«Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!…»
Юрий Гагарин с высоты «Востока»

Космос всегда манил и манит людей своей загадочностью и то, что произошло в апреле 1961 года, символизирует триумф науки, отвагу первопроходцев и начало новой эры. Это стало поистине историческим событием в жизни нашей планеты. Русский парень и советский гражданин на корабле «Восток» совершил настоящий подвиг, который останется в веках. Юрий Алексеевич Гагарин с его лучезарной мальчишеской улыбкой навсегда превратился в символ нашего общего стремления к звездам, победам и всему доброму, светлому и правильному. Наш соотечественник открыл человечеству дорогу в бескрайнее пространство Вселенной. После 108 минут полёта Юрий Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. Правительство высоко оценило мужество и стойкость космонавта, с честью выполнившего особо важное задание страны — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В наши дни в День космонавтики проходит международный праздник «Юрьева ночь», который включает фестивали, выставки космической техники, научные конференции и лекции. Работники космической отрасли принимают поздравления от первых лиц страны, друзей, родственников; им вручают грамоты и дипломы. И ещё к празднику приурочивают запуски моделей космических ракет. 
Суббота пролетит «космически» быстро, и наступит воскресный день. И завтра христиане всего мира празднуют Вход Господень в Иерусалим, который в нашей стране неофициально называют Вербное воскресенье. Это великий двунадесятый церковный праздник. Он посвящен торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме накануне Его мученических страданий и смерти. В этот день принято посещать богослужения, освящать в храмах вербные или ивовые ветви и украшать ими в доме иконы.
Праздник не имеет фиксированной даты и отмечается за неделю до Пасхи. Верба — первое растение, которое расцветает весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни. Вербному воскресенью предшествует другой праздник: именно сегодня Лазарева суббота — день, когда Иисус Христос совершил великое чудо и воскресил праведного Лазаря. Ну, а мы с вами можем проверить народную примету: если погода на Лазареву субботу солнечная, значит скоро придет весеннее тепло.
А самый лучший день на уходящей неделе случился у жительницы Семейкинского сельского поселения Александры Андреевны Кокурниковой. Наступивший юбилей она отметила в кругу своих близких и очень благодарна им за этот праздник.
Есть на карте Шуйского района деревня Русилово, а в ней начальная школа. Там Александра Андреевна проработала 26 лет, а общий педагогический стаж её — 36 лет. Её малая родина — это Зауралье (село Тарасово Шадринского района, Курганской области). У Андрея Ананьевича и Ефросиньи Афанасьевны Орловых по современным меркам семья была многодетная. Среди семерых детей (5 девочек и 2 мальчика) четвёртой по счёту была дочка Александра, которая родилась в 1935 году. Глава семейства был грамотным, занимал должность бригадира и активно участвовал в жизни колхоза. В памяти своих детей и жены Андрей Ананьевич навсегда остался молодым: в сентябре сорок первого он ушёл на фронт, был пулемётчиком. От него успело прийти два письма, а уже в сорок втором семья получила похоронку. Провожая мужа на войну, Ефросинья Афанасьевна была беременна седьмым ребёнком — это был их младший сын… «Хорошо помню, как папа брал с собой проверять поля гороха, а с мамой мы ходили в лес за ягодами и грибами,»- делится своими довоенными детскими воспоминаниями Александра Андреевна. И да, дети во всем помогали родителям, делая посильную работу. Юная Александра нянчилась с новорожденным братом, пока взрослые трудились, а лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» — стал для всей страны не просто призывом, а символом объединения для борьбы с врагом. Шла война, но в здании их двухэтажной школы продолжала кипеть жизнь. Первый этаж ШКМ (школа колхозной молодёжи) был отдан под жилье эвакуированным, а на втором этаже шли уроки. «Жили трудно и голодно, но дружно: многие девочки из приезжих, приходили к нам домой». Очень ясно, будто вчера, врезался в память тот майский день. Александра Андреевна была ученицей уже 2 класса: «Мы шли по дороге, а навстречу бежит женщина из сельсовета: «Девочки, Победа!» В школе были горн, барабан — это всё звучало, а мы очень радовались!»
