Мы благодарны просвещенью.
Наука — солнце, душу грей!
Рукой отцов благословенный,
Иди в историю смелей!
Судьба нас к жизни возродила,
Творцы Мефодий и Кирилл,
Имён их время не забыло,
Народ славянский не забыл.
Родной для нас с вами — язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад в 863 году. А оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам ещё со школы — Кирилл и Мефодий. Оба были апостолами (апостол — это ученик Христа, проповедовавший его учения и несший христианство разным народам), а за их просветительскую деятельность, которая позволила славянам понимать христианское богослужение и читать Священное Писание на родном языке, церковь причислила их к лику святых. 24 мая во всех храмах чтят память равноаппостальных Мефодия и Кирилла. На эту же дату выпадает и День славянской письменности и культуры.
Азбука, подаренная нам равноапостольными братьями свыше 11 веков назад, зародила основу более сотни славянских языков, которые объединяют почти 400 миллионов человек. Созданная ими в IX веке письменность позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей, а размноженные знания способствовали распространению грамотности. А то, что славянская письменность и алфавит стали основой культурного кода, который помог России стать великой страной, не вызывает сомнений. Есть два славянских алфавита — кириллица и глаголица. Несмотря на то, что словом «кириллица» именуют современный славянский алфавит, но предполагается, что не он был изобретен Кириллом и авторству братьев принадлежит именно глаголица. Она создавалась с использованием начертаний восточных алфавитов, и в ней буквы являются одновременно и цифрами. А уже на основе глаголицы была создана кириллица — алфавит, которым мы пользуемся по сей день (его создателем считают ученика Кирилла и Мефодия — епископа Климента Охридского). В кириллице начертание букв напоминает греческую азбуку, повсеместно использовавшуюся во времена братьев. При этом фактически все буквы и звуки из глаголицы перешли в кириллицу, которой сейчас пользуются не только в России, на Украине, в Беларуси, но также в Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Киргизии, Монголии, Таджикистане и еще целом ряде стран.
Наша встреча с Татьяной Николаевной Новиковой совпала с тёплым, погожим днем, коих в этом месяце по пальцам пересчитать можно. Обычные шесть соток да небольшой родительский дом — место для «маленькой жизни» на время дачного сезона. Хозяйка больше уделяет внимания красоте — аккуратные клумбы «разбиты» как у фасада дома, так и за оградой перед беседкой, которую супруг смастерил своими руками. «В огороде мы трудились с малых лет, конечно, не по доброй воле, а помогали родителям. Наше поколение не смело перечить старшим: сказано сделать — идешь и делаешь. Ну, в основном грядки прополоть, ягоды с кустов оборвать или полить. Это позже, с возрастом приходит понимание, что лежание на диване перед телевизором — впустую прожитое время. А вот процесс «от посадки семян на рассаду и до сбора урожая» — магия, которая завораживает». Именно так объясняет Татьяна Николаевна пору взросления и прихода мудрости, а ещё сравнивает растения с малыми детьми: укрыть, покормить-напоить, от болячек полечить. «Моя бабушка (Клавдия Петровна — ровесница двадцатого века) всегда повторяла: человек живёт заботой, имея в виду — труд. Она постоянно что-то делала и только летом, управившись с огородом и скотиной, позволяла себе выйти «к женкам погулять» — посидеть на лавочке, обсуждая последние новости».
Наверное, наши читатели заметили, что всё чаще молодые семьи хотят жить в своём доме и не просто иметь лужайку для шашлыков, но и огород или хотя бы клумбы с цветами? И ответ очевиден — это уход от стресса, испытываемого жителями планеты и ими же созданного, при помощи высоких технологий. Являясь частью природы, человек находит в ней — матушке — упоение, успокоение и лечение.
«Просыпаешься утром и сразу мысли: как там рассада, растения? Бежишь проверять, а если с ними все хорошо, то все тело наполняет чувство радости. Быстрее поливаешь их, подкармливаешь, дергаешь сорняки, окучиваешь. Постоянно наблюдаешь за ними, смотришь, как они растут каждый день, цветут и плодоносят, просто гордишься ими. Ведь это же все твое. Вот так проведешь с растениями целый день и даже нервы от прочитанного в интернете успокаиваются, забываешь обо всем на свете, на душе легко, прямо безмятежность какая-то. Вот чем депрессию лечить надо — всех на природу цветы выращивать и деревья сажать, а не таблетками пичкать».
