В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
Я поведу тебя в музей! —
сказала мне сестра…
С. Михалков

Благодаря длинным праздничным выходным как-то незаметно май перешагнул свой экватор, и уже через две недели наступит долгожданное лето. А у нас с вами ещё есть возможность окунуться в атмосферу праздничного мая. Так завтра, 18 мая, начиная с конца 1970-х годов, сотрудники музеев и галерей по всему миру отмечают профессиональный праздник — Международный день музеев. Уже стало традицией, что каждый год праздник проходит под особым лозунгом, и тема Международного дня музеев в 2005 году — «Музей — мост между культурами», где акцент сделан на то, как важно знать свою историю, бережно хранить опыт и знания прошлого. В последние годы многие музеи организуют разнообразные активности, предлагая посетителям поближе познакомиться с культурным и историческим наследием своей страны и других народов.
Профессиональный праздник хранителей музеев, архивных работников и всех, чья деятельность связана с музеями, учредили в 1977 году, на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев. Она проходила в двух городах СССР: Москве и Ленинграде. Причем с предложением ввести новый праздник выступила именно советская делегация во главе с директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина — Ириной Антоновой. Так что можно сказать, что праздник имеет российские корни.
И конечно, каждому из нас хоть раз, пусть и в детстве, но посчастливилось побродить по залам Краеведческого музея (им. К. Бальмонта). Музей — это живой организм, где просто выставленные экспонаты «оживают» благодаря людям — хранителям, научным сотрудникам, экскурсоводам, вовлекающим и увлекающим посетителей к познанию чего-то нового. Но не каждый музей может похвастаться тем, что у него есть душа. Душа музея — именно так называют С. Г. Винокурову, о которой сегодня будет наш рассказ.
Изначально слово музей придумали древние греки (куда без них), что случилось больше двух с половиной тысяч лет назад и обозначало — «святилище Муз» или храм Муз, указывая на тот самый храм в древнем Акрополе — Мусейон. А учитывая, что музейными работниками в основном являются женщины, то «храм муз» заиграет другими красками. Возможно, найдутся те, кто не согласится с автором статьи, но с одной из самых ярких муз, во всех смыслах этого слова, мы побеседовали накануне дня музеев.
В этом году Светлана Геннадьевна Винокурова отметит красивый юбилей своей профессиональной деятельности. Ровно 35 лет назад, в статусе младшего научного сотрудника, она начнет трудиться в Шуйском краеведческом музее. И как всегда, произойдет это совершенно случайно, потому что в планах молодой выпускницы нашего пединститута было продолжать работу в школе и «сеять разумное, доброе, вечное». Но, переехав из родного Коврова на родину мужа, вакансия учителя в начале 90-х годов была не востребована, и молодого учителя временно, на три месяца, взяли в штат музея. За пролетевшие, как один миг, годы Светлана Геннадьевна исполняла обязанности и хранителя, и директора, а теперь в статусе старшего научного сотрудника приглашает всех жителей и гостей города в, ставший уже родным, музей. Уже двадцать лет она не только изучает, но является популяризатором биографии и творческого наследия русского поэта Серебряного века — Константина Бальмонта.
«То, чем я сейчас занимаюсь, мне очень нравится! Участие в научных конференциях, проведение различных мероприятий и экскурсий! Достаточно часто я провожу авторскую театрализованную экскурсию о К.Д. Бальмонте в образе дамы Серебряного века».
Как у каждой реки есть своё начало в виде маленького ручейка, так и у человека есть место, где он родился.
«Родилась я в марте 1968 года, в городе Коврове Владимирской области (ныне город воинской славы). Предки по материнской линии жили в д.Нестерово Нижнеландеховской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии (в настоящее время деревни не существует). Моя мама — Любовь Степановна Литова (1923-1996) — родилась в большой крестьянской семье. Папа — Геннадий Прохорович Борисов (1925-1976) — был родом из с. Фоминки Гороховецкого уезда. Познакомились родители в Коврове, куда оба приехали учиться: она — в школу ФЗУ, он — в школу-семилетку. В годы Великой Отечественной войны мама ковала Победу, стоя у станка на заводе В.А. Дегтярева (в то время инструментальный завод № 2 им. К.О. Киржача). Была Ветераном труда, ее фотография висела на заводской Доске Почета, а сама она продолжала, аж до 68 лет, трудиться на разных станках! Папа всю жизнь работал на обувной фабрике г. Коврова, был обувщиком. В семье нас двое детей: старшая сестра Елена и я. Учились мы очень хорошо, всегда были активными и творческими личностями. По сей день увлекаемся пением русских народных песен. В детстве я ходила в спортивную школу, занималась художественной гимнастикой, а в средних классах посещала цирковую студию и, как результат, могу легко сесть на шпагат».
