Вчера, вот уже в шестьдесят восьмой раз, наша страна отметила День молодёжи. История торжества уходит корнями во времена Советского Союза, где Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодежи» от 7 февраля 1958 года он стал официальным праздником и приходился на последнее воскресенье июня.

Но после распада Союза была утверждена новая дата — 27 июня. Основная цель праздника — привлечь внимание общественности к проблемам современной молодежи. Так, по данным ВОЗ депрессия является одним из лидирующих заболеваний в молодёжной среде, хотя здоровый образ жизни набирает популярность: новое поколение молодых людей курит и пьет меньше, чем предыдущие поколения. А вот проводимые в 2015 году исследования компанией Microsoft установили, что молодёжь утрачивает способность к концентрации внимания уже через 8 секунд, так как большинство из них обладает клиповым мышлением (восприятие информации через яркие короткие образы). Ещё печалит и тот факт, что в их среде классическая литература утратила свою популярность, уступив место фантастике.
Официально в нашей стране по федеральному закону «О молодёжной политике в РФ» молодёжью считается социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Но не так давно ВОЗ официально признала людей в возрасте до 45 лет молодежью. То есть теперь молодежью считаются люди в возрасте от 18 до 44 лет, тогда как средний возраст охватывает диапазон от 45 до 59 лет, а пожилыми людьми определяются лица от 60 до 74 лет и от 75 до 90 лет — старые.
Исходя из данных выше, получается, что в этой рубрике мы чаще рассказываем о земляках, шагнувших в рубежи среднего или пожилого человека. А вот чем живёт современная молодежь, какие у них ценности, идеалы, мечты и видение обозримого будущего? Об этом и был откровенный разговор с Дашей — скромной девушкой, родившейся в конце восьмидесятых. С Натальей Алексеевной — её мамой — мы когда-то пересекались в общей компании друзей и, случайно встретившись в очередной раз на улице, обменялись стандартным набором вопросов о житье-бытье. На мой «дочка замуж не вышла?» — она поведала «нет, всё ждет любовь».
В настоящее время публичные дискуссии о любви проводятся не так часто, чтение книг, рассказывающих истории и популяризирующие это чувство — осталось в прошлом веке вместе с жизнеутверждающими рассуждениями шестидесятых и семидесятых годов, призывавшие нас верить: «Все, что вам нужно, — это любовь». Современная молодежная культура к любви относится крайне цинично. Более того, этот цинизм проистекает из глубоко укоренившегося убеждения, что любовь найти невозможно или «любовь? Что это такое? Я никогда этого не испытывал…»
Дарья Никитина выросла в обычной рабочей семье. Любимым предметом в школе была литература, и пока родители справлялись с жизненными трудностями, которые продолжались и в начале двухтысячных годов, дочка зачитывалась классиками мировой литературы и появившимися в изобилии женскими романами. По настоянию родителей Даша, закончив школу, поступает на экономический факультет РГЭУ и по окончании, не без помощи протекции родственников, начинает работать в областном центре, а вскоре уезжает в столицу, где уже обосновались многие из её однокурсников. Конечно, все родители переживают за своих чад, а тем более, когда они одни и в чужом городе. Но девушку затянул ритм столичной круговерти, а понятие «дело по душе» не особо беспокоило в начале карьеры — времени на это не хватало. Молодые люди — просто друзья — окружали её и на работе, и на отдыхе, но того единственного среди них не было. «Когда ты начинаешь задаваться вопросами о своих целях, желаниях и планах на будущее, искать своё место в обществе — начинается твое взросление. А с развитием интернета на нас хлынул такой поток информации, что или нужно было разбираться с этим, или плыть по течению. Сначала в моей жизни появилась вера. Точнее, она и была всегда со мной: я крещеная при рождении, как и все в моей семье. Только по молодости ты окружена другими «идеалами», от которых со временем избавляешься, как от шелухи. Как людям увидеть Свет, найти надежду и какой-то ориентир? Я, может быть, скажу субъективно, но один вариант искать, а другое дело — замереть, и пусть тебя найдет Бог. Бывают жизненные случаи, когда мы что-то еще можем скорректировать, но бывает, когда не всё в нашей власти. Проще сказать: если человек потерялся в лесу и совершенно утратил все ориентиры, ему нужно остановиться. Тогда его найдут быстрее, а иначе он зайдет совсем далеко».
Когда Даша «остановилась», то и жизнь её начала меняться: сошло на нет общение с теми из друзей, чьи взгляды уже не совпадали, но вместе с тем появились люди, смотрящие с ней в одну сторону. Теперь работа и увлечение слились в одно целое: она пишет рецензии на книги, выходящие в разных издательствах (рецензия — это важный инструмент в мире культуры и образования, который помогает читателю понять и оценить произведение, сформировать собственное мнение и сделать правильный выбор).
«Сейчас я работаю сама на себя. Прошла несколько курсов по написанию текстов. Я не строю планов, что буду заниматься этим до глубокой старости, но приобретённый опыт открывает новые пути и возможности. А с какими людьми сводит меня судьба — только диву даешься! И это я не про «звёзд» или знаменитостей. У меня словно «третий глаз или третье ухо» открылись. Например, подслушала в магазине действительно честную и искреннюю молитву.
Женщина с плетёной корзинкой в руке говорит у прилавка с овощами:

Господи! Ну что это такое? Каждый раз новая цена! На прошлой неделе такая, а сейчас другая. Господи, уже и огурца не взять!
А я, слушая это, улыбаюсь и произношу про себя: «…хлеб наш насущный даждь нам днесь… и огурца». Или иду по городу, вижу у лавочки пожилой мужчина на инвалидной коляске. Он меня окликнул, я подошла, он попросил денег и стал желать здоровья. Я ему в ответ, а он: «Ой, я уже всё! Мне давно уже прогулы ставят!» Я удивилась.
Старик поднял глаза в небо и показал на него пальцем:
«Там ждут, а я сопротивляюсь. Давно уже прогуливаю…»»
Даша ведёт что-то вроде дневника, где записывает свои размышления, впечатления, истории, услышанные от разных людей. Возможно, эти записи потом будут оформлены в её блоге или появятся на бумажных носителях. О своей заветной мечте она предпочла промолчать, как и о делах сердечных. Её очень печалит тенденция молодых брать за основу радости якобы свободу: не создавать семью, а получать возможности развития, комфорта, путешествий. «Но точно знаю одно, что на самом краю, когда уже камушки из-под ног полетят — именно в этой точке придет помощь с небес. Это как в тёмной комнате вдруг включили свет. У меня было очень много таких точек… И я каждому желаю испытать «объятие» того, кто нам не видим, но всегда рядом…»


А сегодня в православном календаре день памяти святого Вита Римского. В народе его называли Фитом. Святого почитали как покровителя домашнего скота, поэтому в его праздник было принято просить защиты для животных и сохранения урожая. В этот день нужно проявлять щедрость, помогать нуждающимся и не отказывать просящим в милостыне.
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.