Как и обещали в прошлом номере, мы регулярно будем организовывать встречи жителей с главным редактором и это одна из них. Не написать о ней мы не могли. В редакцию обратилась жительница Дуниловской улицы Надежда Анатольевна Кислина буквально с криком о помощи.

И вот в чем дело. Она проживает в стареньком доме без удобств. Дом разделен на две половины. Причем в первой проживает сама Надежда Анатольевна с сыном инвалидом, а во второй половине – пожилая женщина, тоже инвалид, ей 82 года. Централизованного водопровода у них нет, скважины тоже, как и средств, чтобы их провести. Женщина вынуждена носить воду в ведрах с колонки, которая находится на противоположной стороне проезжей части дороги… Бани нет, и она вынуждена возить сына-инвалида в общественную баню «Северная». А тут еще на днях администрация города объявила, что та закрывается на ремонт…
Вот что рассказала Надежда Анатольевна главному редактору газеты Сергею Жубаркину: «Я просто в отчаянии. Каждый день рискую своей жизнью. Несколько раз меня чуть не сбили, ведь машины здесь гоняют, перейти дорогу невозможно. Конечно, я понимаю, что здесь не положено переходить, но что же мне делать? С ведрами идти до ближайшего пешеходного перехода?»
Действительно, до ближайшего пешеходного перехода 350 метров и потом по другой стороне дороги те же 350 метров от перехода до колонки. Т.е. чтобы принести 2 ведра воды, женщина должна преодолеть путь в 1,5 километра, либо рисковать своей жизнью, нарушая правила дорожного движения.
«Так ладно летом, зимой чтобы принести воды, мне приходится разгребать снег. После проезда трактора по проезжей части около колонки наваливается огромная гора, которую иногда приходится долбить. Летом тоже до воды добраться не просто. Город траву не косит, у меня есть ручная коса, которой я пытаюсь прокосить как могу себе путь», — продолжает Надежда Анатольевна.
Журналисты газеты решили провести эксперимент и пройти по ее маршруту.
Сначала по ежедневному, который противоречит соблюдению правил дорожного движения. Перейти проезжую часть оказалось непросто. Но и дальше поход за водой был похож на квест – колонки в траве не видно, ее еще нужно найти… Домов рядом с колонкой нет, и вообще не совсем понятно, для кого она там стоит. Чтобы пройти этот путь, соблюдая ПДД, нужно преодолеть расстояние 700 метров туда и столько же обратно, причем половина пути пройдет по обочине дороги, которая довольно узкая и не сделает маршрут безопасным.
«Я прошу вас, помогите. Все, что мне нужно – чтобы вода была в доступности, провести колонку на эту сторону от проезжей части. В администрацию обращалась уже, получила ответ, что мне нужно взять кредит и сделать все за свой счет. Но ведь колонка стоит на городской земле и принадлежит водоканалу, а я прошу всего лишь перенести ее с одного места на другое. Тем более, насколько мне известно, по этой стороне идет водопровод.»
Действительно, почему бы не пойти на встречу людям и не переставить водоразборную колонку на другую сторону дороги? Тем более, что техническая возможность явно имеется. Редакция газеты не оставит Надежду Анатольевну без помощи. Обращение обязательно будет передано в соответствующие службы. Почему гражданин с инвалидностью должен жить в нечеловеческих условиях, когда приходится добывать питьевую воду, преодолевая целый ворох препятствий? Мы постараемся найти ответ на этот вопрос и сделать все, чтобы право людей с ограниченными возможностями здоровья в сложившейся ситуации были защищены.

Максим Шишкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.