Так уж звезды сошлись, что последний майский день совпал с субботой, а именно на неё приходится еженедельный выход нашей газеты.
И несмотря на то, что праздников в современном мире, выпадающих на 31 мая хоть пруд пруди, мы всё ж перевернем листок календаря и поговорим уже о летних датах. Да, завтра наступит 1 июня, и в первый летний день традиционно, на протяжении более семидесяти лет, наша страна будет отмечать Международный день защиты детей. Учрежден он был в ноябре 1949 года решением конгресса Международной демократической федерации женщин в Париже, а впервые прошел 1 июня 1950 года в 51 стране. Организация Объединенных Наций (ООН) тоже поддержала идею торжества, где основная цель праздника — защитить права ребенка, обратить внимание людей на проблемы несовершеннолетних, их роль и место в обществе.
К Международному дню защиты детей приурочивают лекции, семинары, конференции, акции по защите прав детей, флешмобы, митинги, сбор средств для детских домов и малоимущих семей, мастер-классы, концерты детских коллективов, выставки рисунков и поделок, различные спортивные соревнования. В крупных городах, где есть площадки, организуются бесплатные аттракционы для детей, а кинотеатры подбирают детскую программу для этого особого и праздничного дня.
Из выше сказанного вполне резонно может возникнуть вопрос: если существует детский день, то само собою напрашивается и день тех, кто в ответе за этих чад? И каждый год мы отмечаем и День матери (последнее воскресенье ноября), и День отца (третье воскресенье октября), но для многих станет приятной новостью, что на завтрашний день выпадает и Всемирный день родителей?!
Стремясь привлечь внимание к какому-либо событию или явлению, ООН посвящает им определенные дни. Так, в сентябре 2012 года на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи организации было принято решение учредить Всемирный день родителей, и с 2013 года он появился в календаре. Главная цель праздника — напомнить о роли семьи, родителей в воспитании детей. Традиции этого празднования только формируются, но уверена, что лучший способ отметить его — навестить родителей или увидеться со своей семьей, собраться несколькими поколениями. Можно устроить праздничный ужин, пересмотреть вместе старые альбомы, а ещё лучше — запишите воспоминания ваших бабушек, дедушек, мам и пап, и не забудьте сделать фото на память. Но если вы живете далеко от родителей, позвоните им 1 июня, да и каждый последующий день.
Почитание родителей всегда было и должно продолжаться в традициях нашей многонациональной страны, где христианской заповеди «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле» вторят в своей интерпретации и все другие религии. А для руководства к действию не нужно изобретать велосипед — просто обратимся к народной мудрости, пережившей века:
старый человек в семье — сокровище;
чтобы понять родителей, вырасти собственных детей;
родителям помогай при жизни;
трава оставляет корни, человек — потомство…
Сегодня историей своей жизни с нашими читателями делится Людмила Александровна Титова. «Вроде бы и было это совсем недавно, а целая жизнь успела пройти…» — так начала она свой рассказ. На дворе стоял 1964 год, когда в молодой семье Галины и Александра Кузнецовых родился первенец. Дочку назвали Людмилой не просто так — в эти годы очень популярна была советская исполнительница русских народных и эстрадных песен — Людмила Зыкина, а композиция из её репертуара
«Течёт река Волга» всякий раз пробирает слушателя до «мурашек». Случилась эта история на левобережной части Ульяновской области в городе Димитровграде. Сам город до 1972 года назывался Мелекесс, но Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в Димитровград (событие было приурочено к 90-летию со дня рождения Георгия Димитрова, болгарского героя-антифашиста и видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения). «Я росла обычным советским ребёнком, который прошёл все «стадии становления» того времени: ясли, садик, школа. Самостоятельность нашла меня очень рано, чему способствовало появление в семье младшего брата Виктора. Это сейчас разницу в три года никак не заметить, а в детстве мне приходилось за ним приглядывать, как взрослой,»- улыбается моя собеседница.
