Душа, живи как все в природе,
Люби неведомую цель.
Смотри, на синем небосводе
Опять зацарствовал апрель.
Всё опьянилось тонким хмелем:
И свет, и воздух, и глаза.
Всё дышит радостным апрелем,
Во всё проникла бирюза.
Всё верит: чудо совершится,
Воскреснет жизнь – и в этом цель.
Мир лучезарно возродится, –
Ведь снова царствует апрель…
Виктор Гофман
Вот и подходит к концу первая апрельская неделя, которая началась не только с первоапрельских шуток в День смеха, но и с дождичка. А народные поговорки и приметы гласят:
первый апрельский дождь воза золота стоит;
мокрый апрель — хорошая пашня;
апрель с водою — май с травою.
По всей вероятности, апрель считался месяцем, открывающим весну, так как его название происходит от латинского глагола aperire — открывать. Ведь именно в это время начинают распускаться (открываться) цветы и почки на деревьях. Ну и, конечно же, характерное апрельское явление на большей территории России — это ледоход, наблюдать который мы с вами сейчас не можем, благодаря «бабьей зиме».
А самый значимый праздник месяца для православного мира наступит в понедельник — 7 апреля — Благовещение. Он относится к великим двунадесятым событиям годового богослужебного цикла. Торжество приурочено к возвещению Деве Марии Архангелом Гавриилом благой вести о зачатии ею Сына Божьего. В Православной Церкви этот праздник символизирует искупление человечеством грехопадения Евы. В храмах проходят богослужения, а церковные наставники надевают голубое облачение. В этот праздник распространена традиция выпускать птиц (голубей) на свободу, свято веря, что в Благовещение они долетают до ангелов-хранителей и извещают им обо всех хороших поступках, которые были совершены за год. Ещё, кроме молитвы, благотворительности и подачи милостыни, можно подготовить Благовещенскую соль. Для этого хозяйки берут мешочек, в который каждый из членов семьи насыпает по щепотке соли. Ее прокаливают в огне и хранят в укромном месте, используя, как оберег. Ее чудодейственные свойства способны излечить от болезней, а если она не израсходуется в течение года, то на следующий праздник ее сжигают.
Седьмое апреля примечательно ещё одним событием — это дата появления ВОЗ (Всемирной Организации Здоровья) в 1948 году, когда был подписан устав организации. А начиная с 1950 года, в эту же дату появился Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, здоровье и долголетие. Основная цель праздника — обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость профилактики заболеваний, а важной составляющей ВОЗ назвал постоянную физическую активность (не стоит путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним из пунктов в данном направлении). Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии. Именно недостаточная физическая активность является одной из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения. В России к празднику приурочена масштабная акция «Время быть здоровым!». Она пропагандирует здоровый образ жизни, и в её рамках во многих городах проходят массовые занятия физкультурой, устраиваемые спортивными организациями; процедуры закаливания, флешмобы с участием спортсменов и любителей, врачей и деятелей искусства.
И, возможно, многие читатели откроют для себя сегодня такой вид физической активности, как скандинавская ходьба — определённая техника ходьбы при помощи специальных палок, напоминающих лыжные. С 2021 года в нашем городе существует группа «Комета», насчитывающая почти двадцать человек, занимающихся скандинавской ходьбой под руководством инструктора. Идея такого «движения» была озвучена Тамарой Ивановной Катеруша, которая возглавляет городской Совет ветеранов. Новая инициатива пришлась по душе собравшимся активистам, и на проведённом собрании были избраны: старшая группы — Татьяна Павловна Медведева и инструктор — Щапова Валентина Николаевна. Они прошли обучение на областных курсах инструкторов по скандинавской ходьбе, и начались «трудовые будни» группы. Совет ветеранов оказал помощь начинающим ходокам в проведении занятий на стадионе «Спартак». Вот уже четыре года «Комета» в тёплое время занимается там, а в зимние месяцы — на пл. Ленина.
«В нашей группе собрались женщины в возрасте от 55 лет и до 80 плюс. Два раза в неделю мы встречаемся и час своего времени проводим с пользой для души и тела. Начинаются занятия с разминки, затем шесть кругов вокруг поля и десятиминутная «заминка» на дыхание,» — рассказывает Татьяна Павловна Медведева. «Летом у нас частые прогулки в Марьину рощу, в Городской парк, на речку. Это все укрепляет не только наше здоровье, но уже переросло в настоящую дружбу: вместе отмечаем дни рождения на природе, где читаем стихи, поем песни и даже стреляем из рогаток по воздушным шарикам. Также принимаем активное участие во всех городских и областных спортивных мероприятиях по скандинавской ходьбе, где наши участницы занимают призовые места в своих возрастных категориях. Так, в прошлом году Мария Новожилова заняла 1 место, Альбина Бухнина — 2 место, Медведева Татьяна и Щапова Валентина были третьими в областных соревнованиях среди семнадцати команд. Также хочется отметить 1 место, которое заняли наши представительницы прошлой осенью в соревновании по чирлидингу (командный вид спорта, который сочетает в себе элементы акробатики, гимнастики и хореографии)».
К сказанному выше хочется добавить, что кроме скандинавской ходьбы многие из участниц группы посещают клуб «Энергичные люди» в КДЦ «Исток» под руководством Л. М. Голякиной. А те, кто проживают в Заречной части города, посещают занятия по ритмической гимнастике в спортивном центре, именуемом в народе «Металлист».
«Комета» является не просто группой по скандинавской ходьбе, но давно переросла в сообщество близких по духу и интересам людей. Совместные экскурсионные поездки, походы на лыжах, в кино, театр и музеи — всем этим тоже наполнена жизнь участниц группы. И да, «двери» для желающих всегда распахнуты, и если вы еще в активном поиске подходящего вида спорта, то посмотрите в сторону скандинавской ходьбы. Её польза:
задействует около 90% мышц тела;
активизирует мускулатуру нижних и верхних конечностей за счёт давления на палки;
снижает нагрузку на суставы;
укрепляет позвоночник;
улучшает координацию движений;
стимулирует иммунитет.
А еще у «Кометы» есть мечта: чтобы те чиновники, которые ответственны за спорт и досуг в нашем городе, обратили на них внимание и решили вопрос о предоставлении площадки для занятий в холодное время года.
Итак, помните, что физическая активность включает в себя любой вид движения: будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «Движение – это жизнь!»
Елена Антошкина