Родилась Татьяна Николаевна в середине прошлого века, а год назад отметила свой семидесятый день рождения. Пышного торжества делать не стали — на семейном совете решили, что посидят в узком кругу с детьми и внуками. «У моей бабушки было трое детей: Вера, Владимир и Валентина. Когда началась война, маме едва исполнилось семь, но напоминанием об этом тяжёлом времени было её отношение к хлебу: отрежет кусочек, а крошечки бережно соберет в ладошку и в рот. Дед — Иван Семёнович Карасев — с войны не вернулся: сначала сообщили, что пропал без вести, а позже было письмо — погиб под Сталинградом».
«Вот знаете, мы сейчас все много рассуждаем о политике, все стали экспертами и знатоками истории — благо, за это не сажают и нет репрессий. Хотя и воли дано много. А мне хочется говорить «спасибо». Может, это старческое, но, оглядываясь назад, помнится только хорошее». Таким наблюдением поделилась моя собеседница, когда мы коснулись темы школы. Татьяна Николаевна давно поняла, что её беззаботное детство — дело рук родителей и того поколения советских людей. Школьные годы были наполнены не только учебой, но и хорошей, крепкой дружбой одноклассников. Они и сейчас собираются, хоть их с каждым годом становится всё меньше. После десятилетки был опыт работы в библиотеке, курсы кройки и шитья, а потом работа на Объединённой фабрике. С будущим супругом Татьяну Николаевну познакомила мамина сестра Вера. У неё на работе был скромный паренек, которого сердобольные коллеги непременно хотели женить. То ли Вера была хорошей свахой, то ли это подарок судьбы — гадать не будем, но через полгода молодые сыграли свадьбу. Юрий Анатольевич, по словам супруги, только с виду скромный и застенчивый, а если дело касается справедливости, то он готов в бой. В этом браке родились две дочки, которые одарили внуками своих родителей (пять внуков и один правнук).
Мы сидели в уютной беседке, укрывшись от щедрого в тот день на тепло солнышка, а из густых зарослей доносилась узнаваемая песня соловья. И так хотелось, чтобы ничто не омрачало жизнь этой семьи и миллионы семей по всему миру…Напоследок Татьяна Николаевна сказала о мечтах и сбылись ли они: «Знаете, отвечу за себя: какие времена — такие и мечты. И сейчас, верю, для большинства в нашей стране она одна. И молюсь, чтоб исполнилась, а остальное — дело наживное».
Ну, и конечно, мне стало любопытно: чем занимают себя в долгие зимние вечера заядлые садоводы-огородники? Оказалось, что это только природа отдыхает каждые полгода, да наши «звезды», а у российских пенсионеров всегда полно дел и хлопот. Татьяна Николаевна навещает детей, помогает с малышами, готовит, шьет из лоскутов всякие нужные или просто красивые вещицы. Она признаётся, что скучать некогда — надо жить!
Да, давайте жить, и не в ожидании чего-то, к примеру, тех же солнечных дней, а находить «волшебный ингредиент» в каждом дне!
И давайте вместе проверим, работают ли в наши дни народные приметы, служившие нашим предкам лучше любых синоптиков.
Именно сегодня церковь чтит память священномученика Мокия (Мокея) Амфипольского, в простонародье — Мокея Мокрого. День этот «считался показателем погоды для целого лета». Название «мокрый» он получил за то, что редко проходит без осадков:
На Мокия мокро — всё лето мокро.
Мокро на Мокея — жди лета ещё мокрее.
А завтра, сразу после Дня славянской письменности и культуры, 25 мая, отмечается другой важный праздник для ценителей русского языка — День филолога. Поэтому всех причастных поздравляем с профессиональным праздником!
И ещё немного праздничного в этот день.
Древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: Азъ, Буки, Веде, Глаголъ, Добро… Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом:
«Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И как мы, Люди, Мыслим таков и Наш мир».
Елена Антошкина


