Участники байк-клуба «Crazy Region» проехали по боевому пути шуйского воинского соединения…
Восемьдесят лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, которая унесла жизни 27-и миллионов советских человек. Неимоверно дорогой ценой далась нам победа в той войне. И это навсегда останется в памяти народной…
Весь нынешний год проходит под знаменем 80-летия Великой Победы, поэтому и мероприятия, приуроченные к этому событию будут ещё продолжаться. Одно из них (пожалуй, самое масштабное) началось ещё накануне 9-го мая, а закончилось уже после даты главных торжеств. Однако примечательно во всей этой истории другое: акция, о которой идёт речь, проходила всего во второй раз. А впервые она состоялась… ровно 20 лет назад!
«Эх, дороги…»
В 2005 году шуйские байкеры совместно с историко-археологическим клубом «Клио» осуществили очень масштабный проект, проехав по боевому пути 602-го пушечно-артиллерийского полка. И вот, спустя два десятилетия, представители мотоциклетного братства повторили этот маршрут.
Наша справка
602-й пушечно-артиллерийский полк был сформирован в период с 24 августа по 28 сентября 1941 года в местечке Косячево около г. Шуя. В основе полка были жители г. Шуя и Шуйского района, а на вооружении — 107-мм пушка образца 1910/30 годов.
1 октября 1941 года полк выступил на фронт, войдя в состав 38-й армии Юго-Западного фронта.
Свой боевой путь полк начал 5 октября 1941 года, под ж/д станцией Искровка и посёлком Коломак Полтавской области. Участвовал в боях под Харьковом, на Елецком направлении, участвовал в оборонительных боях западнее города Тим Курской области, в обороне Воронежа, на южном участке Курской дуги, а затем в освобождении Киева.
18 ноября 1942 года вышло постановление НКО СССР: «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплинированность, за героизм личного состава преобразовать: 602 Пушечный Артиллерийский Полк в 76 Гвардейский Пушечный Артиллерийский Полк, преобразованному полку вручить Гвардейское Знамя».
На этом история непосредственно самого полка закончилась.
После многочисленных переформирований уже в советские времена соединению было присвоено имя 112-ой Гвардейской Новороссийской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского ракетной бригады.
«Зачастую общество относится к байкерам исключительно как к дорожным хулиганам, — говорит один из инициаторов пробега, старожил клуба «Crazy Regions» Алексей Мягков. – Одна из целей этой акции показать, что это, мягко говоря, не совсем так. Так же, как и для абсолютного большинства жителей нашей огромной страны 9 мая, 22 июня – не просто дни в календаре, а священные даты. В наших семьях также бережно чтится память о родных, которые 80 лет назад отстояли свободу и независимость страны. У меня, например, муж маминой сестры прошёл почти всю войну.
Многим из нас отнюдь не чуждо чувство патриотизма. Поэтому пробег по местам боевой славы 602-го пушечно-артиллерийского полка, прежде всего, наша дань памяти шуянам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
А ещё это очередная возможность показать, что байкеры могут не только «тарахтеть на своих драндулетах».
Ну, и кроме того, за прошедшие 20 лет наш клуб разросся и в значительной степени омолодился. Участников первого пробега в клубе осталось не так и много. Поэтому для многих это была уникальная возможность принять участие в довольно масштабном действе.
Кстати, о его значимости говорит тот факт, что в 2005 году о нём было рассказано на страницах одного из крупнейших печатных изданий нашей страны».
Главное отличие нынешнего пробега от пробега 20-летней давности было в том, что в этот раз вы отправились в путь одни…
Да, участники клуба «Клио» в этот раз с нами не ездили. Полагаю, понятно почему. Многие из регионов, по которым пролегал наш путь, чуть ли не ежедневно атакуют беспилотники. Поэтому подвергать опасности жизни ребят мы просто не имели права.
Кстати, сами не попали под налёт?
Нет. К счастью, всё обошлось. Погода была такая, что не позволяла запускать дроны. Тем не менее, попытки с той стороны были, и мы слышали как работала ПВО. Там противовоздушная оборона на порядок серьёзнее, чем в нашем городе, но и интенсивность налётов значительно выше, и количество стратегических объектов больше.
Расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка к пробегу.
Да, в общем-то, не было ничего необычного: минимум вещей, продукты, медикаменты, деньги, средства связи… Естественно, должным образом проверили технику….
Поскольку инициатива пробега принадлежит членам клуба «Crazy Region», и мы ехали в общем-то в одиночку, то решили не обращаться за поддержкой к администрации города или района. Соответственно, и каких-то особых разрешений, согласований нам не требовалось.
