Такой удивительный фантом обнаружился при встрече с жителями 1-й Южской улицы, у которой есть название, есть ряд домов, первый из которых появился семнадцать лет назад, есть трасса газопровода и линия электропередачи. Вроде бы есть всё, что должно быть на каждой нормальной улице, но нет только… её проезжей части.

Семнадцать лет жители 1-й Южской пробираются к своим домам по стихийному проезду вдоль границ своих земельных участков. Летом — по кромке глубокой колеи, весной и осенью – по непролазной глинистой жиже, в которой вязнут даже трактора, а зимой – по колено по снегу. Давно, когда участки эти готовились к продаже, было проведено межевание, результатом которого стал утверждённый план, на котором чётко указаны границы земельных участков и места домов, место прокладки подземного газопровода и его охранная зона, границы и охранная зона ЛЭП. Естественно, и границы проезжей части улицы тоже были обозначены. Ось будущей дороги обозначили колышками. Сегодня там, где согласно плану должна быть отсыпана проезжая часть улицы 1-я Южская, плотной стеной стоит молодой березняк, и найти вешки, поставленные когда-то землемерами, вряд ли возможно. Хотя с помощью плана участка восстановить границы дороги труда не составляет.
Впрочем, в плане расчистки от снега улиц частного сектора городского округа Шуя проезжая часть улицы 1-я Южская каким-то непонятным образом присутствует… Кто и как расчищает несуществующую дорогу?


Пятнадцать лет жители этой несчастной улицы ходили по кабинетам чиновников городской администрации. Самыми запоминающимися за это время были ответы Главы города и его первого заместителя – в прошлом военного:
– А зачем вы вообще покупали эти участки ? Вы же видели и знали, что дороги там нет! – с солдатской лапидарностью ответил он на просьбу построить проезжую часть.
А глава города, дополняя своего первого заместителя, посоветовала, вместо того чтобы тратить время на хождение по инстанциям, построить дорогу за свой счёт! Мол, кому эта дорога нужнее – вам или городу?
Что тут скажешь? Краткость, как известно, сестра таланта, но в данном случае такая краткость имеет несколько иное название…
Отчаявшиеся жители улицы в поисках защиты своих законных интересов обратились в шуйскую межрайонную прокуратуру. После прокурорской проверки материалы дела были переданы в суд, который признал требования жителей улицы абсолютно законными и обязал городскую администрацию в прошедшем, 2019 году, изыскать в бюджете города средства для обустройства и отсыпки проезжей части улицы 1-я Южская и в срок до 1 июля 2020 года выполнить эту работу.
Средства были найдены, все организационные мероприятия выполнены, и даже подрядчик был определён. Казалось бы всё! Проблема, не решавшаяся почти два десятилетия, наконец-то, решится, и можно жить нормально, но не тут-то было! В самый последний момент, когда подрядчик должен был приступить к работе, вдруг выяснилось, что в зону отсыпки проезжей части попадает небольшой кусок уже проданного участка под строительство жилого дома. Кадастровый инженер, к которому обратились для того, чтобы исправить возникшую проблему, по словам жителей улицы, даже не выезжая на место, всё исправил. Взял и чисто механически перенёс на утверждённой ранее схеме всю трассу будущей проезжей части улицы ближе к домам. Да так, что теперь в зоне отсыпки проезжей части улицы оказались и линия электропередач, построенная, кстати, строго по утверждённому проекту согласно схеме, и даже газопровод. На недоумённый вопрос жителей улицы «Почему план проезжей части перенесён именно так?» кадастровый инженер ответил, что перенёс так, как ему сказали. Кто сказал? Почему? Вопросы без ответов. Подрядчик, ознакомившись с изменениями в плане трассы, лишь руками развёл. Ни о каком дорожном строительстве в таких условиях не может быть и речи.
А между тем сроки исполнения решения суда истекают. До первого июля остаётся всего несколько дней, а дороги как не было, так и нет, и никаких перспектив, что в нынешнем году она появится, не наблюдается.
– И что нам дальше делать? – спрашивают жители улицы 1-я Южская. – Ещё одну осень топить в грязи свои машины и рвать их, буксируя тракторами? А как же тогда с решением суда? Как оно будет исполняться? Кто должен отвечать за его неисполнение? И как это можно, сидя в кабинете, одним движением карандаша взять и внести изменения в утверждённую схему застройки? Как можно перенести границы проезжей части на уже существующий газопровод, линию электропередач, построенную в полном соответствии с этой схемой? Или и их теперь тоже переносить придётся? Когда и за чей счёт? И, наконец, самый главный вопрос — появится ли проезжая часть на улице 1-я Южская?
Мы адресуем все эти вопросы администрации городского округа Шуя и очень рассчитываем в установленные законом сроки получить на них исчерпывающие ответы. И обязательно расскажем о них в одном из ближайших номеров нашей газеты, а пока…
Пока жителям 1-й Южской придётся в очередной раз набраться терпения.

Михаил Варенцов


– Дождёмся первого июля и будем готовить новое заявление в прокуратуру, теперь уже о неисполнении администрацией решения суда, – говорит приехавший на встречу с жителями улицы представитель Шуйского отделения КПРФ Михаил Варенцов. – А до решения вопроса со строительством проезжей части в качестве временной меры предлагаю прогрейдировать существующий стихийный проезд (проходящий, кстати, непосредственно над трассой газопровода) и засыпать колеи. Шуйские коммунисты готовы организовать эти работы. Это, конечно, не решение вопроса, но, по крайней мере, на ближайшее время даст возможность нормально подъезжать к домам.
После дождей, по словам жителей этой улицы, ни скорая помощь, ни одна другая машина экстренных служб по их улице не проедет.
Мы вместе с жителями 1-й Южской улицы внимательно следим за развитием ситуации и обязательно расскажем о том, как эта почти детективная история получит своё дальнейшее развитие и каким будет её финал.

Олег НАЗАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.