В Шуйском районе волонтерская работа не прекращается даже на сутки. Наряду с плетением маскировочных сетей ведется огромная работа по созданию изделий, которые, в прямом смысле слова, спасают жизни бойцов на передовой. Одно из направлений – изготовление средств, применяющихся для быстрой обработки ран и повреждений при травмах, полученных в боевых условиях.
21 июня в Доме культуры с. Дунилово состоялась встреча перемиловских, дуниловских волонтеров с бойцом медицинской роты Кириллом. На встрече также присутствовала админ шуйского центра помощи военнослужащим «Вместе сильнее» Елена Бородулина, которая является действующим медицинским работником. Елена с мужем Сергеем уже не раз доставляли в зону специальной военной операции гуманитарную помощь медицинским подразделениям. Она прекрасно знает, насколько ждут там помощь от тыла.
Цель встречи — обсудить наиболее востребованные средства тактической медицины, эвакуации, оказания помощи раненым вне госпиталя, определиться с возможностями изготовления ряда изделий силами волонтеров.
Кто, как не боец- практик, сможет рассказать о тонкостях медицинской помощи на передовой. Кирилл сделал это максимально точно и убедительно. Встреча получилась очень продуктивной, прозвучало много вопросов, были получены исчерпывающие ответы. Кирилл подтвердил значимость ранее сшитых индивидуальных перевязочных пакетов (ИПП) и бандажей, дал практические рекомендации по изготовлению 3 типов ИПП, которые совсем скоро начнут шить в перемиловской мастерской. С учётом полученных советов принято решение о вакуумации ИПП для достижения компактности и защиты от загрязнения.
Кирилл продемонстрировал практическое применение ИПП на туловище и конечностях, а также показал, как в полевых условиях используются турникеты и жгуты для остановки артериального кровотечения. Также он доступно объяснил, какие негативные последствия наступают в результате неправильного применения жгутов и турникетов. Особенно важно для волонтеров было узнать, как на практике ИПП в связке с гемостатическими средствами помогают спасти раненые конечности. Это дает дополнительный стимул к работе.
В ходе встречи также были получены рекомендации по изготовлению маскировочных сетей, обсуждались разные техники и материалы плетения, цветовые гаммы в зависимости от места применения, использование рыболовных сетевых полотен для защиты от дронов-камикадзе.
Такие встречи очень важны не только для волонтеров, но и для тех, кому предназначается их помощь и поддержка. От работы тыла во многом зависят жизни бойцов на передовой. Пожелаем нашим волонтерам удачи и успешного решения всех поставленных задач!
Подготовила Светлана Воробьева


