можно заставить чиновников работать для народа, добиться возвращения власти Советам, пусть и в виде территориального общественного самоуправления.

Елена Киселева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.