Многие из нас ещё не успели насладиться буйным цветением природы и её заполнившими все улочки города ароматами, а уже вторая неделя лета подходит к концу. И несмотря на погодное непостоянство, продолжаем радоваться яркому июньскому солнцу и выпавшим длинным выходным, образовавшимся благодаря праздничному дню. Вкратце хочется напомнить сегодня историю его возникновения, которая на самом деле удивительная.
В 1990 году 12 июня Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете страны. Документ содержал информацию о равноправии политических партий и общественных организаций, о главенстве Конституции и ее законов. День России — не просто государственный праздник, а важный символ национального самосознания. Он объединяет всех, кто гордится страной, разделяет ее ценности и осознает свою личную ответственность за настоящее и будущее Отечества. Современная Россия — это сотни народов, десятки языков и религий, мирно сосуществующих и вносящих свой вклад в развитие родной страны, а
12 июня стало днем, когда мы, россияне, вспоминаем о своей общей истории, гражданской солидарности и уважении к культурному многообразию.
Нечасто летом выпадает целых четыре выходных дня, поэтому многие заранее спланировали, где и как провести мини-отпуск. Вот и Тамара Алексеевна Быкова вместе с семьёй сына Михаила отправились на машине в сторону запада. Там, в братской Беларуси, живет её сестра Мария, у которой вот уже месяц гостит здравствующая по сей день их мама. Разница между сёстрами получилась очень большая — целых четырнадцать лет, поэтому, когда младшая пошла в школу, у старшей родился первенец. Родители девочек — Алексей Семёнович и Клавдия Петровна Буровы — вместе прошли долгую жизнь. «Папа был старше мамы на семь лет. Они — дети войны: в сорок первом он закончил первый класс, а ей исполнился всего годик. Их первая встреча случилась на танцах, вернее, папа обратил внимание на невысокую, метр пятьдесят ростом, девчушку, которая и выплясывала лихо, и, как потом выяснилось, петь тоже горазда. А сама мама вспоминала этот момент так: высокий, красивый — куда мне до такого видного».
Алексей Семёнович какое-то время присматривался к жизнерадостной девушке, а когда понял, что постоянно думает о ней, то решился на важный шаг — жениться. Клавдия Петровна хоть и не была обделена ухажорами, но, по словам героини, это всё было не её. «Папа не дожил до «золотой» свадьбы. Но когда мы устроили праздник на очередную дату их союза, мама буквально призналась ему в любви, сказав, что хоть и любила до потери пульса, но его любовь в четыре раза больше была. И когда у мамы обнаружили онкологию, папа делал любую женскую работу: стирал, готовил, убирался, доил корову». Тамара Алексеевна, продолжая рассказ о своих родителях, делает акцент на том, что даже вспомнить не может, чтоб они хоть раз ругались — жили рука в руку, сердце к сердцу. Первый ребеночек у них умер, едва успев родиться. «Раньше же не было декретных отпусков, а мама работала в колхозе. Именно после этого папа принял решение переехать в город. Он умел делать буквально всё и сразу нашел работу в СМУ. Перевезли сруб из деревни и сообща с родней и друзьями поставили наш дом, где мы с мамой живем по сей день. Она у нас очень шебутная: не может без просто сидеть, ей надо всё время что-то делать, ведь в этом и заключается жизнь в её понимании». Клавдия Петровна сейчас гостит у старшей дочки и уже скучает по огороду, кошке и дому.
Тамара Алексеевна выросла в абсолютной любви: «наш подарочек» — так называли её родители. Старшая Мария тоже была рада появлению сестренки и до сих пор напоминает ей с улыбкой, что она её первый ребенок.
Школьная пора нашей героини пришлась на восьмидесятые годы, и она с такой ностальгией рассказывает об одноклассниках, учителях и безвозвратно ушедшем времени… После школы был пединститут. Работа с детьми очень увлекала, но Тамара Алексеевна искала в преподавании «своё зерно», но еще не хватало опыта для понимания и места в жизни, и в профессии, которые придут позже. А еще душу терзала неразделённая любовь, сидевшая внутри занозой, лишая душевного покоя. А параллельно, в небольшой белорусской Орше у сестры неспешно текла жизнь: семья, работа, двое детишек. «Я никогда не делилась с мамой своими переживаниями. И не потому, что не доверяла, а скорее жалела, зная, что воспримет близко к сердцу. А вот сестре рассказывала или писала в письмах, доверяя её опыту и рассудительности. И, видя мои тогдашние мытарства, она сказала: «Приезжай». После отработки практики я приехала к ним, не имея понятия и представления, что меня ожидает».
Смена обстановки, новые знакомства, рутина хлопот и забот в семье сестры, а может и время, которое лечит, сделали своё дело — появился вкус к жизни и силы свернуть горы.
А вот личная жизнь так и не складывалась: вроде и мужским вниманием не была обделена, но сердце внутри не ёкало.
«Мы же все «родом из детства» и неосознанно считываем картинку жизни родителей, проецируя её на свою. Так и я: хотела видеть в каждом мужчине типаж своего папы. Ну, что теперь об этом — судьба у каждого своя, и сейчас чувствую только благодарность за весь тот опыт и путь, который привёл к той точке, в которой нахожусь в моменте. В общем, я доверилась, поверила… и вернулась в отчий дом уже ни одна — под сердцем билось сердечко моего сынули». Это была середина девяностых — очень сложное время в истории нашей страны. Но для Тамары Алексеевны оно проходило в радостных хлопотах о сыне и осталось в памяти, как трудное счастье. «С хорошей работой в эти годы были проблемы. Брала подработки, пробовала разное, и в итоге я с сыном снова поехала к сестре. Она устроила меня в «воскресную» школу, и именно там я нашла и себя, и душевный покой. Три чудесных и наполненных осознанием года пролетели быстро. Я уже начала думать, что, наверное, останусь жить здесь, рядом с сестрой. Но Господь снова взял за ручку и вернул туда, где место моей силы: уходит в мир иной папа, и мы возвращаемся, чтобы быть с мамой, любить её и окружить заботой…
Вот многие, и я не исключение, в течение жизни то ищем, то задаем себе вопросы: что есть любовь? Хочу посоветовать посмотреть фильм Михаила Калика «Любить». Как я его люблю! Там несколько новелл о любви и кадры документальной хроники, где люди на улице отвечают на вопрос «что такое любовь». Отдельное счастье посмотреть его на большом экране. Какие же там красивые люди. А Миронов самый романтичный! И эти эпиграфы из «Песнь Песней» — левая его рука у меня под головою, а правая обнимает меня…и слова священника Александра Меня о том, что влюбленные проживают момент вечности. В наше время так не хватает всем любви. Уж простите меня, но хочется поделиться тем, что внутри. Однажды услышала такую фразу: «Надо вылюбить то, что ты делаешь». Как мне понравилось! Не просто «полюбить то, что ты делаешь», а именно вылюбить. Обвалять в любви, как в муке. И это подходит ко всему, что мы делаем в жизни: вылюбить каждый камень, который укладываешь в раствор, каждое семечко, которое сажаешь в землю, каждое слово, которое пишешь».
Я благодарила мою собеседницу, а в голове эхом звучало это «новое» слово – «вылюбить». И для меня оно оказалось очень нужным и своевременным.
«Любовь — величайшая в мире сила, но трудно вообразить себе что-либо более скромное, чем она».
Махатма Ганди
Елена Антошкина