Обе сестры получили педагогическое образование, только Елена Геннадьевна по сей день преподаёт математику во Владимире, а Светлана Геннадьевна нашла своё призвание в музейном деле, где, наверное, более ярко раскрылся и её талант, и воплотились  мечты:
«Я сама придумывала гимнастические номера, в том числе с лентой, обручем, и потом выступала в школе. А еще знала многие сказки наизусть — включала грампластинки со сказками и рассказывала их! Мечтала стать артисткой! Хочу отметить, что в музее может работать не каждый, потому как мы — это штучные люди! Чтобы стать настоящим музейщиком, надо не только много знать об истории родного края, биографии знаменитых земляков, постоянно заниматься самообразованием, но и любить свою работу, людей, которые приходят в музей! Вкладывать свою душу в дело -это то, что посетители очень чувствуют!»
Шуйская земля стала вторым домом для Светланы Геннадьевны, а для её детей и внуков — малой родиной. В браке с Алексеем родились дочка Надежда и сын Иван. Наследница подарила маме двух внуков.
«У дочери семья, двое ребятишек — Татьяна и Денис. Это мои любимые внуки, с которыми я часто провожу свободное время, выходные дни, особенно со старшей внучкой. С ней мы любим путешествовать по разным городам и, конечно, по любимой Шуе. Татьяну я научила многим гимнастическим элементам. Возможно, поэтому она стала заниматься с 3,5 лет хореографией — танцует в коллективе «Фиеста» ЦДТ, которым руководит замечательная женщина Н. В. Фролова. А еще, внучка прекрасно читает стихи К.Д. Бальмонта, участвует в поэтических конкурсах и становится победителем. Похоже, Танюшка идет по моим стопам — любит выступать на публику и что-то творить».
Несмотря на то, что наша героиня жила вдали от родного дома, но материнскую любовь и помощь она всегда получала и получает до сих пор от свекрови Людмилы Алексеевны Винокуровой: «Это очень близкий мне человек. С первых дней замужества зову ее мамой, а она меня — дочкой. Мама около 40 лет проработала старшей медицинской сестрой в Доме малютки. Это очень добрый и приветливый человек! Она часто сидит с нашими внуками, поскольку я, как правило, работаю в выходные и праздничные дни. Маме слова искренней благодарности за всё и пожелания долгих лет жизни!»
Если мы начнем перечислять все наработки и труды Светланы Геннадьевны, созданные за годы работы, а также её награды и достижения, то на это уйдет ещё одна статья.
И всё-таки хочется отметить здесь самые, на мой взгляд, значимые:
авторская  культурная программа, включающая в себя экскурсию «Серебряные звёзды над Шуйской землёй» (по мемориальным Бальмонтовским и Цветаевским местам г. Шуи и Шуйского района — проект является номинантом Всероссийского конкурса туристических маршрутов в номинации «Лучший межрегиональный маршрут», 2016 г.);
с 2023 г. она является действительным членом (академиком) Интернациональной академии современной культуры (ИАСК, Москва). От академии неоднократно получала Благодарности за популяризацию творческого наследия К.Д. Бальмонта, а в 2024 г. от Академии была награждена нагрудным знаком «За вклад в отечественную культуру». В апреле 2025 года Академия присвоила ей звание «Почетный работник образования и культуры»;
в 2024 г. за многолетнюю работу по изучению и популяризацию творческого наследия Константина Бальмонта награждена памятной медалью «К.Д. Бальмонт» от Фонда общественных и культурно-просветительских инициатив (Москва);
Винокурова Светлана Геннадьевна  является одним из признанных знатоков биографии и творчества К.Д. Бальмонта, пользуется уважением со стороны исследователей биографии К.Д. Бальмонта, творческой интеллигенции города.
Наша газета поздравляет Светлану Геннадьевну и её коллег по цеху с профессиональным праздником и желает море благодарных посетителей!
А главная задача Дня музеев — не только привлечь посетителей, но и создать особую атмосферу. Каждый год музеи стремятся удивить и увлечь своих гостей, предлагая специальные выставки, экскурсии, лекции и мастер-классы. Этому способствует и ставшая традиционной в нашей стране с 2002 года акция «Ночь  музеев».

Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.