Это один из самых примечательных памятников архитектуры в нашем городе. Водонапорная башня была построена в 1883 году — шуйский противопожарный водопровод стал одним из первых в России. Возводили башню на средства, собранные состоятельными горожанами, а для его проектирования пригласили известного столичного архитектора Владимира Шервуда — он известен по зданию Исторического музея на Красной площади в Москве.
После запуска городской водопровод сразу предотвратил крупный пожар. В то время отопление в Шуе было печным, а дома деревянными, и город сильно страдал от огня. Так что затраты на строительство водопровода быстро оправдались.
В советские времена в башне устроили склад, а верхушку, напоминающую храм, снесли. В девяностые годы здание попало в частные руки и медленно ветшало.
В мае этого года сменился собственник башни. Новый владелец повесил на двери баннер, в котором заявил о намерении её восстановить при участии Земского клуба Шуи — объединения неравнодушных горожан, заинтересованных в сохранении исторического наследия города. На заседании же самого клуба обсудили планы по восстановлению сооружения — даже по оптимистичным прогнозам процесс это небыстрый, и может занять от 2-3 лет. Башня является объектом культурного наследия, одна только разработка проектной документации — крайне сложная, дорогостоящая и длительная процедура. Тем не менее, новый собственник, по словам его доверенных лиц, настроен серьёзно.
Будем надеяться, что в этот раз у владельцев башни действительно всё получится.
Вадим Бочкарев