Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации — члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Что такое первая помощь — проведение пострадавшему простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни.

Бесспорно, что медицинскую помощь квалифицировано оказывают лишь медики. Но случаются ситуации, когда жизнь человека зависит от того, кто первый прибудет на место происшествия или случайно окажется рядом. И здесь речь не только о спасателях и сотрудниках полиции. Любой человек должен знать, как оказать первую экстренную помощь. А уж реалии, в которых сейчас всем нам приходится жить, лишний раз доказывают необходимость этих навыков.
Именно людям, которые, невзирая на панику, способны предоставить доврачебную помощь в рамках короткого промежутка времени, отсутствия необходимых материалов, медицинских работников, и посвящен этот международный праздник. Его тематика — привлечение внимания к вопросу необходимости получения знаний и навыков по оказанию первой помощи, и поэтому в этот день традиционно проводятся различные образовательные мероприятия: тематические конференции, обучающие семинары, открытые уроки и лекции, соревнования по оказанию первой доврачебной помощи, выставки симуляционного оборудования и манекенов, выпускаются памятки и брошюрки. В образовательных учреждениях проходят показы демонстрационных фильмов и многое другое.
Оказание первой помощи особенно значимо в течение первого, так называемого «золотого часа». Именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние. Поэтому умение каждого из нас оказать помощь пострадавшему до прибытия экстренных служб может сыграть решающую роль в его спасении.
  Всегда интересно узнавать, как человек идет в профессию, исходя из чего делает свой выбор? Как правило, ответы повторяются: семейный бизнес или влияние родителей, высокий заработок или престижная работа, потребности рынка труда, личностные склонности и способности. Но существует ещё одна категория людей, которые свой выбор делают ещё в раннем возрасте – это, так называемая, «детская мечта». И как показывает практика, чаще всего такие люди оказываются на «своём месте» — полностью реализуются и не жалеют о сделанном выборе.
Илья Сергеевич Белов родился в начале шестидесятых годов прошлого века. Шутки ради он называет себя «шестидесятником», осознавая, что ни коим образом не относится к тому поколению (шестидесятники или «дети XX съезда КПСС», состоявшегося в 1956 году — поколение советской интеллигенции). Вырос он в неполной семье, а проще говоря — без отца. Когда сын был маленький, то мама — Мария Фёдоровна — рассказывала придуманную ею самой историю про погибшего мужа. Она не хотела причинить малышу травму, на фоне которой могли развиться неуверенность, насмешки ровесников или другие комплексы. Илья Сергеевич временами испытывал зависть к друзьям, у которых были папы, но сказать, что рос безотцовщиной или обделенный любовью не мог. Помимо мамы и бабушки всегда рядом с внуком был любимый дедушка Серёжа. Его не станет, когда Илья Сергеевич будет проходить службу в армии, а приехав домой на прощание с дедом, узнаёт от мамы то, о чем уже и сам догадывался и обрывочно слышал от соседей.
Возвращаясь к детским годам нашего героя, надо отметить, что он мечтал быть пожарным. «Когда и почему засело в голове это желание — уже не вспомнить. А может, это и не наше вовсе желание, а промысел Божий, и небесами указано, чем тебе заниматься по жизни?»
Семья Ильи Сергеевича жила на Ивановских улицах, и часто они с мальчишками бегали на соседнюю 1 Московскую, где располагалось заречное пожарное депо. «Придумывали игры, тушили пожары из шланга, надетого на кран уличной колонки. Все сырые, довольные. И тут, в самый разгар игры, не замечали, как уже спешил кто-то из взрослых — хозяин «пожарного» шланга, втихаря утащенного из огорода, и вся «команда» разбегалась в рассыпную,»- вспоминает герой. Мама знала о детской мечте сына, но не придавала этому серьёзного значения. В школе Илья Сергеевич не был отличником: иногда мог и не сделать домашнее задание, но любил читать, решать задачки и делать самостоятельные работы по физике. Без особых сложностей Илья Сергеевич закончил десять классов и хотел поступать в Ивановское пожарное училище. Но не тут — то было — женская половина семьи встала грудью против «бездумного решения ребенка». Слишком велико было уважение сына, и он не стал сопротивляться: «Все детство и юность я видел, как мама работала на двух работах, чтобы я был одет и накормлен не хуже других. В свои восемнадцать уже чувствовал себя способным заботиться о моих близких и хотел этого. Наверное, тут еще и армия подоспела, и я ушёл от конфликта и споров».
Служить пришлось на севере, в погранвойсках. Из дома и домой шли письма: Илья Сергеевич писал о новых друзьях, о буднях и веселых случаях, а мама — о своем житье-бытье.
Два года пролетели, и возмужавшего парня с распростёртыми руками приняли в пожарное училище. «Думаю, мама увидела во мне взрослого мужчину, готового самостоятельно принимать решения и жить своей
жизнью. А может, это было проявление огромной материнской любви — не мешать строить свой путь?»
Невзирая на статус учебного заведения, для мальчишек-студентов эти годы связаны с молодостью и глупой бесшабашностью, романтикой и мечтами. «Мир очень поменялся. Я уже не успеваю следить, читать и анализировать все эти изменения. Супруга советует изучать новые сорта томатов, а не поток новостной ленты. Вот раньше, как правило, выпускники военных училищ старались жениться, чтобы к месту службы ехать ни одному. И ведь девчонки мечтали выйти замуж за молодого лейтенанта. Профессия военного была в почёте. А теперь что? Даже продолжать не хочу,» — разгорячился Илья Сергеевич. Он тоже успел жениться на девчонке с соседней улицы, на которую поглядывал, проходя или пробегая мимо. Девочку звали Оля. Она первая пришла к маме своего будущего мужа и взяла адрес полевой почты. «Конечно же, я чувствовала особые взгляды на себе с его стороны. Наверное, это чувствует каждый, потому что у влюбленности и любви особая, неповторимая энергетика». О своём выборе Ольга Валентиновна ни разу не пожалела, хоть и находит характер мужа непростым. Илья Сергеевич очень мечтал о сыне, но родилась дочка. «Я так хотел подарить пацану свою отцовскую любовь, так переживал, что появилась дочь. Но оказалось, что девочки нуждаются в отце даже больше, чем парни. Ну, опираюсь лишь на свой опыт. А когда второй раз встречал жену из роддома с дочкой, то уже просто радовался её появлению». Обе папины дочки — Мария и Анна — получили высшее образование, вышли замуж и подарили дедушке с бабушкой внуков.
Илья Сергеевич говорит, что прожил хорошую жизнь и много чего в ней было, а поэтому и скучать не приходилось. Всем нашим читателям он желает не изменять своей мечте, не останавливаться на достигнутом и любить свою Родину, любить то место, где исток твоей жизни.
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.