Июль 1941 год, Вологодская область, деревня Мясниково, моего прадедушку по повестке вызывают в военкомат и сообщают о призыве в ряды Советской армии. Николаев Иван Владимирович, 1903 года рождения, не раздумывая, собирается на службу, хотя до этого трудится в родном колхозе.
После окончания краткосрочных курсов его направляют в звании старшего прапорщика на должность начальника военного поезда. И здесь начается сложная и опасная работа.
По всем фронтам нашей страны идут ожесточённые бои, требуется снабжение вооружением и продовольствием. Состав прадедушки доставляет на фронт всё вооружение: от автоматов до бронетанковой техники. Ещё везут продовольствие и обмундирование, а в почтово-багажных составах – почту и посылки, налаживается подвоз горючего в железнодорожных цистернах для различных войск.
Постоянно поезд Ивана Владимировича подвергался налётам вражеской авиации. Враги хотели, чтобы поставка вооружений и боеприпасов была сорвана. Но исключительные условия были установлены для доставки армейской почты. Почтовые эшелоны шли в первую очередь, без остановок. Важно было, чтобы бойцы получали известия из дома, это поднимало их боевой дух. Конвертов тогда не было, и письма писали на листке бумаги, его складывали треугольником. И эти «треугольники» ждали все жители нашей страны.
Много таких писем доставил мой прадедушка на фронт и обратно в тыл. Из-за обстрелов их поезда он несколько раз был ранен и имел контузию. Но после госпиталя опять возвращался к своему составу.
Иван Владимирович закончил войну в 1945 году. Он дошёл до Берлина в звании старшего лейтенанта и встретил там победу. После окончания войны находился в Германии и демобилизовался в 1946 году, вернувшись в родную Вологодскую область.
За время войны был награждён медалями и орденами. Служба на поезде не забылась прадедом, в мирное время он был начальником почтового отделения, продолжал работать с письмами и посылками. А фраза — «Наш поезд шёл без остановки» произносилась им со слезами на глазах, ведь в этот момент мой прадедушка вспоминал страшное военное время…
В 1977 году Николаева Ивана Владимировича не стало, но память о нём будет жить в наших сердцах, он сделал для Победы над врагом, как и многие, очень много!
2025 год, рассказ правнука Николаева Дмитрия