Училась Людмила хорошо, была активисткой и входила в состав школьной пионерской дружины, а в старших классах являлась членом комитета комсомола. Когда заканчивали школу, вопрос куда пойти учиться у местных старшеклассников никогда не стоял: с середины пятидесятых в городе была создана Опытная станция по испытанию ядерных реакторов (филиал № 1 Института атомной энергии АН СССР), выпускники ВУЗа были востребованы по всей стране. Но наша героиня выбирает факультет лёгкой промышленности Ульяновского политеха, на базе пединститута. В годы Великой Отечественной войны в тыловое Поволжье было эвакуировано более двухсот предприятий. Среди них — Витебская чулочно-трикотажная фабрики им. К. Цеткин, которая по сей день производит димитровградский трикотаж, и с которой были связаны планы на будущее. Но по окончании института Людмила уезжает в областной центр, где, отработав три года, планирует вернуться домой. Но жизнь большого города затягивает в свои сети и повидавших виды, не то, что молоденькую девчонку. Свою трудовую деятельность она начинает в качестве руководителя первичной комсомольской организации на трикотажной фабрике. Когда в стране подует перестроечный «ветер перемен», то организаторские навыки пригодятся ей в должности старшего технолога.
«Сейчас вспоминаю это время и самой не верится, что каких-то сорок лет назад, жизнь являла собой совершенно другое состояние и содержание. Мы жили в фабричном общежитии по два-три человека в комнате. Рядом стояла мужская трёхэтажка, и каждые выходные то у них, то у нас проводились в актовом зале дискотеки. Ещё мы с девчонками из любопытства ходили на танцевальные вечера «тем, кому за тридцать». Возраст танцующих был весьма разнообразный, но женская аудитория преобладала над мужской». Но не танцпол готовил Людмиле встречу с супругом, а, следуя русской пословице «судьба и на печке найдет», будущий муж Николай сам «свалился» на её голову. Вернее, это общие друзья поспособствовали их встрече. Увидев в гостях фотографии, на которых была Людмила, молодой человек попросил у хозяев адрес, и будучи не из робкого десятка заявился в гости. Он был говорлив, с хорошим чувством юмора, работал, имел жилье, красиво ухаживал. Родители молодых сказали, что свадьба должна быть «как у людей», поэтому готовились основательно и через год она состоялась. Новоиспеченная семья стала жить в просторной квартире мужа, в центре города, и жизнь потекла своим неспешным руслом, где есть место и работе, и отдыху, и встрече с друзьями, родителями. «Беда всегда приходит, когда не ждешь. Дочка с сыном уже ходили в садик, они погодки. Времена были «лихие», на работе у мужа шли перестановки, он кому-то мешал и всё сделали аккуратно: обвинив в превышении полномочий, дали ему срок. Да, небольшой, но это крест на его карьере, а главное — человек был разбит морально».
По возвращении Николая супруги не смогли восстановить прежние отношения и жить дальше вместе. Людмила Александровна не стала делать акцент на этом сложном периоде жизни, а продолжила о начале нового. «Я сама воспитала себе мужчину. Именно сын был и остаётся для меня поддержкой и опорой. С дочкой мы тоже в хороших отношениях, но она осталась с папой. А вот Слава переехал со мной в Иваново, когда я потеряла работу и решила доказать себе, что в сорок лет жизнь только начинается».
Не имей сто рублей, а имей сто друзей — вот так и случилось с нашей героиней, когда в непростые времена ей своё плечо подставила подружка, с которой свела судьба в женском общежитии. В нашем регионе лёгкая промышленность тоже переживала спад, но деятельные и устремленные люди всегда находили выход из сложных ситуаций. Вернее сказать, это ситуации подхлестывают нас двигаться вперед, искать новые пути и решение проблем. Подруга Анна искала опытного и надежного человека в своё маленькое швейное производство. Конечно, она была в курсе всего, что происходило с Людмилой и особо не рассчитывала на положительный ответ, когда сказала: «Ты мне нужна, вдвоём мы горы свернем!» И за эти годы было сделано много возможного и даже невозможного. А наш тихий городок стал для Людмилы Александровны вторым домом, где она, по её словам, «просто живёт»: разводит цветы, уделяет время внукам, путешествует, принимает гостей.
Оказывается, «жить просто» — не так-то просто. Конечно, мы сами часто усложняем нашу жизнь, пытаясь быть всеми и для всех. А ведь достаточно просто быть собой. Один из самых мощных инструментов, который делает жизнь проще — это благодарность. Когда вы начинаете ценить простые вещи, каждое утро становится маленьким чудом.
Умение быть здесь и сейчас, не теряя себя в прошлом или будущем, фокус на простоте – вот, что важно.
Жизнь не должна быть сложной. Всех с наступающим летом!
Елена Антошкина

