«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…» В. Молотов
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война: войска нацистской Германии вторглись в пределы Советского Союза, исполняя преступный приказ Гитлера. Этот день разделил жизни граждан нашей страны на «до» и «после». Тогда мало кто мог предположить, какой кровопролитной и страшной окажется эта война для советского народа.
Академик Петр Леонидович Капица в 1941 году сказал: «Мы знаем, что война эта будет тяжелая, потребует от всех нас больших жертв». Однако стремление наших людей отдать долг Родине не угасало даже после того, как с фронта начали приходить печальные известия: «Красная армия отступает, враг захватывает новые территории, по-зверски обращаясь с мирным населением». Вера в то, что советский народ справится с нацистами, не иссякала, хотя было уже ясно, что Великая Отечественная война продлится не месяц и даже не год. И конечно, невозможно было представить, что война станет колоссальным испытанием для страны, принесет горе и потери почти в каждую семью… В современной России 22 июня является Днем памяти и скорби (Указ Президента РФ Б. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857), чтобы вспомнить всех, кто героически жертвовал собой и День Победы настал как можно скорее, а мы с вами жили в мире и согласии.
И одним из тех, кто приближал «праздник со слезами на глазах», был Иван Петрович Козлов. Ему едва исполнилось шестнадцать, когда началась война. Старший брат и отец, получив повестки, ушли на фронт, возложив заботу о маме и сестренке на Ивана Петровича. Он пришёл на фабрику и стал работать монтером, заменив ушедшего отца. Работа не только отвлекала от гнетущего напряжения, но и гарантировала продуктовую карточку, спасавшую от голода. Но уже через год его, вместе с другими нашими земляками, погрузив в «теплушки», отправят к месту назначения. Добираться будут очень долго: путь был выматывающим, холодным и голодным. Перекинутые в глубь новобранцы проходили навыки обращения с орудием, ведения боя. Здесь, на востоке страны, были сосредоточены резервные войска, готовые дать отпор милитаристской Японии, армия которой жаждала вторгнуться, ожидая подходящего момента. Напряжение спало только после победы советских войск под Сталинградом, и резервистов стали перебрасывать на самые напряжённые участки западного фронта.
«Мой дед Иван встретил Победу на Эльбе и вернулся домой живым. Своим мирным трудом он поднимал страну, воспитал двух сыновей, и мы — продолжатели рода — храним память о нашем герое,» — слова нашей сегодняшней героини — Смирновой Ольги Ильиничны. Она стала первым и желанным ребёнком своих родителей — Анны Сергеевны и Ильи Ивановича. В начале жизненного пути молодая семья снимала комнату в доме одинокой старушки в центре города. Глава семейства устроился после школы подсобным рабочим на машиностроительный завод, а потом перешёл работать в СМУ. В те годы предприятие много строило жилья для своих рабочих, и в одной из пятиэтажек их семье дали однокомнатную квартиру. Через три года после рождения первенца появится второй ребенок и тоже девочка. «Вот сколько помню себя в детстве, столько мы с сестрой всё время дрались — никак не могли поделить игрушки или еще там чего? Как дерутся девчонки? Руками махались да в волосы вцепимся друг дружке. Сейчас, собираясь вместе, всегда вспоминаем наши драки, но уже со смехом. Моя сестра Вера — лучшая подружка. Чтобы не случилось — первой узнаёт она, а потом — далее по цепочке».
Так с иронией рассказывает про свою не разлей вода дружбу с Верой её сестра. Ольга Ильинична говорит, что учеба в школе давалась ей легко, материал, за редким исключением, схватывала на уроках, а если случались «тройки» или «двойки», то только из-за собственной лени, особенно в старших классах. «В классе шестом, наверное, начались влюбленности: то я кому-то нравилась, то — мне. Причем объекты воздыхания менялись, как погода за окном, или я была легкомысленная».
Получив аттестат о восьмилетнем образовании, юная девушка так и не определилась с выбором профессии. Подружки пошли в индустриальный техникум, и она — с ними за компанию. Это, по словам Ольги Ильиничны, была очень беззаботная пора, где помимо учёбы были дискотеки, походы, совместные поездки группой, соревнования и конкурсы. Единственное, что не давало покоя девичьей душе, так это отсутствие кавалера. Практически у всех подружек уже были воздыхатели, а у нее, не уступавшей им ни фигурой, ни внешностью, никак не складывалось на «личном фронте». Когда она поделилась наболевшим с мамой, та ответила коротко: всему своё время.
Когда закончила техникум, начались трудовые будни, но то обстоятельство, что Ольга Ильинична продолжала жить в отчем доме, не вносило в жизнь особых перемен. Подружки практически все обзавелись семьями, и привычные вечеринки с походами на танцы сошли на нет. Свободное время заполнялось чтением и вязанием, а ещё получением заочно высшего образования, по совету коллеги по работе. На дворе стояла середина девяностых, где частная коммерция превалировала над остатками госпредприятий. Вот и Ольга Ильинична устроилась вести документы к начинающему коммерсанту, который сочетал в себе и директора, и водителя, и грузчика. Молодой мужчина был в разводе, который потрепал ему нервы и оставил в душе обиду на весь женский род. Вечно угрюмый и замотанный, Сергей был старше её на десять лет и никак не вписывался в идеальную картинку женских грез. А когда он попросил Ольгу сопроводить его на юбилей к друзьям, она была очень удивлена. Мы опустим, дабы не занимать время читателя, конфетно-букетный период в их отношениях. Скажем по факту: через полгода родилась новая семья, о чем засвидетельствовано в актовой записи. «Знаете, оглядываясь назад, кажется, что счастье свалилось, нашло меня. А ведь всё не так гладко было. Времена лихие, бизнес прогорел, там обманули, тут не договорились… Сейчас думаю, Слава Богу, живы остались. Родился сын, хлопоты, работа, командировки — жизнь не прошла, а пролетела! Времени не было подумать, осознать. А может, молодая была, и голова другим была наполнена? Но одно скажу точно: чем дальше уносила нас лодка семейной жизни, тем крепче была моя любовь, привязанность. И если в бизнесе дела пошли стабильно, то, как говорят в народе, «седина в бороду — бес в ребро»… Прошли и это, чего греха таить».
Ольга Ильинична, обладая приличным семейным опытом, пытались разложить мне своё видение и отношение к мужским изменам. И ведь не у каждого хватит смелости не только признаться в этом, но и сохранить брак, жить дальше, любя и доверяя. Единственный сын Иван, названный именем прадеда, уехал учиться во Владимир, где женился и остался строить карьеру. Сейчас к бабушке с дедушкой приехали на каникулы внуки. Теплые, летние вечера располагают к тому, чтобы собраться вместе нескольким поколениям этой семьи: поговорить, посмеяться и вспомнить тех, кто уже покинул этот мир. И завтра, в День памяти и скорби, все они обязательно вспомнят своих предков, проливших кровь и отстоявших наше Отечество. Вечная память всем и каждому.
А в народном календаре сегодня Федоров день (Федор Колодезник). В православии — это дата почтения памяти великомученика Феодора Стратилата, Гераклийского. Святой Феодор — заступник православного воинства.
Название праздника «колодезник» связано с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. На Федора люди удобряют землю. Отсюда второе распространенное название дня — «навозник». Народные приметы этого дня:
Грохочет в разных местах: значит похолодает, и возможен град;
Много росы — к ясной погоде и хорошему урожаю конопли и льна;
Утренний гром — к ненастью;
Птицы замолчали — через три часа начнется гроза.
Елена Антошкина


