«…Макушку лета отмечая,
Слились, танцуя в вальсе снов,
Рубин, цветущий Иван-чая
С лазурным блеском васильков.
В часы полуденного зноя
И добр, и щедр, и удал,
Сверкнув небес голубизною,
Июль всесильный правит бал!»
В первую субботу наступившего месяца в России отмечается День Ф.М. Достоевского. В этом году праздник приходится на 5 июля. Впервые торжественные мероприятия прошли в Санкт-Петербурге в 2010 году. Организаторами праздника выступили поклонники творчества русского классика, а датой послужили первые слова из его романа «Преступление и наказание»:
«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время…»
Федор Михайлович и его творчество увлекало умы современников и не перестает будоражить воображение сегодняшнего литературного мира. Творения классика переведены на разные языки, на их основе поставлены сотни пьес и экранизаций. Писателю установлены памятники и мемориальные доски как у нас, так и за границей. О нём снято 15 картин, но лучшей памятью на все времена остаются его произведения. Он — самый издаваемый у нас классик и, согласно данным Российской книжной палаты, в 2024 году было продано 139 книг Ф. М. Достоевского общим тиражом 940 000 экземпляров. А топ-произведениями стали: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот».
Совпадение или нет, но именно в начале июля (07.07.1878) Фёдор Достоевский впервые посетил Оптину пустынь, где его встреча с преподобным старцем Амвросием подвела итог многолетним духовным и творческим исканиям писателя. А четыре года назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла состоялся I духовный форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни».
Именно этот форум прошлым летом удивил меня встречей с земляками. Супруги Алексей Николаевич и Елена Михайловна Коробковы приехали с двумя внуками в Оптину, преодолев почти 600 км на своей «Ниве». Тогда, под раскаленным солнцем, мою голову не осенила мысль поговорить с ними о житье-бытье, расспросить о впечатлениях и стать героями нашей рубрики. А сейчас, когда «звезды сошлись» — пришлось окольными путями разыскать (благо, городок наш небольшой) и уговорить поделиться своей историей, тем более, что уже 8 июля все семейные граждане страны, да и влюбленные тоже, отметят очень душевный и тёплый праздник — День семьи, любви и верности (в 2025 году праздник проходит на официальном уровне 18 раз и приурочен ко дню памяти в Русской Православной Церкви благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев).
Познакомились Елена и Алексей ещё в студенческие годы, когда вместе с другими добровольцами с разных регионов страны приехали в составе ССО (студенческий строительный отряд), жертвуя своими каникулами, за романтикой и «длинным рублем». Алексей проходил обучение в областном строительном техникуме, а Елена жила и получала профессию зоотехника в родной Калуге. Конечно, молодым стройотрядовцам конца семидесятых очень хотелось попасть на объекты, возводимые к грядущей Московской Олимпиаде. Но по определённым причинам встретились будущие супруги на строительстве птичьего цеха в Подмосковном районе и о чем ни разу потом не пожалели.
«Часто можно услышать, как многие ругают всё, что связано с Советским периодом страны. Причем, в дискуссию вступают даже те, кто уже родился позже и наслушался-начитался однобокого взгляда. И всё же тех, кто ностальгирует по советскому образованию, медицине, патриотическому воспитанию — их гораздо больше. Но время мчит вперёд, и, возможно, нынешним молодым ещё придется «собирать камни». Елена Михайловна сразу взяла инициативу в разговоре в свои руки. «Я ничего не вижу плохого в том, что, ещё обучаясь, у нас была возможность «понюхать пороха». А что уж говорить о возможности прилично заработать — это неплохой стимул для тогдашних студентов,» — в диалог вступает глава семейства и делает акцент на форме ССО, где особенно котировались куртки «стариков» — ветеранов стройотрядов, носящих на рукаве эмблемы отрядов нескольких лет. Такая куртка однозначно ставила её обладателя гораздо выше «салаги», едущего в стройотряд только в первый раз. Ну и куда же без самого главного, чем были знамениты стройотряды — умением организовать досуг: ежедневные посиделки вечером у костра под гитару, совместные походы в ближайшие населенные пункты на танцы или на фестивали стройотрядов, а новичкам навсегда запоминались с выдумкой организованные праздники посвящения в бойцы ССО, «экватора семестра» и множество других затей. «Скажу за себя и Алексея, что эта трудовая романтика была нам по сердцу и навсегда в нём и осталась. Жизнь в коллективе сверстников вдали от родителей и своих педагогов — то, что не помешало бы и современной молодежи».