Если первый пробег готовился очень долго и скрупулёзно, то сейчас мы всё сделали практически за месяц. Пожалуй, единственный момент, который требовал особого внимания, касался мест остановок и ночёвок. Здесь нам на помощь пришли наши друзья из байкерских клубов, представленные в регионах, по которым пролегал наш маршрут.
Везде всё прошло просто отлично, поэтому хотелось бы искренне поблагодарить наших мотобратьев.
Во время этих остановок удалось поговорить с кем-то из местного населения? Как они живут в условиях практически ежедневных воздушных тревог?
Как ни странно, но люди об этом не особо и говорят. Это для нас события весны, когда на город было совершено несколько атак, были поводом для обсуждений. А там люди живут в несколько другой психологической атмосфере. Как мне кажется, они хотят, чтобы просто всё закончилось как можно быстрее, поэтому там и разговоров на эту тему в общем-то нет.














«Значит, нам туда дорога…»
Отправной точкой пробега стал мемориал на Троицком кладбище, где буквально недавно по инициативе всё тех же байкеров из «Crazy Regions» появилась памятная табличка в честь наших земляков из 602-го пушечно-артиллерийского полка.
Наша справка
Первый памятный знак о сформированных на Шуйской земле войсковых частях был установлен в 1975 году у деревни Косячево Шуйского района.
В 2009 году по инициативе военно-патриотических клубов, Совета ветеранов ракетной бригады, дислоцирующейся в городе Шуя, в том же Косячеве был воздвигнут новый памятник. Автор проекта — ветеран части, офицер запаса — Олег Рябухин.
Стена из красного кирпича символизирует Кремлевскую стену в знак того, что первые сформированные здесь части ушли на защиту Москвы.
Памятник сооружен на средства, собранные ветеранами 112-й ракетной бригады, дислоцирующейся в г. Шуя, преемницы боевых традиций сформированного здесь 602-го пушечного артиллерийского полка.
Торжественное открытие памятника состоялось 27 июня 2009 года.
Подольск и Калуга, Тим и Касимов, Воронеж и Старый Оскол, Ряжск и Шилово, Орел и Курск… Крупные областные центры и маленькие города… Все они стали значительной вехой в боевой истории 602-го ПАП. Истории, пусть и краткой, но от этого только более героической, а подчас даже и трагической, как, впрочем, и вся история Великой Отечественной…
«На братских могилах не ставят крестов…»
В каждом месте, где была запланирована остановка, байкеры возлагали цветы к памятным местам и могилам павших воинов. Но не всегда это были центральные мемориалы.
Тут надо иметь в виду, что мы проезжали по местам, где шли ожесточённые бои, — поясняет Алексей Мягков. – Погибших было очень много. Как правило, их хоронили в братских могилах. В память об этом возводились мемориалы. Но сооружались они чуть в стороне. Поэтому, посещая мемориал, мы не могли не пройти ещё немного не почтить память наших солдат, не возложить цветы.
Мне, например, очень запомнилась наша остановка в Брянске. Там около местной спичечной фабрики есть огромное братское захоронение, на месте которого и воздвигнут памятник.
Этот памятник был возведён, наверное, еще в советское время. Он небольшой и не такой блестящий как современные работы. Но от этого данное место не является менее значимым с точки зрения человеческой памяти…
Этот памятник был возведён, наверное, еще в советское время. Он небольшой и не такой блестящий как современные работы. Но от этого данное место не является менее значимым с точки зрения человеческой памяти…
…Несмотря на то, что пробег был посвящён 80-летию Победы, он имел и ещё одну составляющую: байкеры везли адресную гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в зоне проведения СВО. Первый адрес – Белгородская область, второй – Курская. Нашим бойцам был передан автомобиль, разнообразное оборудование, большое количество вещей, продуктов питания и т.д. Работа по сбору «гуманитарки» была выстроена в тесном сотрудничестве с Центром помощи Шуйским и Ивановским военнослужащим «Вместе сильнее».
В этом объёме переданной нашим бойцам гуманитарной помощи особо выделялась одна небольшая посылка. Её собрал молодой человек, шуянин по имени Матвей.
Ему 11 лет. Он не в первый раз отправляет посылки на передовую, что не осталось незамеченным нашими военными. В качестве благодарности за то, что делает этот 11-летний мальчишка, командование одного из подразделений передало ему флаг с подписями бойцов. Думается, что это тот самый случай, когда подарок, что называется, на всю жизнь!
Несмотря на свой юный возраст, у Матвея не по-детски серьёзные взгляды на жизнь. Молодой человек в дальнейшем планирует встать на защиту интересов страны. Он уже готовится к этому, поэтому не слишком афиширует себя. Впрочем, это уже совсем другая история…
Роман ПЕРИЛОВ.