Нашу сегодняшнюю жизнь просто немыслимо представить без нормально функционирующей, устойчивой связи. С помощью мобильного телефона решается огромное количество вопросов: заключаются различные соглашения, заказываются билеты в театр и на самолёт. Одним словом, мобильная связь стала неотъемлемой частью нашей жизни. И вышки сотовой связи различных компаний – поставщиков услуг связи – стали привычными деталями любого городского пейзажа, но…

В последнее время, особенно когда появилась информация о грядущем переходе на связь в режиме 5G, нас всё больше беспокоит то негативное воздействие, которое оказывают на нас центральные и базовые станции радиотелефонной связи. Это те самые вышки мобильной связи, построенные и во дворах жилых домов, и вблизи детских учреждений. Правильнее сказать не сами вышки, а те высокочастотные излучения, с помощью которых, собственно, и осуществляется мобильная связь.
До недавнего времени оператору мобильной связи для установки вышки на земле муниципалитета необходимо было лишь уведомить об этом соответствующую администрацию, но в 2019 году депутаты Ивановской областной Думы фракции ЛДПР инициировали рассмотрение и принятие поправок в Закон Ивановской области № 53-03 от 07.07.2017. Главная суть этих поправок заключается в том, что отныне для установки вышки мобильной связи необходимо получить разрешение на строительство, потому что данные вышки стали приравниваться к объектам строительства. Для этого требуется собрать необходимый пакет документов, в том числе получить согласие граждан, проживающих в опасной зоне вокруг предполагаемого объекта. Право на защиту своего здоровья и здоровья своих близких – конституционное право каждого гражданина нашей страны, подтверждённое и последними поправками в Конституцию России, одобренными подавляющим большинством россиян, принявших участие в голосовании.
И вот с этого момента в Шуе возникла ситуация, которую юристы называют «конфликт интересов». Поправки в областной Закон приняты, но ни операторы мобильной связи, ни городская администрация о них словно и не слышали. Во всяком случае, в городе на прежних условиях (уведомительным порядком) строятся или планируются уже три новых вышки.
Жители улиц Кадыкова, Совхозной, Заводской и переулков Северных категорически против строительства вышки сотовой связи в этом районе города вблизи жилых домов. С просьбой помочь защитить свои законные права на безопасную жизнь они обратились к Д.Е. Мастракову, являющемуся помощником депутата Ивановской областной Думы Шелякина Д.В., и в редакцию газеты «Шуйское время».

Д.Е. Мастраков

Дмитрий Евгеньевич рассказал нам, что 2 июля им получен ответ от депутатов Ивановской областной Думы, в котором говорится, что «…обращение жителей направлено ими в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области для рассмотрения по компетенции и принятия решения о необходимости проведения проверки правомочности действий должностных лиц администрации городского округа Шуя, выдавших разрешение на установку вышеуказанного сооружения».

А вот как прокомментировал ситуацию заместитель председателя Ивановской областной Думы от ЛДПР Шелякин Д.В.:

Шелякин Д.В.

«Внимательно прочитал обращение Дмитрия Мастракова от лица жителей Шуи, обеспокоенных возможным строительством вышки сотовой связи вблизи их домов. Прекрасно понимаю шуян. Депутаты нашей фракции сталкивались с подобными обращениями неоднократно. Именно для того, чтобы прекратить бесконтрольную установку базовых станций, нами был разработан и внесен в областную Думу закон, приравнивающий вышки сотовой связи к объектам капитального строительства. Закон был принят в 2019 году и действует на всей территории региона по настоящий день.
Сейчас мной были направлены запросы в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области и Прокуратуру Ивановской области для того, чтобы контролирующие органы дали своё заключение по законности действий администрации Шуи.
Интересно, что Администрация Шуи в своем ответе на обращение жителей округа ссылается на нормы Федерального законодательства, в соответствии с которыми, с одной стороны, строительство объектов связи разрешено, а с другой стороны, строительство объектов капитального строительства (которыми являются и вышки сотовой связи), требует дополнительных согласований и разрешений. При этом шуйские чиновники в своих ответах упускают роль регионального закона, являющегося обязательным для исполнения на территории Ивановской области.
Кроме того, Градостроительным кодексом РФ закреплено право граждан на публичные слушания, особенно в вопросах, способных затрагивать их жизнь и здоровье. И властям Шуи об этом надо помнить и требования градостроительного законодательства исполнять! Насколько я понимаю, данной процедуры Администрацией городского округа Шуя не проводилось, а это ставит под сомнение законность выдачи разрешения для последующего строительство вышки ПАО «МТС».

Ситуацию прокомментировал и депутат Думы городского округа Шуя Дмитрий Посылин:

Дмитрий Посылин

«На территории моего избирательного округа на 2-й Сехской улице уже залит фундамент под такую вышку, ещё одна вышка в ближайшее время появится на Ярославской улице. И на Сехской, и на Ярославской улицах жители категорически против строительства вышек мобильной связи в непосредственной близости от жилых домов. Я неоднократно обращался в администрацию города с вопросами: почему нарушается областной Закон, почему места установки вышек не согласовываются с жителями города? Но никаких внятных ответов не получил. Надеюсь, что прокуратура нам поможет разобраться в этом вопросе и защитить интересы жителей».

Конфликт до конца пока не разрешён. Последнюю точку в этом споре жителей города с городской администрацией, по всей вероятности, поставит только суд.
Никому из нас сегодня не придёт в голову отказаться от услуг мобильной связи. Более того, мы искренне возмущаемся, когда связь неустойчива. Развитие сети мобильной связи, безусловно, необходимо. Но ее развитие, как и развитие любой сферы нашей жизни, будь то транспортная или любая другая сеть, должно осуществляться строго в рамках Закона, но ни в коем случае не в ущерб жизни и здоровью граждан. Мы и без того живём в регионе далеко не идеальном в вопросах экологии, и потому вполне естественна соответствующая реакция жителей города на каждое новое дело, способное негативно отразиться на здоровье их самих, их детей и внуков. Наверное, чиновникам, принимающим решения, затрагивающие интересы большого количества горожан, пора привыкнуть к мысли, что администрация города для того и существует, чтобы блюсти интересы жителей. Это главное. Всё остальное вторично.

По вопросу установки вышек сотовой связи мы взяли комментарий у председателя ТОС «Юрчаковский», главного редактора нашей газеты Сергея Жубаркина. Вот, что он рассказал:

«Ситуация с установкой вышек сотовой связи без учета мнения жителей сложилась не только на Северных улицах, но и у нас, на территории ТОС «Юрчаковский», а конкретнее – на Дуниловской улице. Мы об этом уже писали. Кем и когда было выдано разрешение на строительство? Проводились ли публичные слушания (или иные мероприятия по информированию жителей) по данному вопросу? Менялось ли разрешенное использование земельных участков по указанным адресам по вопросу строительства вышек сотовой связи? Эти вопросы мы направили в администрацию г.о. Шуя. Входящее письмо зарегистрировано от 16.06.2020 года. Ответа в установленный Законом о СМИ 7-дневный срок мы не получили. Вероятно, администрации есть что скрывать. Поэтому мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, направив туда соответствующий запрос.
Объединив усилия с Дмитрием Мастраковым и депутатом городской Думы Дмитрием Посылиным будем делать все возможное, чтобы защитить интересы жителей».

Мы держим вопрос на контроле и в одном из следующих номеров газеты обязательно расскажем нашим читателям о том, как разрешилась эта непростая, но такая важная и актуальная для города и горожан ситуация.

Олег НАЗАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.