Романтика не может длиться вечно, как и всё в этом мире. Пришла пора расставания, а вместе с нею открылась новая страница в отношениях молодых людей — это письма. А обнаружив в почтовом ящике заветный конверт, по всему телу пробегала трепетная волна, которой нас сейчас лишил ИИ.
«Мы поженились в восемьдесят третьем. Свадьбу играли здесь, и почти вся моя родня приехала на это торжество. Но всему этому ещё предшествовали мои три года отработки по распределению и служба Алексея в армии. Он, не успев демобилизоваться, заказал на почте телефонный разговор и сообщил мне, что едет с родителями свататься. Стою в телефонной кабинке, а у самой сердце готово выскочить, щеки пылают. Он, конечно, писал в письмах о своих планах, но чтобы вот так одним взмахом… помню себя в «страшном счастье» — и страшно, и радостно».
Елена Михайловна переехала на родину мужа, а в Калуге остались родители и младшая сестра Ольга. Ежегодная поездка в родные пенаты стала неотъемлемой частью их семьи и при жизни её родителей, и после их ухода. Алексей Николаевич работал в СМУ, а ещё часто калымил. «Мы жили не бедно и не богато. Огородом занимались родители мужа, а мы отвечали за картошку — ездили в поле, где был их участок. В восемьдесят четвёртом родилась старшая дочь Анна, и встал вопрос об отдельном жилье. Тут уж на помощь пришла мужская часть родни, и к родительскому дому пристроили небольшой придел для нас. Между детьми, стройкой, огородом, живностью мы успевали отдыхать: ездили к моим родителям, где всегда были долгожданными и любимыми, выезжали на море, в дома отдыха, с друзьями в лес на пикник». Через пять лет после дочери в семье родился наследник Сергей. Он уже в детстве проявлял интерес к технике: пытался сам мастерить себе игрушки, вырезал лобзиком детали и соединял их винтами и гайками. Закончив восьмилетку, поступил в индустриальный техникум, а затем, вернувшись из армии, уехал в столицу. Там работал в фирме по монтажу оборудования и получал заочно высшее. Сейчас у него свой небольшой бизнес, семья, где уже двое детей.
На мой вопрос, что является секретом семейного счастья, Елена Михайловна сразу нашлась с ответом и сказала, смеясь: «Иногда меня посещают умные мысли. У дочери не сразу всё ладилось с семьёй. И мы с отцом не знали, как лучше поступить: закидать советами, своим опытом и видением ситуации или просто наблюдать? Думаю, нет единого секрета для семейного счастья — у каждого он свой. А вот найти «это своё», почувствовать и применять, уметь договариваться — это уже труд. Я вот теперь внукам всем повторяю, а у нас их трое: вся мудрость жизни в пословицах и поговорках, которые нам предки оставили, набив шишек. Бесплатное пособие — бери и пользуйся! Так нет — надо на свои грабли наступить!»
В августе семье Коробковых исполнится сорок два года. Если верить интернету, то это — перламутровая свадьба. Из советов предков следует поверье о том, что супруги должны подарить друг другу маленькие пуговки из чистого перламутра и носить их при себе. Эти пуговки символизируют некую взаимность и долголетие семейной жизни.
Наша газета поздравляет всех с наступающим праздником и желает семейного долголетия, любви и счастья!
Елена Антошкина