Училась Александра Андреевна хорошо, выделяя из всех предметов самые любимые — литературу и математику. А еще она очень любила петь и благодаря природным данным учитель музыки ставил её в пример: «Слушайте, как она поет и вы так пойте!»
Школьные годы пролетели, семилетка осталась позади, и в 1950 году наша героиня едет поступать в Катайское педучилище. Четыре года жизни были наполнены учебой и бескорыстной дружбой. Почти весь курс был «безотцовщиной». У многих не было даже зимней одежды, тогда девчонки скидывались и покупали хоть простую фуфайку, проявляя заботу и сострадание. Александра Андреевна жила в общежитии, училась прилежно и получала стипендию. При прохождении практики она знакомится с Заслуженным учителем РСФСР Крыловой Ефросиньей Семеновной, о которой впоследствии напишет целый доклад.
Наверное, все знают или обладают таким чувством, как благодарность. Интернетное мнение по поводу его истоков в человеке как-то разделилось: одни говорят — врожденное, другие — приобретенное. Мы общались с Александрой Андреевной примерно час, но этого было достаточно, чтобы почувствовать — рядом очень благодарный человек (быть благодарным -это чувствовать признательность и уважение к кому-либо или чему-либо). Она хотела перечислить всех своих учителей, но волнение подвело память, поэтому вышло так: «Помню всех учителей и благодарна за их труд».
Совсем юной, девятнадцатилетний девушкой начала свой трудовой путь Александра Андреевна. И вторую половинку она встретила тоже на работе. С молодым учителем «русского и литературы» они работали в одной школе. Геннадий Васильевич оказался нашим земляком, который по распределению попал в Зауралье. Родился он в деревне Павлюково, где у него оставалась только мама, а отец погиб на фронте. Не получилось у супруга прижиться на новом месте — он тосковал по малой родине, и молодая семья, к тому времени уже имея двух детей, переехала в наши края. Александра Андреевна почти сразу выходит работать учителем в Семейкино и, отработав год, переходит в Русиловскую начальную школу. А быть первым учителем, значит играть важную роль в становлении и развитии ребенка. И вспоминая этот период жизни и работы, снова звучат слова благодарности — теперь уже коллегам по работе, которые, проявив инициативу, помогли ей решить жилищный вопрос.
Несмотря на то, что Александра Андреевна была вдали от своих родственников, связь с ними никогда не обрывалась. Все братья-сестры приезжали к ней в гости, да и она каждые два года навещала маму, которая жила с младшим братом. Мама — Ефросинья Афанасьевна — это особая тема и очень сильная любовь. В сентябре 1981 года, спустя сорок лет, как семья проводила отца на фронт, Александра Андреевна напишет цикл стихов, посвящённых своим близким. Как она сама признаётся: был всплеск, потребность выпустить «на волю» то, что в силу своей скромности не всегда скажешь в лицо.
…О маме трудно мне писать,
Не хватит слов, чтоб рассказать,
Что выпало на долю ей,
Как подняла одна детей.
Как мама выдержать могла,
Когда смотрели на неё
Детей голодные глаза?…
Сильней нас голод донимал,
Как будто он вопрос решал:
В живых оставить нас иль нет?
Вдруг маму вызвали в Совет.
В детдом велели сдать двоих,
Чтоб легче прокормить других.
Уж документы все в порядке,
Осталось лишь решить одно:
Кого отдать ей суждено?
И встала мать родная наша,
Вокруг собрав своих детей:
«Нет, не отдам ни одного!
Хоть горьки будут наши дни,
Да вместе дети все мои».
И в благодарность, видно, ей
Никто не умер из детей…

В уютной квартире, где еще сохраняется антураж недавнего праздника в виде цветов и воздушных шариков, на видном месте стоит ручная швейная машинка. Та, на которой шила мама, ушла в обмен на еду в тяжёлые годы. А эту хозяйка выписала через Посылторг в 60-х годах. «Всю жизнь я шила, даже дочке платье на выпускной. Всегда читала запоем и продолжаю до сих пор. Увлекают меня детективы, исторические издания, люблю разгадывать кроссворды. До 85 лет обрабатывала огород. Сейчас просто гуляю, дышу, смотрю ТВ».
Дети Александры Андреевны — сын Аркадий и дочь Галина — не пошли по стопам родителей. А вот внуки — Татьяна и Антон — стали учителями. Всего у бабушки Александры 5 внуков и 8 правнуков.
Наша газета присоединяется к многочисленными поздравлениям и желает Александре Андреевне крепкого здоровья!
Впереди её любимое время года — лето. Пусть оно радует обилием цветов и цвета и даёт всем нам, как сказала именинница, «надежду на лучшее»!

Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.